hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Поездка по Мексике, февраль 2009 г., дневник. Часть 1

Наконец довел до ума старые записи, сделанные в ходе 17-дневной февральской поездки по центральной Мексике. Всего 15 страниц вордовского текста мелким шрифтом. Одним куском не помещается, выкладываю в двух частях.

4 февраля, среда

Выехал в 21:00 из Виктории. Автобус большой и современный, кресла расположены на высоте двух метров под потолком, чтобы смотреть на окружающий мир свысока. Устроился в середине салона возле окошка, приготовился спать почти до обеда (прибытие в Guadalajara по расписанию в 11 часов). Расстояние между сиденьями огромное, спинки откидываются назад едва ли не в горизонтальное положение, в самих спинках удобные выемки, чтобы голова не болталась, плюс когда спинку откидываешь, кресло отъезжает чуть вперед в оптимальное для сна положение. Очень, очень хороший автобус. Пассажиров на весь мега-автобус всего несколько штук, в салоне более чем просторно. Как и ожидалось, несмотря на вечернюю прохладу кондиционер включен на полную мощность. Укутался предусмотрительно запасенной кофтой, задвинул рюкзак с ноутбуком под сиденье и поскорее уснул.

5 февраля, четверг
Проснулся рано утром при помощи водителя. Автобус стоит, я сижу в салоне один. На часах 6 утра. Нормально, билетерша в Виктории обманула со временем прибытия. Заспанный перебрался с вещами на безлюдный вокзал, поплелся к кассе за билетом до Текилы (Tequila). Ближайший автобус до Текилы отправляется где-то в середине дня, то есть предстоит часов эдак восемь увлекательного ожидания, а билет стоит противоестественно дорого. Не успел как следует огорчиться, как добрая билетерша рассказала, что есть еще один вокзал, откуда автобусы до Текилы курсируют каждые полчаса. Между вокзалами ходит автобус под номером 216.

На выходе из вокзала подвергся скоординированной атаке мексиканских таксистов. Настойчивые водилы зазывали с темпераментом итальянской дамы древнейшей профессии из фильма «Бриллиатновая рука», разве что за рукав не хватали. Такси в Мексике дешевое и вполне доступное, то бишь ни разу не роскошь, а именно средство передвижения. Тем не менее было решено двигаться по-пролетарски – локальным автобусом. Поняв, что денег срубить с меня не получится, таксисты дружно к моей персоне охладели. Но тут я сам перешел в атаку – неожиданно спросил, где найти остановку автобуса 216. Вопрос в самом деле непростой, поскольку в пределах видимости наблюдалось не меньше десятка автобусных остановок в разных частях привокзальной площади. Один из таксистов взялся помочь с поиском, но сам про этот маршрут знал лишь очень приблизительно, по ходу дела отлавливал редких прохожих и задавал наводящие вопросы. Наконец искомую остановку удалось локализовать, обнаружилась она в дальнем конце площади. Убедившись, что я двигаюсь в верном направлении, таксист отправился к своим. Но десять секунд спустя услышал его крики – оказалось, он тормознул нужный автобус и удерживает его посреди дороги в неположенном месте, чтобы меня погрузить. Очень дружелюбный таксист.

Автобус маленький и древний, как и все виденные ранее мексиканские городские автобусы. Заплатил 5 песо на входе, устроился возле окошка на жестком деревянном сиденье и приготовился наблюдать Гуадалахару. Город, судя по карте, достаточно крупный, а судя по рассказам – симпатичный в смысле архитектуры. Путешествие с вокзала на вокзал заняло около часа петляния по спальным улочкам с односторонним движением, разбитыми дорогами и узкими тротуарами. Застройка типично-мексиканская, скучные двухэтажные прямоугольные коробки, сливающиеся так, что со стороны улицы выглядят единой стеной. Видимо, интересную архитектуру мы объехали стороной. Вход на вокзал за деньги – заплатил половину песо. Купил билет до Текилы и устроился в ожидании автобуса за чашкой посредственного вокзального кофе.

До Текилы добрался меньше чем за два часа, причем половину времени петляли по Гуадалахаре. В первой попавшейся гостинице, очень аккуратной на вид, зарядили 350 песо за ночь, перебор. Во второй отказались давать фактуру (чек). В третьей, более пролетарской на вид, но тем не менее вполне опрятной, запросили 250 песо. Тоже многовато, в прошлый свой заезд по мексиканским провинциям платил от 180 до 220 за ночь, но с учетом туристической ориентацией городка вряд ли было много шансов найти дешевле. При вселении документы не требуются, сам вписываешь какое угодно имя. Другая приятная деталь – нет ограничений на число жильцов. То есть можно снять одноместный номер, а жить вдвоем, никаких вопросов не возникнет. Может быть можно и втроем-вчетвером, не проверял. Номер небольшой, огромная двуспальная кровать занимает половину комнаты. Санузел + душ с горячей водой, что еще нужно для счастья.

Абсолютно всё в городке носит агавово-текиловый отпечаток. В каждом втором названии магазинов/гостиниц присутствуют либо слово «Текила», либо слова «Агава». Надо ли говорить, что гостиница, в которой поселился, имела название «Posada del Agave». На стенах картины с изображениями агавы. В душе керамика с рисунком агавы. Агава наличествует на тюбиках с шампунем и коробочках с мылом. Даже на мусорном ведре нарисована агава. Центральная улица городка в основном заселена магазинами, торгующими текилой и сувенирами. Во многих салонах текилу можно дегустировать прямо на месте. Емкости с текилой предлагают самые разные, от крошечных сувенирных пузырьков до 5-литровых пластиковых баков на розлив. Цены весьма умеренные. Столпотворения туристов на улицах не наблюдал – возможно, не сезон.

Переоделся и принял душ. Время достаточно раннее (12 часов), взял сачок и отправился на разведку по окрестностям. Примерно в шести километрах к югу от Текилы возвышается гора с характерным названием Cerro de Tequila, туда и направился. На выходе из городка миновал текиловую фабрику, далее весь путь к горе проходил мимо агавовых плантаций. Через полтора часа бодрого шагания по разбитой мощеной дороге добрался до горы, на высоте 1000 м вступил в лес. Травяной ярус практически отсутствует, до крон тоже не допрыгнуть, собирать, увы, негде. Решил подниматься сколько хватит сил. Дорога петляет со страшной силой. Там где по навигатору прямой участок, на практике жестокий серпантин, реальное расстояние раза в три больше, чем по карте. Ближе к 1400 м наконец начали появляться заросли, пригодные для кошения. Промучавшись с час на каменистых засыпанных листьями склонах и собрав совсем немного насекомых, выбрался обратно на дорогу. Прошел еще немного наверх, примерно до 2000 м. С каждой сотней метров травы и кустарников становилось все больше, перспекивы для сборов самые радужные, но не сегодня – пикнуло 17 часов, пора возвращаться. Так как склон северный, то солнце давно уже спряталось за гору, и энтомофауна попряталась. Шагать вниз по булыжникам оказалось едва ли не сложнее, чем наверх. К счастью, примерно на уровне 1200 м, когда первое дыхание уже закончилось, а второе еще не открылось, остановился трок с мексиканским семейством, возвращавшимся с пикника, я запрыгнул в кузов к детям и собачке, быстро и легко домчались до городка. Дети забились в противоположные углы кузова и в ужасе таращились на меня. Будут потом рассказывать, как встретили в лесу йети (я на голову выше большинства мексиканцев + с бородой). На ужин купил такосов (маленькие лепешки, на которые кладут мясо, овощи, посыпают зеленью и поливают соусом), фруктов, каких-то сладких плюшек и бутылочку ледяного пива. Принял душ, перекусил и забылся.

6 февраля, пятница
В половине девятого утра сходил в кафе, заказал кофе. Принесли большой пластиковый стакан с кипятком, к нему три банки – с кофе, сухим молоком и сахаром. Насыпал себе всего побольше – то есть по вкусу, утащил чашку с напитком в гостиницу. Выпил кофе, заел печенками, собрал вещи и выдвинулся в поле.

По дороге докупил две бутылки с водой и полностью снаряженный отправился на север. Там примерно в 8 км от Текилы возвышается горная гряда, а у ее подножия, согласно карте, протекает река. Подумал, что возле быстрой воды на изрядном расстоянии от города уж какую-нибудь зеленку найду, пригодную для кошения. Прямой дороги к реке обнаружить не удалось, но навигатор подсказал, что таковая есть в нескольких км в стороне. Три километра прошагал по опасному шоссе, узкому, без обочины, с очень интенсивным трафиком. Грунтовка нашлась там, где ей и положено было быть – спасибо фирме Garmin. И снова, в отличие от прямой линии на навигаторе, реальная дорога активно извивалась между агавовыми ранчо, удлиняя путь раза в три. Не добавляли радости мелкая пыль, вздымавшаяся с каждым шагом, и холмистый рельеф. Прошагав пару часов наткнулся на обрыв. Когда со стороны городка смотришь, кажется что все плоское. На самом деле вдоль хребта проходит глубокий каньон шириной километра два, вдоль дальнего края которого шумит река. Дорога уходит куда-то в сторону от обрыва. Нашел тропку, скатился по ней вниз по склону – срезать путь. Тропка вывела на такую же пыльную разбитую дорогу, как наверху – вероятно на ту же самую. К этому времени солнце добралось до зенита, стало совсем душно. Мелкая невесомая пыль лезет в нос и прилипает к мокрой от пота коже и к одежде. Чувствую, что пощипывают, обгорая, руки от кистей до локтя, в той части, где раньше никогда не обгорали. Испарение такое, что воду можно пить непрерывно. Запасенные два литра стремительно исчезали.

Склоны холмов густо засажены агавой. Там где нет агав – выжженая земля с колючим кустарником и такими же жесткими колючими деревцами. К часу дня вышел к крошечному поселению, состоящему из нескольких домов, недалеко от реки. Но это только на первый взгляд недалеко. После деревушки дорога петляла еще километра эдак три-четыре по холмам, то приближаясь к воде, то отдаляясь, словно дразня. От деревушки до воды добирался еще полтора часа.

Сказать, что речка разочаровала, значит не сказать ничего. Вместо прекрасных заросших зеленкой берегов с порхающими перепонами взгляду предстали завалы из валунов, голые скалы, теплая насыщенная органикой вода, неспешное течение с множеством вонючих заводей, здоровенные рыбины, разбегающиеся при приближении по отмелям. Чуть поотдаль лес – либо огромные деревья с недоступными кронами, либо непроходимые колючие заросли, в которых также невозможно работать. Посидел с полчаса в тени, пофотографировал скучные окрестности, допил остатки воды и выдвинулся в обратный путь.

Возвращение должно быть очень походило на таковое в фильме «Хороший, плохой, злой». Без воды, по раскаленному пыльному бездорожью. Периодически заваливался на затененную часть склона, чтобы хоть ненадолго уйти от солнца. Кое как вскарабкался по знакомой тропке наверх и зашагал дороге мимо агавовых плантаций. На какой-то развилке неправильно свернул, ошибку осознал лишь отшагав с километр. Прикинул по навигатору – вроде новое направление тоже правильное. Возвращаться не стал, решил рискнуть. Новая дорога принесла сюрприз в виде нескольких лимонных деревьев за колючей проволокой, с осыпавшимися и большей частью уже подгнившими плодами. Пролез под забором, собрал несколько перезрелых, но без гнили плодов. Достал нож, трясущимися руками разрезал лимончики напополам – с превеликим удовольствием слопал содержимое. По организму прокатилась теплая волна, совсем как после стопки коньяка натощак. Кислятины даже не заметил. Сил прибавилось, пару лимончиков забросил в рюкзак про запас, зашагал бодрее. Через несколько сотен метров увидел такие же обсыпавшиеся апельсины. Деревья оказались полудикими, плоды с толстой кожурой и совсем не сочные. Тем не менее поглотил несколько штук и этих тоже. Новая дорога не только накормила, но и оказалась короче первоначальной, что показана в навигаторе. На шоссе выбрался километрах в полутора от Текилы.

На въезде в Текилу возле шоссе увидел торговца с фруктами. Первым делом осушил стакан апельсинового сока, который тут же при мне был выжат. Затем уже неспеша выпил кокос. Полегчало. Попросил расколоть кокос, чтобы дожевать остатки в номере, направился к гостинице. По пути купил такосов на ужин и большую бутыль воды. Когда ложился спать, болело всё, даже те мышцы, о которых не знал.

7 февраля, суббота
Еще в день приезда распросил женщину на рецепшине на тему натуральных лесов с деревьями и травой. Рассказал, что работаю в университете, ловлю ос. Если найду хорошие места для работы, то проживу в их гостинице много дней. Если не найду – то совсем мало. Женщина намек поняла, тут же поведала, что натуральных лесов в округе навалом. В один из таких лесов, на Cerro de Tequila, послезавтра утром поедет ее муж заготавливать дрова, он может меня подвезти. Наступило утро послезавтрашнего дня, в половине девятого утра в полной экипировке стоял в холле в полной готовности.

Появился парень лет сорока, выслушал мои пожелания насчет натурального леса с травой. Оказалось, что тот более-менее объясняется по англицки, так как в свое время проработал два года в штатах гастарбайтером. Погрузились в трок, поехали по городу. Останавливались на каждом углу, здоровались со всеми встречными, парень периодически убегал и решал какие-то свои дела. Спустя минут сорок наконец загрузили в кузов инструменты и двоих мексов-работяг, уже после десяти выбрались из города. Бодро домчались до высоты 2200 м, в некоторых местах было стремно – правые колеса трока отделяли от обрыва считанные сантиметры, выруливали каким-то чудом. Мексы заехали в лес и начали изготавливаться к браконьерской рубке, я потопал по утренней прохладе наверх – до вершины оставалось подняться еще на 700 м.

Вершина горы порадовала отличным лесом с вкраплениями сосны. Солнце грело исправно, но особой жары не было – сказывались почти три тысячи метров. Перепоны залетали в сачок в огромных количествах, но по ощущениям три четверти материала составляла пара-тройка массовых видов. Все равно день получился исключительно удачным. В перерывах между укосами основательно пофотографировал гору и окрестности, ну и про себя не забывал. Вершина состоит из двух плавных выпуклостей и скалы, на которую не забраться. Собственно, весь день обходил макушку горы по кругу, периодически забираясь наверх. Ближе к четырем часам спохватился, сориентировался по навигатору, начал двигаться в сторону дороги, по которой пришел. Сначала спускался и по ходу дела косил, чтобы не терять последние светлые часы. Через час спуска косить перестал и максимально ускорился – до сумерек совсем немного, а пройти нужно еще немеряно. На полутора тысячах, ближе к семи, село солнце, опустились плотные сумерки, на смену пришла полная луна. Дорога оказалсь нереально длинной. Ноги о брусчатку разбил вдребезги, пытался идти по обочине – но быстро нахватал колючек через рваные кросовки. В город вошел ближе к девяти вечера, не чувствуя ничего, кроме желания лечь и умереть.

8 февраля, воскресенье
Провел день дома, раза три выползал на улицу за едой. Посмотрел «Дом у озера» (добротная мелодрама с Киану Ривзом и Сандрой Баллок, понравилась), остановил нашествие дейдра из Обливиона, разобрал часть материала. В перерывах между этими важными делами спал, ел и пытался разминать потерявшие чувствительность части тела.

9 февраля, понедельник
Проспал до девяти, не спеша позавтракал и выдвинулся в полной экипировке в Интернет-кафе. Решил в последний день еще раз поработать на Cerro de Tequila, но пешком больше не ходить. Рядом с Интернет-кафе накануне приметил припаркованные микроавтомобили и снующих внутрь-наружу подростков. Расчет оказался верен, за 50 песо меня с радостью вызвались отвезти наверх. Пришлось помучаться, пока объяснял, что надо подняться ровно на две тысячи метров наверх, то есть примерно на середину горы. Продемонстрировал навигатор с цифрами. Вместо микроавтомобиля подогнали полноценое авто. Парень, который вызвался меня везти, заодно загрузил на заднее сиденье подругу – видимо, чтобы время не терять.

На высоте две тысячи метров ловилось значительно скромнее, чем на вершине. Но на глаз фауна отличается, массовых видов нет, может будет что-то новое. Поймал гигантского кузнечика, длиной с мою ладонь, толстого и неимоверно сильного. Во время съемок в режиме макро разодрал когтями мне губу и оставил пару глубоких ран на руке. За что по окончании фотосессии был безжалостно утоплен в спирте. Спускаться благоразумно начал в четыре, в город вступил одновременно с ранними сумерками. Поужинал такосами и завалился спать.

10 февраля, вторник
Проснулся в 9 утра, оперативно разложил собранный накануне материал, упаковал немногочисленные вещи, украл агавовые бутылек с шампунем и коробочку с мылом на память, попросил расчет. В квитанцию записали всего четыре дня, хотя денег взяли за пять. Заставил переделывать. Вот жулье.

Спешить некуда, посидел с полчаса на площади перед собором – пофотографировал напоследок достопримечательности, отпраздновал отбытие бокалом пива с лимоном и выдвинулся искать автобусную станцию. Автобусы до Guadalajara отправляются каждые полчаса, ближайший через 15 минут. Автобус неожиданно оказался потрепанный, народу набилось битком, ехали медленно, через Гуадалахару пробирались больше часа со скоростью черепахи. На автовокзале быстро нашел кассы на Chapala, закупил билет и уже через полчаса сидел в огромном комфортном полупустом автобусе. Почти сразу выбрались на отличное скоростное шоссе и без остановок оперативно домчались до места назначения.

Перед Чапалой (Chapala) перевалили через невысокий хребтик, за которым, собственно, и начинался городок. Проехали мимо Сорианы (сеть гипермаркетов), свернули, едва не царапая стены домов, на узенькую улочку, за которой притаился крошечный автовокзал. Выгрузился, вернулся на главную улицу и продолжил спускаться вниз – по всем расчетам, к озеру. Прошагал пару сотен метров – удивительно, ни одной гостиницы. Может на центральной улице их нет, надо искать на боковых? Свернул в бок, пошел по безлюдной улочке, параллельной главной. Тоже ни одной вывески. В момент отчаяния гостиница наконец нашлась – за 250 песо. Заглянул внутрь – огромные пустые пространства, кафель, аж эхо разносится, сырость. Фактуру не дают.

Отправился искать дальше. За полчаса нашел еще две гостиницы, за 300 и 350 песо, тоже без фактур и не особо эстетичные. Очень странный городок. Вышел к озеру – на прекрасную набережную, с песчаным пляжем, пальмами и живописными особняками. Солнце уже совсем низко над горизонтом, приятный теплый ветерок обдувает, прекрасное место. Бросил вещи на скамейку, сел отдохнуть. Увидел озерную черепашку, неосторожно выбравшуюся на пляж. К черепашке, кроме меня, устремилась куча детей и не только с фотоаппаратами и без. Попозировав минут пять, тортуга убежала обратно в волны, а я – продолжать поиски жилья. Решил возвращаться к первой дешевой гостинице. Долго бродил по каким-то мрачным спальным улочкам, не мог вспомнить место. С наступлением темноты начал опрашивать местное население. Гостиница нашлась аккурат позади центрального городского базара, веселое должно быть местечко. Когда проходил в первый раз, базара не заметил. Поселился в огромную сырую комнату с душем и сортиром прямо в комнате – за бетонной перегородкой. Ну да пофигу, лишь бы было, где переночевать.

Полежал часик, восстановился, переоделся и отправился изучать окрестности – в основном на тему пожрать. Вышел к набережной, пошел вдоль дорожки с сувенирными киосками. Купил жареную кукурузину на палочке, больше разжиться нечем – на прилавках чипсы, орешки и прочая дребедень. Походил еще немного по набережной и вернулся в город, к нормальным магазинам. Закупил еды и отправился отдыхать.

11 февраля, среда
Проспал до 10 утра, не спеша позавтракал, взял сачок и минимум вещей и отправился изучать окрестности. Вышел на набережную, миновал уже знакомые сувенирные киоски и пошел дальше вдоль озера. Была слабая надежда, что где-нибудь на окраине городка найдется хоть немного зеленки, пригодной для работы. Ничего подобного, пройдя с километр уперся в какие-то склады, дорога закончилась. Вернулся тем же путем, разгрузился в гостинице, и пошел наверх в гору до Сорианы (гипермаркета). По пути дегустировал мороженое, молочные коктейли и прочие вкусности. В супермаркете купил футболку, джинсы и пачку носков – взамен грязных, ну и мега-плавки на будущее – чтобы Тихий океан покорять. На обратном пути заворачивал в обувные магазинчики, но неуспешно – либо ассортимент неинтересный, либо нужного размера нет. Вернулся в гостиницу, посмотрел очередной фильм BBC и уже в сумерках отправился ужинать. Присмотрел ресторанчик помноголюднее (верный признак, что вкусно готовят), заказал для начала четыре такоса, пива и приготовился ждать. Такосы оказались огромными, в каждый мяса наложено от души – никогда раньше таких такосов не видел. Запросили за такосы 32 песо – в два раза больше, чем обычно. Но они того стоили, заплатил без сожаления. Сытый и довольный на обратном пути взял еще пива с собой в номер, попинал монстров в Обливионе и лег спать.

12 февраля, четверг
Проснулся в шесть утра. Заставил себя подремать еще пару часов, в полудреме выполнил пару квестов в Обливионе, посмотрел очередные две части занудного сериала BBC про человеческое тело, принял душ и в половине одиннадцатого вышел из гостиницы. Ровно в 11 погрузился в автобус до Guadalajara и через полтора часа был на месте. С полчаса потребовалось, чтобы отыскать остановку автобуса R-616 для перебазирования на первоначальный автовокзал. Дружелюбные мексиканцы искренне пытались помочь с поиском желанной остановки, даже если сами знали про этот автобус не больше меня, что только затрудняло поиски. Наконец вся эта суета надоела, достал GPS и быстро сам сориентировался. Автобусная остановка оказалась именно там, где ей следовало быть согласно GPS-у и логике.

Лихо домчавшись до правильного вокзала за 40 минут, без проблем купил билет до Acapulco на вечерний автобус. Попросили 750 песо (1600 р.), что не совсем дешево. Впрочем, расстояние тоже не маленькое. Отправление в 19:00, прибытие на место – в 8 утра. До старта целых пять часов, решил провести их с максимальной пользой. Сдал большую сумку в камеру хранения и с рюкзаком за плечами и здоровенным сачком в руках отправился осуществлять культурную программу. Культурная программа началась с плотного обеда, поскольку утром не завтракал и желудок давно и настойчиво требовал пищи. Выбрал ресторанчик посимпатичнее под открытым небом, заказал побольше Carne asada (жаренного мяса) и бутылочку пива, уселся под зонтик и стал созерцать процесс приготовления еды. Пиво принесли сразу, остальное было готово минут через пятнадцать. К аккуратно нарезанным запеченным на костре ломтикам нежной говядины прилагался салат с овощами, вареная фасоль в густом вкусном соусе, горячий поджареный на огне двойной блинчик с сырно-маисовой начинкой внутри, хрустящие тосты, которыми положено зачерпывать подливку, салаты и фасоль, три вида соусов, в отдельной миске под крышкой заветрнутые в полотенце горячие тортиллы (кукурузные лепешки), нарезаные свежие редис и капуста, запеченая на костре головка лука. Пиво в одноразовом стаканчике со льдом, солью и выжатой половинкой лимона. Пиво с солью и лимоном – удивительная вкусная вещь, открытая мною в Мексике. Лимон непременно должен быть зеленый, с легкой горчинкой. Желтые зрелые плоды не котируются. Правильно подобранный лимон, во-первых, сугубо положительно влияет на вкус и без того отличного напитка, а во-вторых, усиливает тонизирующий эффект, что важно на жаре. Количество еды ровно столько, чтобы наесться досыта и еще треть оставалась. Запасливые мексиканцы обычно перекладывают недоеденную пищу в специальные емкости и утаскивают домой, чтобы, значит, там дожевать. Приложив определенные усилия осилил всё, ну и сверху, чтобы тотчас не заснуть от накатившей сытной сонливости, запросил большую чашку кофе. Вместе с чаевыми обед обошелся в 90 песо (около 200 р.).

После выполнения обеденной части культурной программы отправился на уже известную остановку автобуса 616 и после непродолжительного ожидания поехал смотреть город. Вышел примерно на середине пути между вокзалами, интуитивно двинулся в сторону, где дома были получше. Интуиция не подвела, дорогие дома быстро привели на симпатичную центральную пешеходную улицу, зеленую и красочную, с первыми этажами сплошь заселенными сувенирными магазинами, ресторанчиками, цветочными магазинами и прочими ориентированными на туристов сервисами. Несколько площадей и три внушительных собора, фонтаны. Вдоль всей улицы расставлены скамейки, скульптуры и памятники всевозможным мексиканским деятелям и не только. Ну и атмосфера всеобщего счастия и благополучия витает в воздухе. Периодически слышалась англицкая речь: американцы в основном пожилого возраста четко выделялись на фоне мексиканской публики светлыми чистыми одеждами и специфическими панамками. Подумалось, что я, грязный, потрепанный, загорелый и небритый, больше похожу на мексиканца, чем на гринго. На одной из центральных площадей наткнулся на музыкальное представление. На сцене, сменяя друг друга, выступали мексиканцы разной степени колоритности с народными песнями. Вся площадь сплошь занята столиками под грибками, простому человеку некуда приткнуться. Пришлось взять пива с лимоном, зато целый час просидел на козырном месте в идеальной близости от сцены. Заботливые мексиканцы всё пытались меня накормить, но безуспешно. За пиво попросили целых 20 песо, очень порадовался, что не стал заказывать еду.

Обратно пошел по навигатору, расстояние до автовокзала оказалось совсем небольшим – 3 км с небольшим. По пути зашел в привокзальную Сориану, взял пирожных и воды в дорогу, чтобы не похудеть за время 13-часового пути. Автобус огромный, комфортабельный и полупустой, как всегда. Почти всю дорогу мчались по скоростному ровному платному шоссе. Во второй половине ночи пришлось померзнуть, скукожившись в одной футболке – кофту недальновидно сдал в багаж.

Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments