hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Samsung Gear Fit 2

Неделю назад увидел искомый фитнес-браслет в обычном магазине офисных принадлежностей за адекватную цену и немедленно купил.



Изначально ПО было на испанском, но после подключения к смартфону и обновления всё само собой руссифицировалось. Часы сами соединяются со смартфоном по блю-тусу, как только оказываются в зоне приема; смарфон синхронизирует все данные с профилем (облаком) Самсунга в Интернете. Теперь фирма Самсунг будет знать о моих телодвижениях и сердцебиениях почти всё! :-)

Первые впечатления такие. Часы почти невесомые, ремешок удобный. За двое суток с одной тренировкой и включенным GPS браслет разрядился со 100 до 65 процентов, то есть по идее на 4 дня его должно хватать. Один день походил с браслетом постоянно ради интереса, даже ночью с ним спал, но вообще смысла в этом не вижу - не нравятся мне посторонние предметы на теле... Можно иногда надевать в качестве наручных часов, брать на лекции и подобные мероприятия вместо смартфона. Установил ПИН-код, теперь кто-попало воспользоваться не сможет. Надев браслет на руку, достаточно ввести код один раз, после этого браслет остается разблокированным пока его не снимешь.

Экран очень яркий. На форумах народ жалуется, что плохо видно на ярком солнце. Не знаю, я бегаю только вечером, все отлично видно даже на минимальной яркости. Установил пару симпатичных циферблатов взамен стандартного (на фото выше). Можно подключить беспроводную гарнитуру и слушать музыку! Попробовал - действительно проигрывает, круто! На стадионе бегать с гарнитурой не собираюсь, но в других ситуациях однажды может и пригодится.

Если носить постоянно, то замеры пульса производятся каждые 10 минут, но при необходимости можно проверить пульс принудительно в любой момент, нажав на специальную кнопку. На стадионе нужно включить режим "бег", тогда пульс фиксируется постоянно. Узнал, что начинаю пробежку на 140 ударах, большую часть тренировкии придерживаюсь 150-155 и под конец "разгоняюсь" под 160. До 160 ударов уверенно нахожусь в аэробной зоне, на 165 попадаю в анаэробную, то есть порог находится между 160 и 165. Измерения пульса по ощущениям очень точные. Путем сравнения субъективных ощущений с реальными замерами убедился, что во время пробежек хорошо чувствую (предсказываю) свой пульс.

Перед пробежкой нужно задать "цель": например, 30 минут. Потом браслет сигнализирует вибрацией сначала о половине пути, затем о выполнении плана. Можно продолжить бег, а можно завершить раньше времени - зафиксируется реальное время бега. Пока в среднем бегаю по 25-30 минут, иногда под 35.

Браслет показывает шаги и пройденное расстояние по GPS. Шагомер мне не интересен, периодически он радостно сообщает разную ненужную хрень ("вы выполнили половину дневной нормы шагов!"). Не нашел, как его отключить. А вот функция километража очень порадовала! Гладкие овальные треки свидетельствуют о том, что расстояние расчитывается очень точно. Судя по измерениям браслета, раньше занижал свой километраж (особенно на внешних дорожках) минимум на 5 процентов. Показ пройденного пути избавил от унылой необходимости считать круги! Раньше это было серьезной проблемой, часто сбивался. Теперь браслет сигнализирует вибрацией о каждом пройденном километре, что очень удобно. В настоящее время бегаю по 4-5 км, иногда приближаюсь к 6. Жаль, что нельзя задать "цель" в километрах - только в минутах.

Заявлено, что браслет непромокаемый, то есть с ним можно точно бегать под дождем, а в теории даже плавать. При этом хитрожопыйумный Самсунг в описании проявил чудеса изворотливости. С одной стороны, производителю ужасно хочется рассказать, что дивайс воды ну совсем не боится. С другой стороны, мелким шрифтом представлено все так, что под воду вы его подставляете на свой страх и риск, и скорее всего устройство продолжит работать после намокания, но безупречную работу мы не гарантирум, и вообще ничего не гарантируем, только обещаем, типа мы вас предупредили.

Уже упоминал в начале, что все измерения сбрасываются на смартфон и там в программе Samsung Health можно следить за динамикой всех параметров. Строятся графики скорости, пульса, пройденного расстояния, шагов и т.п. Можно посмотреть как отдельную пробежку, так и динамику на больших отрезках времени. Выяснил, что во время пробежки непроизвольно плавно разгоняюсь. То есть пульс не просто так учащается, а по мере ускорения. Много невостребованных (мною) функций: шагомер, этажи, калории, потребление жидкости, сон, вес и т.п.

Браслет пытается всячески тебя мотивировать: периодически подбадривает сообщениями "так держать", призывает и агитирует. Если долго сидишь на месте, предлагает размяться :-) Можно подключиться к сообществу и соревноваться с друзьями, сравнивать свои результаты со средними показателями по больнице сообществу. Сейчас моя активность находится на уровне 45% от средней и 35% от лучших :-)

Резюмирую. Все что я хотел - получил, браслетом весьма доволен. Основные функции - пульс, время и расстояние - дивайс показывает. Плюс часы. Остальное не столь важно. Пока все очень предварительно, по результатам лишь нескольких занятий. Интересно будет взглянуть на показатели через месяц.
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments