hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Планы, текущие дела

Ровно через неделю стартую в Россию: сначала ночным автобусом до Мехико, затем Люфтганзой в Питер с пересадкой во Франкфурте. В Питере пробуду чуть больше недели, и в первый день лета убываю в западный эксклав. В конце июня летим в Турцию отдыхать почти на 2 недели. А уже 20 июля снова в путь, на этот раз на восток! В Страну восходящего Солнца на перепонный конгресс. В промежуток между перечисленным нужно вклинить короткий заезд по европейским коллекциям... Итого из трех летних месяцев непосредственно в Питере буду находиться от силы месяца полтора, как бы не меньше... В 20-х числах августа возвращаюсь в Мексику.

Почти полтора месяца усиленно занимаюсь испанским с Duolinguo, по часу-два в день. Начал сразу после Кубы, установил себе приложение на смартфон в дороге. Но с компьютером заниматься гораздо удобнее, когда есть возможнось. В основном там письменные упражнения, но есть и на слух, и на устную речь (нужно повторять фразы или целые предложения, программа "слушает" через микрофон). Большинство уроков прохожу легко, т.к. в наличии солидный словарный запас и опыт, но благодаря курсу хорошо упорядочиваются в голове хаотические познания, плюс практика и грамматика. В машине теперь слушаю местное радио. Десять лет прожил, пора бы и язык нормально выучить :-)

Завершил лекции, в конце апреля принял последний экзамен, все приложившие минимальные усилия студенты аттестованы. Конец занятий вышел скомканным, не все студенты успели сделать устные доклады, учтем на будущее. Зато завершил курс почти на 2 недели раньше. Группа в этом семестре досталась очень хорошая (в части поведения и прилежания), единственный минус - слишком много их... До сих пор "весенние" группы были небольшие. Еще обратил внимание, что пишу по-испански грамотнее большинства студентов - у тех сплошь и рядом детские ошибки в словах. Видимо, совсем мало читают...

В пятницу состоялся очередной наш энтомологический реюнион (собрание). Обычно реюнионы проходят тихо, спокойно, по-домашнему - мексиканцы вяло обсуждают текущие дела, пьют Кока-Колу с печенками. А тут пришли два гуманитария, парень и девушка, и встряхнули наше болото стали говорить о проблемах научной этики в универе. Оба необыкновенно энергичные и говорливые, полтора часа тараторили без остановки. Если кратко, то основная проблема в том, что у университета нет официальной позиции по поводу плагиата, конфликта интересов и прочих этических/неэтических вещей. Это не упомянуто ни в университетском уставе, ни где-то еще. Как пример, поймали они одного профессора на плагиате (57% книги скопировано), прошли все инстанции вплоть до ректора - все разводят руками, типа ну да, это нехорошо, ну и что? Никаких карательных действий, никаких последствий для виновника, абсолютно. Дело в том, что мексиканцы жуткие формалисты, всюду следуют инструкциям. Нет инструкции - нет действия. Ну а эти двое возглавляют условное движение "научников", собираются провести в конце мая большое собрание, заручиться поддержкой ведущих научников с разных факультетов и добиться включения в официальные документы положения о недопустимости плагиата и т.п. Совсем не уверен, что у них получится (слишком уж энергичные и радикальные), но вообще ребята молодцы. Это если совсем кратко, на самом деле они довольно много рассказали о местной непростой кухне жизни. Я с большим интересом послушал и много нового узнал. Главное, оказывается, в нашем богоугодном заведении не все так просто и скучно, и местами страсти таки кипят. На других факультетах, в частности, есть Нац. исследователи 2 и 3 уровней (3-й - самый высокий). Раньше думал, что круче нашей лабы никого нет :-)

И в завершение о неприятном. На прошлой неделе снова заглючило колено, в пятницу с тростью кое-как выбрался в универ, но после обеда уехал домой лежать. К счастью, состояние лучше, чем было в ноябре, т.е. нога не абсолютно недееспособна, и ходить с тростью аккуратно могу. Выходные отлежался, но следующая неделя последняя, сложная, по любому нужно выходить и работать...

Еще завтра, в понедельник, после многочисленных переносов и проволочек должны наконец защититься двое проблемных студентов. Собираюсь сразу после защиты свинтить с последующих торжественных мероприятий под предлогом колена (а может и не под предлогом).
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments