hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Баллы научные и не научные

Каждый год вносим свои данные в университетскую систему для аттестации, по итогам которой расчитывается зарплата и другие плюшки. Учитываются преподавание, наука, популяризация, а также всевозможная общественная и бюрократическая деятельность. По каждому разделу и подразделу установлен максимальный балл. К примеру, по разделу "Наука" можно получить самое большее 170 баллов. По подразделу "статьи в индексируемых журналах" - максимум 60 баллов. Например, в этом году одна статья без соавторов оценивается в 30 баллов. То есть больше двух статей включать (и публиковать) смысла нет. Балл по науке у нас всегда максимальный, с большим запасом, а вот по остальным разделам - не особо.

Есть фиксированные баллы, которые автоматически начисляются за стаж (5 баллов за год, но суммарно не больше 50), преподавание, научные регалии и участие в местных фондах, а также по оценке студентов за прошлый год. К слову, последний параметр у меня медленно, но верно из года в год растет :-) Так что важно выстраивать позитивные рабочие отношения со студентами!

Но больше всего баллов можно набрать, заседая во всевозможных комиссиях, советах, академиях, посещая и организуя курсы повышения квалификации, кружки, факультативы, раздавая интервью, занимаясь общественной работой. За каждое действие тут дают официальную бумагу, скан которой ты потом приложишь к отчету. Недавно писал, как сдавал экзамен по английскому языку. Все ради них, ради баллов. Еще на прошлой неделе начал ходить на заседания Академии по социальным наукам, поскольку мой нынешний курс профориентации к ним относится. К счастью, мероприятие всего минут на сорок и сопровождается легкой закуской и кофе :-) Следующее только через полтора месяца, т.к. каникулы. В конце года выдадут сертификат об участии в Социальной Академии, а это 30 или 40 баллов в копилку. Для сравнения - самостоятельная статья в WoS без соавторов приносит 30 баллов. Что легче, несколько раз в году посидеть 40 минут и поесть печенки, запивая Кока-Колой, или опубликовать статью в Зоотаксе? То-то же.

Каждый год систему учета немного меняют, "вес" разных разделов - повод для бурных дискуссий и лобирования, но по большому счету за десятилетие существенных сдвигов не было. Наукой тут мало кто занимается, поэтому бюрократическое лобби перманентно доминирует и побеждает. В итоге баллы уходят бюрократам и общественным активистам, нам же остаются лишь... чувство собственного превосходства и мировая слава :-)
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Контроль давления

    У автомобиля в камерах есть датчики, которые выводят данные о давлении в каждой камере на дисплей. Это полезно с точки зрения контроля (знаешь,…

  • Хроники (зомби)апокалипсиса-11

    В Мексике по вторникам (и в соседние дни) стабильно странный еженедельный провал. Видимо, из-за каких-то национальных особенностей статистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments