hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Mendeley - юбилей

Ровно пять лет назад начал использовать Mendeley. Однако, юбилей! Немного статистики. Сегодня в базе 3040 записей, из них 2409 - в основном разделе по ихневмонидам; 101 запись еще недооформлена. Всего pdf-файлов, прикрепленных к базе, 3120. Более двух сотен файлов pdf ждут обработки и включения в базу...

Новые публикации вношу в реальном времени, это не сложно, т.к. почти все тут же грузится из Интернета или присылается коллегами, библиографические данные расписываются легко (за редкими исключениями, в основном это публикации на местных языках из экзотических стран). Много времени и сил уходит на обработку старых работ, занимаюсь этим нерегулярно, под настроение, т.к. процесс по сути бесконечный...

За пять лет дважды база частично терялась. Вернее, терялись только связи записей в базе с файлами pdf на диске... Последний раз беда случилась в декабре прошлого года, когда накрылся жесткий диск ноутбука, причем именно базу Менделея тогда потерял по глупости - скопировал не то, что надо... Девять месяцев, с декабря по сентябрь, пребывал в печали. Наконец, прибыв в Мексику в конце августа, набрался решимости и потратил несколько человеко-суток на эту унылую механическую работу, привязал все заново. Больше подобных траблов не должно случиться, теперь правильная папка с базой автоматически копируется в облако (линк), плюс резервное копирование на накопитель.

Последние улучшения Менделея вызывают тревогу. Сервис из хорошего референс-менеджера пытается эволюционировать в подобие ResearcherGate. Пока это не напрягает, но тенденция нехорошая. К счастью, программа работает на компьютере полностью автономно, в крайнем случае можно вообще разлогиниться и разорвать все связи с производителем, если отношения зайдут в тупик :-)
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments