hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Отчет по сериалам

За минувшие два с половиной месяца посмотрел (некоторые пересмотрел повторно) следующие сериалы:

Пространство (The Expanse), два сезона (2015 и 2017). Суперски придуман и показан мир недалекого будущего - то, ради чего, собственно, в первую очередь и стоит смотреть этот сериал. Неплохо показана физика космоса. Не без допущений в угоду зрелищности, там где без этого не обойтись, но в целом создатели явно старались не выходить за определенные рамки. Солнечная система освоена, населены Марс и пояс астероидов, все буднично, реалистично и очень мрачно. Фотонные звездолеты, гиперпространство и звездные лорды отсутствуют. Персонажи - сплошь циничные мерзавцы, негодяи и лжецы. К сожалению, сюжет слабый и по ходу просмотра становится все более предсказуемым. Центральная идея неплохая, но реализовать можно было много лучше. Если начало первого сезона еще как-то интригует за счет новизны и непонятности происходящего, но примерно с середины сезона фильм становится все зануднее и зануднее, а второй сезон уже совсем унылый. Неубиваемость главных героев раздражает. Нарисованный дешевый инопланетный монстр во втором сезоне... за гранью добра и зла. Третий сезон обещают показать в 2018-м году, ждемс.

Очень странные дела (Stranger Things), один сезон (2016). Несмотря на незамысловатый сюжет и скромный бюджет, сериал неожиданно понравился. Не шедевр, но массу удовольствия от просмотра получил. Хороший пример, как приложив старания и вложив душу, можно сделать добротную вещь. Отличная игра актеров и атмосфера. Особенно выделяется на фоне множества безликих фильмов с куда бОльшими бюджетами и именитыми актерами. Дешевый нарисованный монстр в конце снова портит общее впечатление. Второй сезон вышел на экраны несколько дней назад, жду нормального русского перевода.

Светлячок (Firefly), пересмотрел (уже в третий уже раз) единственный существующий первый сезон (2002). Отличный сериал, определенно один из лучших! Как и "Очень странные дела", снят за относительно небольшие деньги, незамысловат, но привлекательные персонажи и атмосферность перевешивают все остальное. Каждая серия - отдельная поучительная история. Юмор - ураган, напоминает старые "Звездные войны", в которых главные персонажи постоянно подкалывают и троллят друг друга. В определенном смысле сериал повторил печальную судьбу карпентеровского фильма "Нечто" (1982): провалился в прокате, но впоследствии стал классикой.

Игра престолов (Game of Thrones), предыдущие шесть сезонов (2011-2016) посмотрел разом ровно год назад. В конце августа, сразу по прибытии в Мексику, приобщился к только что вышедшему седьмому. В отличие от неторопливых первых сезонов, тут события развиваются стремительно и экшин доминирует над интригами и психологией. В принципе ничего не имею против обоих форматов, по мне и так и так интересно получилось. Атака дракона на рыцарей прекрасна! В первых сезонах создатели сериала расставались с центральными героями легко и кроваво, что добавляло интриги и делало сериал привлекательнее. В какой-то момент нарисовался круг неубиваемых героев, интриги стало меньше. Так что кадровый застой вредит не только институтам РАН, но и сериалам тоже! Опечален смертью Мизинца - увы, родственные связи победили интеллект и любовь... Восьмой и финальный сезон ожидается через год. Ждем эпических кровавых заруб и истребления многих важных персонажей!

Викинги (Vikings), посмотрел первый сезон (2013) и приступил ко второму (2014). Сериал не выдающийся, немного затянутый, но вполне добротный и на один просмотр годится. Первому сезону явно не хватает масштабности, бросаются в глаза логические ляпы. Всего отснято 4 сезона, пятый выйдет совсем скоро - в конце ноября. Если не разочаруюсь к тому времени, то посмотрю.

Доктор Хаус (House, M.D.), пересмотрел два первых сезона. Надо бы пересмотреть еще третий. По воспоминаниям от первого просмотра, первые три сезона отличные, последующие уже не столь. Номер один в моем личном рейтинге сериалов.

Неудачные попытки:

Темная материя (Dark Matter), посмотрел полторы серии унылого первого сезона (2015). Почти всю первую серию герои бродят по огромным пустым коридором и отсекам космического корабля. Нафига? Зачем космическому кораблю бесконечные пустые коридоры? Не нашел ни одного плюса: нет захватывающего сюжета, нет ярких персонажей, нет юмора, проработка мира будущего - никакая, визуальный ряд - примитивный. Не удивительно, что после третьего сезона сериал закрыли. Возможно, однажды с большой тоски, когда закончатся другие фильмы, попробую посмотреть дальше...

Декстер (Dexter), посмотрел первую серию первого сезона (2006) и на этом решил остановиться. Кровища, расчлененка, маньяки и придурковатый главный герой. Примерно понятно, что будет дальше. Не моя тема.

Еще раз убедился, как хорошо смотреть большие сериалы разом, без больших перерывов. В идеале нужно начинать смотреть сериал после его закрытия :-) Так все восемь сезонов Доктора Хауса в свое время посмотрел в течение полугода, а финальные сезоны вообще за несколько дней в режиме нон-стоп, в процессе адаптации к часовому сдвигу. В результате сложилась более-менее целостная картина по всему сериалу. Большую часть Игр престолов тоже посмотрел разом. Между шестым и седьмым сезонами прошел год, и уже пришлось напрягаться и вспоминать "на чем же там все остановилось", а многие нюансы наверняка потерялись... К выходу следующего сезона опять многое забудется.

P.S. Ощущаю себя сериальным монстром. А всего два года назад был юн и невинен! Кроме Секретных материалов и Хауса ничего и не видел...
Tags: сериалы, фильмы
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment