hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Еще одна история

от шефа. В далекие 70-е годы приехал коллега-энтомолог из Англии, шеф повез его в экспедицию по Якутии по реке Лене, плюс какое-то время они провели в самом Якутске. Там к ним прикрепили присоединился третий участник - местный энтомолог из университета, на самом деле больше партийный активист, но и энтомолог-жучист в какой-то степени тоже. Шефа перед поездкой органы тщательно проинструктировали. В основном инструкция касалась способов решения организационных и бытовых проблем, которые могут возникнуть на местности, но также велели запомнить, что если подойдет человек "от Михаила Петровича", то это "наш" сотрудник, нужно его слушаться и выполнять его указания.

Про "Михаила Петровича" шеф благополучно забыл, и затем в Якутске, улучив момент, когда шеф был один, к нему стал приставать странный мужик, шепотом приговаривая "я от Михаила Петровича", то шеф с искренним непониманием смотрел на него и сторонился. Судя по всему, выглядело это примерно как в "Бриллиантовой руке" с "Чорт побери". Когда мужик повторил это в пятый раз, выговаривая уже по слогам "я от Ми-ха-ила Пет-ро-вича, ну как вы не понимаете...", шеф вспомнил. Мужик отвел шефа в общественный туалет, проверил первым делом там все кабинки, затем стал расспрашивать про иностранца - что, как, на что жалуется. Шеф сказал, что проблема ровно одна - англичанин жалуется на отсутствие туалетной бумаги в гостинице. В тот же день туалетная бумага там появилась!

Второй забавный эпизод случился в лесах на берегу Лены, где они остановились лагерем. По реке проходил большой новый советский танкер. Иностранец достал фотоаппарат, чтобы сфотографировать, но прикрепленный бдительный якутский энтомолого-чекист загородил корабль и запретил фотографировать. Видимо, чисто на всякий случай, перестраховывался. Англичанин разочарованно убрал камеру. Прошло время, шеф в Питере получает от английского коллеги письмо с благодарностями за интересную поездку. Также в конферт была вложена фотография проплывающего по Лене "секретного" танкера, крупным планом, а сбоку на снимке повернутый спиной мутный якутский чекист. Все же исхитрился, шпион, и незаметно сфотографировал! :-)
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments