hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Количество имеет значение

В полной мере ощутил разницу между 40 и 15 студентами в группе. На самих лекциях почти без разницы, разве что перекличка больше времени занимает (что хорошо). Но вот проверка 35 письменных экзаменационных работ и 25 рефератов, плюс внесение в электронную систему посещаемости за полтора месяца - суровое испытание, в сумме отнявшее почти два бесценных рабочих дня. Не полных, конечно, - регулярно делал перерывы на чтение новостей, соц. сети, отстрел Злых Птичек и т.п., иначе мозг закипает и бунтует. Это еще работы проверял бегло, особо не вникая...

За годы преподавания на неродном языке развилось чутье: ошибки и "воду" в ответах часто замечаю буквально при просмотре работы по диагонали. Поступает сигнал в мозг: в ответе на четвертый вопрос что-то не то... читаю, разбираюсь - в самом деле не то. Мистика!

Еще такое наблюдение: со студентами двоечниками и раздолбаями проще иметь дело, чем с "ботаниками" и отличниками. Во-первых, точность низкой оценки не столь существенна сама по себе, и ты имеешь определенную свободу, карать или миловать. Можно, к примеру, немного поднять балл за старание или хорошую посещаемость. Или поставить минимальный балл при отсутствии смягчающих обстоятельств. Во-вторых, студент сам осознает, что написал плохо, и потому оспаривать балл и задавать вопросы наверняка не станет. Даже если немного промахнулся с оценкой (ибо всякое бывает), риск минимальный. Если же студент толковый и работа написана хорошо, но есть недочеты, или лишь подозрение на недочеты, то приходится вдумчиво разбираться и убеждаться наверняка, что это действительно косяк студента, а не ты облажался недопонял по причине недостаточного знания языка и/или предмета. Студент, обоснованно считающий, что написал все правильно, может удивиться низкой оценке и пожелать разобраться, что к чему.
Tags: Мексика, преподавание
Subscribe

  • Юмор

    - У меня нехорошее предчувствие перед второй волной коронавируса. - Почему? - Путин заявил об историческом шансе кардинально решить жилищный вопрос…

  • Анекдот, 18+

    Муж бросил жену с двумя маленькими сиськами.

  • (no subject)

    Тихую, красивую, уютную, сытую жизнь Мухосранска нарушала только легализация однополых браков на другом континенте.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments