hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Сдал тест

Неожиданно сдал тест TOEFL ITP на знание английского. На тест попал случайно: коллега пошел сдавать и позвал за компанию. Дело в том, что за сам факт сдачи теста дают 20 баллов к карме ежегодной аттестации, проходящей прямо сейчас в универе. Лично мне эти баллы без пользы, так как даже с ними до следующего уровня не дотягиваю, но ради интереса и бесплатно - почему бы нет. Тест длился около 2 часов, проходил под бдительным присмотром и состоял из нескольких частей. Первая часть - аудио. Слушаешь короткий диалог, потом выбираешь в анкете правильный вариант из четырех предложенных. Звук в наушниках довольно посредственный, регулярно выпадали фрагменты, но в целом при некотором навыке разобраться можно. Увы, навыка как раз не было. Плюс время ограничено, на паузу ставить нельзя. Еще только читаешь третий вариант ответа, а в наушниках уже начинается следующий диалог. В общем эту часть конкретно завалил, около трети пунктов, как честный человек, даже не стал ничего писать (наверное, зря). Следующий раздел с грамматикой понравился. Дается предложение с пронумерованными словами, нужно выбрать неправильное или неподходящее. Уложился и по времени, и явно значительную часть ответил правильно (вопросы от совсем простых в начале до довольно сложных в конце). Последний раздел тоже интересный: читаешь текст на четверть или треть страницы, затем отвечаешь на вопросы по нему (вернее, выбираешь правильные или не правильные вариатны из предложенных, т.к. тест). Тексты простые, но с большим количеством фактической информации. С грустью обнаружил, что память уже не та - тут же все забывается. Сами вопросы теста не сложные, но чтобы ответить постоянно приходится возвращаться к тексту, а это время, которое ограничено. Отставание по времени удалось сократить благодаря удачному тексту про озоновый слой, кислород в атмосфере и тому подобное. На большинство вопросов можно было ответить не читая текст, чисто в рамках общебиологического образования. И все равно последний текст успел только прочитать, на ответы времени не осталось совсем, пришлось завершить тест, оставив последние шесть вопросов неотвеченными...

На следующий день выдали официальные результаты: у меня 480-490 баллов, соответствующих уровню B1.1 по европейской системе. Подозреваю, что это значит "хреново". Коллега свой листок сразу спрятал, но я успел подсмотреть - у него баллов на сотню меньше ;-)

Мораль такова. Конечно, к тестам нужно готовиться, с наскока даже с хорошим знанием языка можно накосячить. Этот же тест, если бы пошел сдавать второй раз, определенно написал бы лучше. А если с неделю потренироваться... Самое слабое место - аудио-раздел, устная речь, диалоги, тут все понятно, и это быстро не исправить, увы. Такая уж работа у энтомологов: говорим мало, пишем много ;-) Грамматическим разделом доволен, тут улучшать особо нечего. Баллы по последнему текстовому разделу можно существенно улучшить, если потренироваться - на запоминания прочитанного и на скорость.
Subscribe

  • Прибытие-2021

    Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку. К перелету основательно…

  • Стамбул - це Россия

    Эпичная по накалу страстей и идиотизма история случилась со мной вчера в Мехико при регистрации на рейсы Мехико-Амстердам-Стамбул (перевозчик…

  • Дорога

    С преподаванием закончил, завтра подписываю и сдаю последние бумаги. Студенты отлично себя проявили, своевременно все сдали, проблем не было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments