hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

japonicus и Япония

Недавно расписывал старые статьи по Японии в Менделее. Сплошь и рядом в работах первой половины 20-го века по фауне Японии присутствуют находки из Китая, Формозы и Курильских островов. Довольно много названий новых видов - топонимы, образованные от Японии. Стало любопытно, все ли виды "japonicus" действительно описаны из Японии s. str.? Посчитал, в каталоге ихневмоноидов 2016-го года около 156 записей, начинающихся на "japon..." Реальных видов должно быть раза в 2-3 меньше, поскольку один и тот же вид может числиться несолько раз в комбинации с разными родами.

Так вот, только один вид (Temelucha japonica Ashmead, 1906) описан из оккупированного Китая, причем - американским энтомологом! Все прочие таксоны, в том числе великое множество описанных самими японцами, - из Японии в современных границах. Случайность? Вряд ли. Наверное, это как сегодня описывать вид из Крыма или территории российского посольства в Германии и называть rossicus. Формально вроде бы верно и не запрещено, но лучше воздержаться.
Tags: mendeley, систематика
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments