hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Трость и жизнь

Как обладатель крутой чОрной трости с 3-недельным опытом, могу поделиться первыми впечатлениями.

Во-первых, тростью пользоваться не так просто, как кажется - требуется некоторое обучение. Под использованием трости тут понимается каждодневная рутинная ходьба, а не позирование для фоточек. В принципе, через неделю уже довольно бодро шагал, более-менее попадая в такт шагам и не задумываясь при этом над процессом. Во-вторых, ходьба с тростью - тяжкий труд. Это ладонь с мозолями, боль в мышцах и суставах руки первое время, как после занятий в тренажерном зале. Зато теперь легко делаю в 1.5 раза больше отжиманий за раз, чем раньше. Наверное, скоро смогу отжиматься на одной правой руке :-) В-третьих, исключительно важна правильная длина трости - иначе будут болеть суставы, а в худшем случае в добавок к колену придется лечить кисть или локоть. Наибольшие сложности доставляют спуск и подъем по лестницам, перешагивание бордюров и т.п. Реально каждый подъем-спуск - тяжкий труд и боль. Начал лучше понимать, почему везде так пекутся о пандусах и прочих приспособлениях - они реально облегчает жизнь. На мой взгляд, было бы крайне полезно каждому разок в жизни сломать колено на короткое время попасть в подобную ситуацию, чисто понять, каково это.

Пару слов об отношении к маломобильным. Как ни странно, лучше всего с этим обстоит дело в Мексике. Народ реально везде помогает, пропускают вперед, открывают двери. Во всех супермаркетах есть свободные парковки для маломобильных, пандусы, автоматические двери и тележки с креслом с электромотором! Сам не тестировал, но мексиканцы регулярно такими пользуются - сел, поехал, набираешь продукты. Аэропорты, современные музеи, зоопарки и общественные зоны также практически все оборудованы спец. парковками и пандусами. Про то, что пропускают без очереди на регистрацию и в самолет уже написал в предыдущем посте. Терминал во Франкфурте, где делал пересадку, также относительно хорошо приспособлен для маломобильных - везде либо эскалаторы, либо лифты, по лестницам пришлось подниматься всего раза три (сам переход между терминалами очень длинный). Очередей особых не было, поэтому протестировать, как там с приоритетным проходом, не получилось. Заметил только, что в зоне досмотра была спец. линия для инвалидов и пассажиров с детьми. Посадка на рейс до Питера была хаотичной, отстоял в общей очереди, народ ломился не глядя, всем трость была по боку - не раздавили, и то хорошо. Сотрудникам Люфтганзы во Франкфурте - минус 5 к карме.

Что по прилету в Пулково, что позже в Питере и на рейсе в Таиланд - россиянам все эти чужие страдания в основном по фигу, в лучшем случае не обратят внимания, в худшем - раздражающе смотрят сверну вниз, как на помеху. Про то, что Питер в целом и наш институт в особенности не приспособлены для маломобильных - теперь узнал на личном опыте. В Пулково видна попытка сделать безбарьерную среду, но - тоже низачОт.

К слову, народ в Таиланде тоже в особо деликатном отношении к маломобильным не замечен. В солидном 5-звездочном отеле, понятно, работа обязывает улыбаться и помогать, тут все в порядке. Но вот в Бангкоке, например при хождении по океанариуму и торговому центру, всё примерно как в России: народ моралью не перегружен. Еще, кстати, китайские туристы дикие и бесцеремонные, в Таиланде их очень много. Пожалуй, даже более наглые, чем россияне - орут, лезут, толкаются, с тростью ты или без - абсолютно по барабану. Несколько раз боролся с желанием применить физическую силу. Они мелкие, худосочные и пожилые в основном...

Хочу завершить пост на позитивной ноте. Люди с тростью - опасные люди, обладатели уникальных боевых скиллов. Сильная рука, отличная координация движений, плюс сама по себе трость - грозное оружие. Очень быстро учишься цеплять противника за ногу или тыкать тростью с большой точностью, радиус поражения - значительный. Доктор Хаус в сериале периодически выполнял сложные трюки (манипуляции) тростью - тогда казалось это нереалистичным. Теперь понимаю, что так все и было :-)
Subscribe

  • Хроники (зомби)апокалипсиса-11

    В Мексике по вторникам (и в соседние дни) стабильно странный еженедельный провал. Видимо, из-за каких-то национальных особенностей статистического…

  • Снова горим

    Вы таки будете смеяться, но на прошлой неделе опять ликвидировал пожар. Снова, можно сказать, спасал энтомологическую коллекцию. Не прошло и десяти…

  • Для чего нужна полиция

    Рассказал мексиканскому коллеге, что из аэропорта в обсерватор, и потом после обсерватора по домам, нас развозили в сопровождении полиции. Тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments