hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Три типа научных журналов

Первый тип - авторы за публикацию не платят, статьи в закрытом доступе. Издательство продает pdf напрямую и/или через подписку. Пример - Zootaxa. Пожалуй, самый востребованный тип журналов. Вариант для бедных или экономных.

Второй тип - за публикацию платит автор, статьи находятся в открытом доступе. Пример - Zookeys и прочие Pensoft-овские издания. Хороший вариант для тех, у кого есть средства оплатить публикацию с гранта или из иного источника.

Третий тип - журнал издается и спонсируется институтом (музеем, университетом, обществом), бесплатный для авторов и читателей. Примеры - Zoosystematica Rossica и Труды ЗИНа в России, множество аналогичных изданий в других странах. Минус таких изданий - у них редко бывают высокие импакты и сроки прохождения рукописей часто дольше.

Это три основных типа, которые я для себя выделяю. Есть вариации и промежуточные формы. Например, издания при научных и любительских обществах. В таких изданиях члены общества могут публиковаться бесплатно или со значительной скидкой, но в обоих случая публикация косвенно оплачивается через членские оргвзносы. Есть Русский энтомологический журнал, который вроде бы следует отнести к третьему типу (с авторов денег не берут и статьи в открытом доступе), но при этом издание коммерческое. Наверное, если хорошо поискать, то найдутся и супер-жадные издатели, берущие деньги и с авторов, и за подписку/продажу статей, но сам с такими не сталкивался. Пожалуй, как увижу, выделю для них четвертый тип.
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments