hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Поездка по Мексике, февраль 2009 г., дневник. Часть 2

Продолжение. Начало в предыдущем посте.

13 февраля, пятница

Прибыли в Акапулько точно в восемь утра сильно измученный. Обычно автобусные путешествия легко переношу, много и охотно сплю, а тут выполз из автобуса уставший и обессиленный. Может из-за того, что вторую половину ночи мерз и спал урывками.

Акапулько сразу удивил крошечным для такого крупного города автовокзалом. Автовокзал по всему периметру плотным кольцом осаждали таксисты. У каждого по пачке буклетов с отелями, напрыгивают прямо на ходу, предлагают довезти куда угодно почти бесплатно. Тактически пропустил мимо человек пять, у шестого поинтересовался какие тут дешевые отели бывают. Услышав про четыреста песо, сказал «Грасиас» и пошел мимо. Таксист двинулся следом. Очень скоро выяснилось, что отличный номер с видом на океан рядом с пляжем можно снять всего за 300 песо. Загрузился с вещами в колоритное полукруглое такси, похожее на жука. В большинстве мексиканских городов такси имеют те или иные отличительные черты, свойственные именно этому городу. В Акапулько такси двух типов: классические солидные легковушки, сразу распознаваемые как такси, и миниатюрные «жуки», древние, круглые сверху и с крошечным салоном.

Таксист оказался толстый и весьма жизнерадостный, знал слова «Водка» и «Путин», по дороге пообщались в меру моего испанского. Выяснил, что сейчас не сезон, поэтому отдыхающих мало и отели сравнительно дешевые, а вот в марте начнутся каникулы и туристов станет навалом. Честно говоря, мне и сейчас показалось, что туристов немеряно. Что же тут должно твориться в сезон...

В первом отеле мест не оказалось, как я догадался из короткой оживленной дискуссии таксиста с администратором. Во втором отеле всё сложилось удачно, заботливый швейцар подхватил мою сумку и поехали смотреть номер на третий этаж. Комната здоровенная, две двуспальные кровати, две стены полностью стеклянные, выходят на бухту с пляжем и кучей катеров и яхт. Душ + туалет, как положено. Из минусов – отсутствие кондиционера, только здоровенный вентилятор под потолком. Еще один минус обнаружился ближе к ночи – окна выходят не только на бухту, но и на оживленную дорогу, по которой всю ночь гоняют машины. Сделал себе заметку на будущее – выбирать спокойные места, а вот вид на пляж через стеклянную стену нафиг не нужен. На пляж положено пешком ходить, а не из окошка на него смотреть. Помимо двух минусов обнаружился и небольшой бонус – бассейн на первом этаже.

Заплатил за две ночи 600 песо, плюс таксисту тридцатник (наверняка, еще и комиссионные получит), принял душ и завалился спать. Ближе к двум часам дня открыл глаза, снова заглянул в душ, оделся в новую чистую одежду и отправился смотреть город. Работать тут изначально не предполагалось, только отдых. В первый день решил пройти на юго-запад, осмотреть полуостров и возможно добраться до острова с зоопарком. Но сначала требовалось подкрепиться. На одной из тихих улочек свернул в ресторанчик, заказал отбивную с апельсиновым соком. Вкусно откушав огромный ломоть мяса со множеством дополнительных вкусных ингредиентов, двинулся дальше. Обед обошелся вполне приемлемо – в 70 песо, разницы в ценах по сравнению с другими некурортными местами не заметил.

Пройдя полуостров в направлении на юг насквозь, вышел на пляж. Подавляющее большинство строений на всем пути следования от отеля до пляжа – либо гостиницы самого разного калибра, либо кафе-рестораны, либо сувенирные лавки. Народу на раскаленных улицах почти нет, все нормальные люди передвигаются автобусами, на такси, либо своим транспортом. Пляж довольно скромного размера, вдоль береговой линии стоят рядами пластиковые стулья под зонтиками, местами наличествуют столики. Народ в основном сидит под зонтиками и активно жрет, лишь немногие (в основном дети) плещутся на мелководье. Публика почти исключительно мексиканская. Иногда попадаются американцы, в основном пожилого возраста, с белой кожей и в белых же одеждах. Удивительно, но почти все отдыхающие на пляже плотно одеты – в штанах, футболках, полностью закрытых купальниках. Очень дико это выглядит, с точки зрения прогрессивно мыслящего западного человека. Видно, так уж принято у них. Но не у нас. Поискал взглядом кабинки для переодевания – заход в кабинку стоит пять песо. Ну, блин, за кабинку – пять песо! Это меня окончательно возмутило. Отошел к краю пляжа, чтобы минимизировать шокирующий эффект, и... быстро и бесплатно переоделся.. Возмущенных криков не раздалось (впрочем, восторженных тоже), ну и замечательно.

Следующее открытие состоялось, как только присел на свободный стул возле воды. Тотчас рядом материализовался мексиканский подросток и запросил 30 песо за сидение на стуле. За что был отправлен в известном направлении на неизвестном ему языке, но со стула пришлось съехать. Вот он, звериный оскал капитализма. Рюкзак с вещами пристроил на бесплатном участке пляжа и полез в воду. Вода теплая и очень соленая, правильного сине-зеленоватого цвета, очень чистая – дно отлично видно на глубине трех метров. Дно понижается достаточно быстро и равномерно, песчаное, без камней, волны едва-едва трепыхаются у берега. Что не мешает копошащейся на отмели публике встречать каждый всплеск восторженными криками и прыжками. Их бы в Балтийское море в ветреную погоду... Купаются исключительно на мелководье, дальше нескольких метров от берега почти никто не отходит, на глубину вообще никто не заплывает. При этом некоторые – в ярко-оранжевых спасательных жилетах! Основательно поплавав-поныряв и, возможно, поставив рекорда Акапулько по дальности заплыва, охлажденный выполз на берег к рюкзаку. Осмелюсь предположить, что своим могучим голым телом выделялся на фоне низкорослых одетых мексиканцев со страшной силой.

Нежась в лучах знойного послеобеденного солнца заприметил отходящие от пристани в нескольких десятках метров от моего лежбища кораблики. Только приблизился к пристани, выскочил мексиканец и начал уговаривать меня совершить мега-круиз на остров. Собственно, уговаривать меня совсем не нужно, ибо именно с этой целью я туда пришел. Спросил про зоопарк на острове: «Да, да, конечно, ах какой там зоопарк!» Купил билет за 60 песо. Пока доставал деньги, мексиканец свистел-кричал уже отплывшему на приличное расстояние кораблю. Кобраль крутанулся обратно к пристани, я ловко запрыгнул на палубу, поплыли. Судно почти полностью деревянное, с двумя палубами, выглядит очень ненадежно. В нижней палубе смонтировано большое мутное стекло, сквозь которое можно наблюдать подводный мир. Мексиканец-экскурсовод что-то бодро вещал на непонятном языке, периодически включал музыку. Сделали крюк, подплыли к окупированной птицами скале в океане. Специально обученный мальчик в маске поднырнул под наш корабль и начал сгонять от скал и со дна рыбин. Мы дружно пялились на этих рыбин в окошко, капитан в это время рыскал вправо-влево, рискуя задавить мальчика, пытаясь придать судну устойчивость и зафиксироваться на оптимальной для обзора глубине. Рыбины действительно проплывали самых необычных форм и ярких расцветок, некоторые были лишь немногим меньше плавающего мальчика. По ходу дела мальчик выныривал и выбрасывал на палубу разных донных беспозвоночных. По окончании подводной экскурсии скинулись мальчику по несколько песо за ныряние.

Наконец покинули скалы и направились было к острову. Но не тут-то было, на полпути к нам прибилось судно-кухня, откуда принялись предлагать еду. Мексиканцы на нашем борту оживились, стали эту еду активно закупать и поедать. Еще больше укрепился в мысли, что для мексиканца отдых и еда – синонимы. Потеряв еще минут двадцать, отшвартовались от кухни и наконец добрались до острова. Оперативно выяснил, что зоопарка на острове нет, из всего острова доступен только небольшой пляж с несколькими ресторанчиками и кафе. Сцуко-мексиканец наврал про зоопарк. Затаил очередную жабу на латиносов. Я бы поплыл по любому, интересно же покататься, независимо от наличия зоопарка. Еше одна новость – последний катер на материк отправляется в 17 часов, то есть через полтора часа. В принципе, чтобы поплавать и побродить по пляжу более чем достаточно. Плавать можно далеко – в отличие от материка вдоль берега не носятся безумные скутеры, ну и не так стремно вещи оставлять – на острове вору бежать особо некуда.

В гостиницу вернулся, когда уже начало смеркаться. Принял душ, полежал часа три с ноутбуком, переоделся и отправился смотреть ночной город. Прошел вдоль побережья и очень удачно свернул на широкую пешеходную улицу с праздношатающимися туристами, магазинчиками, кафе-ресторанами на открытом воздухе, музыкой – в общем фиестой. Побродил по магазинчикам, торгующим помимо стандартной сувенирной продукции разнообразными красочными одеяниями – яркими платьями, купальными костюмами, шляпаками и пр. Наряды и купальные принадлежности в основном в стиле «мини». Но на пляже такого почти не увидишь, почти все отдыхающие мексы закутаны до ушей. Видать, торговля расчитана на иностранцев. Съел отбивную в одном из заведений, вернулся в гостиницу спать.

14 февраля, суббота
Снова спал почти до 11. Позавтракал в ресторанчике рядом с гостиницей большой порцией мяса, отправился в направлении, противоположном вчерашнему, в сторону центра на восток. Помимо культурной программы в планах значилась покупка билета до Мехико на завтрашний день.

Заметил вывеску музея Акапулько, полез в гору, согласно указателям. Добрался до старинного испанского форта на холме, откуда открывался роскошный вид на город и бухту. Музей расположен в форте. Пофотографировал снаружи, затем заплатил 41 песо за вход во внутренний двор форта. Только зашел, обнаружил пропажу очков. Очевидно, забыл снаружи, когда снимал окрестности. Форт расходится в стороны пятью лучами, в которых раньше размещались технические и жилые помещения, а сейчас оборудованы музейные комнаты. В центре свободное пространство – внутренний двор. Внутрення экспозиция не особо впечатлила – в некоторых помещениях воссоздан суровый быт того времени. Судя по интерьерам, испанцы были те еще аскеты. Посмотрел на оружие, одежду, утварь, тексты на испанском и английском – много не читал, времени мало. Поднялся наверх, пофотографировал пушки и окрестности – виды сверху открываются исключительно живописные. Выбрался из форта, подобрал забытые очки, продолжил путь в направлении центра и автовокзала.

Город в архитектурном и эстетическом плане не впечатлил – сплошные магазины и гостиницы, современная застройка, суета, полно машин, пешком передвигаться совсем некомфортно. По навигатору вышел точно к автовокзалу, запросил билет до Мехико на завтра. Женщина на кассе что-то пыталась спросить скороговоркой, но естественно – безуспешно. Смирившись, высветила расписание на мониторе, рейсов совсем мало. Выбрал самый ранний – на 8:15. Цена аж 505 песо, противоестественно дорого, учитывая сравнительно небольшое растояние. Предположил, что высокая цена есть следствие курортности. Наличности всего несколько сотен песо осталось, протянул кредитку. С кредитки деньги деньги сниматься отказались – операция недоступна. Что-то мне сделалось нехорошо... Оказаться за тысячу километров от дома во враждебной среде, без денег и с неработающей кредиткой – не камильфо. Забрал карточку, пошел искать банкомат. На вокзале банкоматов почему-то не оказалось. Пришлось прилично побродить – это когда они нафиг не нужны, то стоят на каждом углу. Но только понадобится – не найти. Первый попавшийся банкомат радостно выплюнул запрошенную сумму, отлегло. Вернулся к вокзалу, расплатился за билет, купил на радостях большой стакан вкусного фруктового коктейля.

Между вокзалом и морем расположен большой городской парк. В парке, кроме мелкого бассейна для детей, развлечений никаких. Только на каждом углу продают еду-питье. Скучный парк. Прошел насквозь, вышел на огромный пляж, простирающийся от горизонта до горизонта. Разделся, с превеликим удовольствием поплавал, после чего плюхнулся рядом с берегом и еще с полчаса полежал в накатывающихся волнах. Когда надоело, забросил вещи в рюкзак и пошел вдоль воды в сторону дома. Добрел до живописных скал с птицами, пофотографировал птиц и себя. К гостинице подошел когда уже начало темнеть.

Побездельничал пару часов дома с ноутбуком, ближе к девяти вечера отправился ужинать и бродить по ночному городу. Прошелся по вчерашнему маршруту, народу и веселья значительно прибавилось – видимо, по причине субботнего дня. Посмотрел представление несмешных испаноязычных клоунов, послушал музыку, выпил коктейль и вернулся спать.

15 февраля, воскресенье
Проснулся в половине седьмого утра, принял душ, съел яблоко, собрал вещи и выбрался из отеля. Первый остановленный таксист предложил довезти до автовокзала всего за 40 песо, но против довода, что два дня назад этот маршрут стоил на четверть дешевле, ничего возразить не смог, заулыбался и согласился на тридцатник.

При входе на перон досматривают как при посадке на самолет – багаж пропускают через сканер, заглядывают в ручную кладь, тело общаривают портативным детектором. Автобус напоминает космический корабль из фантастического фильма: обтекаемые серебристые формы, зеркальная поверхность. Внутри тоже все предельно круто. Отделка – кожа и бархат. То здесь, то там помигивает электроника. Кресла с левой стороны идут по двое, справа – по одному. Соответственно, проход широченный и расстояния между соседними креслами большое – можно руки раскидывать как хочется. Расстояния между сиденьями тоже запредельные. Сиденье и спинка вырезаны со знанием анатомии, спинка способна принимать почти горизонтальное положение, причем сиденье в процессе откидывания спинки выезжает чуть вперед и снизу выдвигаются подставки для ног – получается почти кровать. Пожалуй, даже получше чем иная кровать. Вот значит, за что переплачены кровные полтыщи песо. Но о деньгах жалеть не стал – поездка на мега-автобусе того стоит. Очень полезный экспириенс + куча впечатлений.

Автобус заполнился меньше чем наполовину, народ тут же завалился спать. Почти сразу вырулили на платное ровное шоссе, ехали небыстро, почти весь путь проделали с одинаковой скоростью. Поглазел в окошко с полчаса и тоже уснул.

К часу дня прибыли в Мехико на неизвестный мне автовокзал в южной части города. В кассах сказали, что автобусы до Халапы отправляются с другого вокзала в восточной части Мехико, также мне неизвестного. Попросил написать название станции метро назначения, отправился искать вход под землю.

Ехать оказалось не так уж много, некоторую заминку вызвало лишь то, что станция метро от вокзала почти не отделена, автовокзал плавно перетекает в станцию метро и наоборот. Нашел кассы, автобусы отправляются каждый час, купил билет на 15 часов. Достал ноутбук и заказал обед в вокзальном ресторанчике – в отличие от России мексиканские вокзальные цены совсем мало отличаются от невокзальных, вполне приемлемые.

Полтора-два часа пробирались сквозь Мехико. Вообще сложно определить, где заканчивается мегаполис, дома вдоль дороги тянутся бесконечно далеко. Ехали мимо живописных гор, причем само высокогорье довольно плоское и скучное, дорога проходит более-менее на одной высоте, а горы торчат по сторонам как прыщи. Включил навигатор, отслеживал высоту и направление. Проехали мимо огромного, по-видимому, засоленного пространства. Плоский как бильярдный стол участок покрыт грязью, вроде бы местами влажной, кое-где проглядывают белесые словно заснеженные плеши. В нескольких местах в этой грязи были замечены копошашиеся мексиканцы – вроде как собирали что-то. До Jalapa оставалось с полчаса езды, когда начали опускаться сумерки. Вместе с сумерками на плоскогорье опустилось плотное облако, видимость стала вообще никакой – метров пятнадцать, не больше. Скорость снизили до 15 км в час, а на подъезде к Jalapa еще и угодили в пробку. В общем последние тридцать километров ехали больше двух часов, на вокзал прибыли поздним вечером, около 21 часа.

Купил минимальную телефонную карточку, стал звонить своему мексиканцу Маурийо. Из-за шума и постоянных громогласных вокзальных объявлений в трубке почти ничего не слышно. То есть он меня вроде бы нормально слышит – ору как надо. А вот я – нифига, помимо прочего у мексиканца еще и произношение гнусавое. Он говорит, чтобы я садился в такси и ехал в гостиницу – название такое-то. Название мексиканское, никак не могу разобрать. Наконец кричу ему, что переночую в гостинице возле вокзала, завтра утром позвоню с нормального телефона и тогда решим, что делать. Маурийо велел оставаться на вокзале и ждать. Ну и ладно. В лицо мы друг друга не знаем. Брожу по вокзалу, размахивая сачком – для облегчения узнавания. Через полчаса мексиканец приехал на такси. Низкорослый, как все мексиканцы, парень. Сели в такси, поехали устраивать меня в правильную гостиницу. Правильная гостиница нашлась на тихой симпатичной улочке в самом центре города, очень уютная и благоустроенная, с внутренним озелененным двориком, утренними завтраками и бесплатным беспроводным интернетом, 350 песо за ночь. Задавил жабу, ладно – поживу несколько дней как белый человек.

16 февраля, понедельник
В отличие от цитрусового Тамаулипаса и агавового Халиско, штат Веракруз славится своими кофейными платнациями. В комнате гостиницы на видном месте установлен кофейный аппарат с прилагающейся небольшой пачкой натурального кофе. С самого утра принял душ, сходил на завтрак, оказавшимся более чем скромным (стакан сока и сладкая плюшка). Вернулся в номер, стал разбираться с кофейным агрегатом – вроде ничего сложного, но вдруг чего сломаю по незнанию. Позвал девушку с рецепшена, чтобы показала, как пользоваться. Девушка ужасно смущалась, боязливо трогала кофейник, будто в первый раз его видела (вероятно, так оно и было), чего-то непонятное тараторила. Понял, что пользы от нее не будет, прогнал из комнаты. Обратился к проходившему мимо постояльцу – тот мигом показал, как и что открывать, куда закладывать фильтр, куда лить воду, на какие кнопки при этом нажимать – в самом деле оказалось просто. Засыпал пачку целиком, воды напротив залил поменьше и очень скоро получил на выходе две чашки густого изумительного ароматного кофе. Которое с большим удовольствием употребил, развалившись в кресле во внутреннем дворике среди деревьев с ноутбуком на коленях, ожидая Маурийо.

Вместе с Маурийо запрыгнули в такси, которым управлял адский драйвер – приятель Маурийо. Город Халапа довольно древний (судя по старинной застройке в центре), расположен в горной местности, с узкими дорогами, петляющими со страшной силой, местами взлетающими под невероятными углами вверх или падающими вниз. Движение очень интенсивное, половину авто-фауны составляют такси с такими же адскими драйверами. Всю дорогу в ужасе вжимался в кресло, цепляясь за ремень безопасности. Наш водитель безостановочно болтал и шутил, размахивая руками, большую часть времени повернувшись к Маурийо и почти не глядя на дорогу. Это ничуть не мешало ему двигаться на хорошей скорости в плотном потоке машин, постоянно перестраиваясь, кого-то обгоняя, тормозя в последний момент в считанных сантиметрах от впередистоящего авто. Очень страшно было.

Приехали в Институт экологии на окраине города. Маурийо живет за городом, в институт ездит на своей машине, но по городу сам ездить опасается, предпочитая передвигаться на такси (и я его отлично понимаю!). Институт большой, много зданий и лабораторий. Развиртуалился еще с одним мексиканцем – Луисом, занимающимся систематикой тропических клопов. У Луиса оказался изумительно правильный английский с идеальным дикторским произношением. С большим удовольствием пообщался на разные темы, пока Маурийо бегал по своим делам. Посмотрел клопиные рукописи и рисунки – все выполнено на хорошем уровне, очень приятно встретить серьезного специалиста. Сходили в лабораторию, где аспиранты изучают поведение насекомых и пауков. Аспиранты не только мексиканские, также имеются приезжие южноамериканские. Рядом с институтом большая парковая зона с настоящим лесом, примерно 2–3 км в диаметре, в центре – глубокая яма с водоемом. Лес пронизан удобными тропинками, для кошения лучше не придумаешь. Договорились с Луисом о встрече на завтра, чтобы вместе ловить насекомых.

Тем временем вернулся Маурийо, загрузились в его джип и помчались в горы, где он проводит свои исследования. Заехали на охраняемую территорию, нетронутую антропогеном. На въезде несколько работяг-охранников, обустроившихся под складским навесом. Под потолком навеса висит осиное гнездо средних размеров, высота метра четыре... Гнезда ос мне заказывали украинские коллеги. Делать нечего, надо лезть. Подкатили пустую железную бочку, на бочку нагрузили мешки с чем-то, на эту ненадежную конструкцию с риском для жизни забрался, аки акробат. Плеснул этилацетата в мешок, набросил на гнездо, с трудом оторвал его от потолка. Успех! Ни одна зараза не успела ужалить.

Горный лес очень сухой, травяной ярус – сплошные колючки, насекомых не видно вообще. Пробрался в скалистое русло пересохшего ручья, расставил желтые тарелки, особо ни на что не расчитывая – слишком уж сухо. Посмотрел, как Маурийо проверяет свои ловушки, поехали обратно.

По возвращении обнаружил в номере новую пачку кофе, отлично! Принял душ, отправился изучать окрестности. Центр города весьма симпатичный, много старых домов, непривычный холмистый рельеф. Когда стемнело, вышел на улочку, заполненную вкусными ароматами из множества ресторанчиков. Зашел в самый многолюдный. Пока стоял в небольшой очереди, присмотрелся, чего люди заказывают.

Самое популярное блюдо – мелко нарезанное мясо с овощами, сыром, грибами и прочими вкусностями. Жарится все это тут же, на огромном раскаленном протвене. Наблюдать за мексиканцем-поваром – одно удовольствие, настолько ловко все делает. Одновременно готовятся несколько порций, каждая – отдельной кучкой. По ходу приготовления в нужный момет мексиканец забрасывает необходимые ингредиенты. Все порции на разных стадиях готовности, то есть в каждую порцию нужно бросать свой ингредиент в нужный момент, помешивать, сдвигать к более горячему центру или наоборот – на периферию. Плюс помнить, кто чего заказал, так как варианты начинки могут быть разные – с сыром, с грибами, с тем и другим и т.п. – вариантов, согласно меню, около десятка! Сыр засыпается в последний момент (причем он не должен соприкасаться с протвенем), кучка сдвигается к краю, накрывается фольгой – доходит при небольшой температуре. Если порция на вынос, то перед закладкой сыра кучка приводится в прямоугольное состояние – под размер контейнера.

Сделал заказ – попросил положить в мясо всего побольше и упаковать с собой. Халявный интернет в гостинице манил к себе со страшной силой, поэтому решил поужинать в номере. В пакетике с мясом нашел пачку тортий и мешочек с соусом. Мясо оказалось сказочно вкусным, повару – зачет! Осилил все что положили, изрядно объевшись. Остаток вечера провел, читая набежавшие в немеряном количестве эл. письма, новости, сортируя фотки для Контакта и загружая дополнения к Обливиону.

17 февраля, вторник
Сходил на завтрак, затем изготовил уже привычные две чашки кофе. В назначенное время приехал все тот же опасный таксист, отвез в Институт. Вместе с Луисом (Маурийо в этот день не планировался) отправились собирать насекомых в институтский лес. Ловилось отлично, фауна разнообразная, одно удовольствие так работать. Пожалел, что нет больше желтых тарелок, вот бы их куда поставить... Во второй половине начали выбираться – не можем найти выход! Вышли не сразу, сначала прилично поплутали – Луис сказал, что сколько тут собирает, ни разу так далеко не забирался. А собирает он тут немало, из этого леса он описал с десяток новых видов!

В гостиницу отправился пешком по навигатору. Окраины весьма скучные, пыльные, для прогулок мало приспособлены. В одном месте неправильно свернул, пришлось делать крюк через спальный район. Пробирался через лабиринт узких бедняцких улочек, совсем как в кино – унылые обшарпанные дома, разбитые пыльные дороги, сушится вывешенное там-сям белье, ржавые корпуса брошенных авто, кучки полуголых детей. Очень колоритно. Из спального района вышел к центральному парку, пофотографировал, съел жареный банан с вареньем, вернулся в гостиницу.

После душа и сеанса связи с интернетом отправился в город. Случайно вышел на рынок, подивился изобилию клубники по нереально низкой цене – 20 песо за кило. Купил мешок отборных ягод, заодно взял бананов и других фруктов, присмотрелся к кофе. Вновь наведался в ресторанчик с понравившейся кухней, повторил вчерашний заказ. В гостинице с трудом удалось убедить себя не предаваться обжорству, а оставить часть порции на завтра. Просидел допоздна в Интернете, поедая клубнику и бананы.

18 февраля, среда
Доел вчерашнее мясо без всякого удовольствия. Все же, чтобы насладиться блюдом в полной мере, его надо поедать горячим с пылу-жару. Съел завтрак, приготовил кофе.

Накануне написал мэйл Маурийо. Сказал, что хочу поработать еще один день в замечательном парке. Поэтому сегодня никаких встреч не запланировано не было. День прошел в работе во вчерашнем лесу. Сборы достаточно обильные и многообещающие, остался доволен. Вечером снова поедал мясо и фрукты, законектившись к сети.

19 февраля, четверг
Последний день в Халапе. Утром заехал на своем джипе Маурийо. В институте пересели на огромный почти новый черный джип Луиса – настоящий танк. Втроем поехали в горы забирать мои ловушки. К великому моему удивлению в ловушках обнаружилось множество перепонов, в том числе ихневмонид. Вот уж не ожидал в таком сухом месте наловить. Довольный, собрал материал, упаковал тарелки, затем наблюдал, как Маурийо делает свою работу – изолирует отдельные ветки сетками, скользкой лентой, подвешивает ловушки-конусы.

На обратном пути заглянулись в ресторанчик, где я впервые по рекомендации Маурийо и Луиса заказал рыбное блюдо. Дело в том, что рыба в повседневной мексиканской кухне практически отсутствует, несмотря на наличие двух океанов под боком. В магазинах рыба дорогая, выбор небольшой. В ресторанах она присутствует тоже далеко не во всех. Рыбы можно поесть и на Родине вдоволь, поэтому в Мексике особо ей не интересовался. А тут советуют. Ну, заказал. Рыбная порция оказалась раза в полтора меньше мясной. Куски сильно ужаренные, с сильным вкусом жареного чеснока, за которым вкус самой рыбы не теряется вовсе. На мой взгляд, крайне посредственно приготовлено. Немного скрасила разочарование лишь бутылочка холодного правильного пива.

Под вечер распрощался с мексиканцами, в последний раз сходил за мясом и погрузился в Интернет.

20 февраля, пятница
Позавтракал, в последний раз заварил превосходный местный кофе, расплатился за проживание. Заказал такси, погрузил свои немногочисленные пожитки и поехал на автовокзал. За доставку таксист попросил всего 28 песо – очень дешево, учитывая вполне приличное расстояние. Купил билет до Веракруза – столицы штата. Расстояние небольшое, ехать всего несколько часов, автобусы ходят часто.

В 16 часов приехал на центральный в Веракруза. Узнал расписание автобусов до Тампико, купил билет на самый поздний ночной рейс. Сдал вещи в камеру хранения. Первым делом зашел в ресторанчик рядом с вокзалом – подкрепиться. Скушал привычный бифштекс с овощами, выпил безумно вкусный коктейль из мякоти каких-то экзотических фруктов (дыня, бананы + что-то еще). Бодрый и довольный отправился изучать Веракруз. По навигатору прикинул маршрут – по центральным улицам до залива, затем вдоль берега к историческому центру. Ничего интересного по пути не обнаружил. На заливе прошел по молу, замочил ноги в водах Атлантического океана – типа отметился. Купаться не стал, поленился. Пляж совсем не понравился. Да и погода не особо располагала к купанию – несильно штормило и не было жары.

До исторического центра добрался, когда уже стало темнеть. Очень пожалел, что не направился сразу сюда – фотосъемка достопримечательностей накрылась. С наступлением темноты ночная жизнь Веракруза активизировалась, народ повыползал из жилищ, красочные открытые туристические автобусы ездят, отовсюду музыка разносится, рестораны заманивают запахами еды. В некоторых местах оборудованы сцены для музыкантов. На одной из площадей явно готовится какое-то масштабное мероприятие – построена большая сцена, наряженный народ ломится туда со всех сторон, на каждом шагу полиция. Меня время поджимает, обошел людное место стороной, чтобы не застрять. Купил себе ведерко мороженого, пошагал в сторону вокзала. Красивый город, жаль что так мало пробыл.

Забрал вещи из камеры хранения, погрузился на автобус, послушал музыку и уснул.

21 февраля, суббота
Рано утром прибыли в Тампико. Здесь остановок по плану не было, скорее домой. Купил билет на ближайший автобус до Виктории, через 10 минут стартовал. К полудню 17-дневное путешествие наконец завершилось прибытием на автовокзал родного города. От вокзала до дома пошел пешком – размяться после 12-часового сидения в автобусе. Ну и вообще, для поддержания тонуса.

----

Теперь, спустя полгода после той славной поездки, могу сказать, что это был самый яркий период за все время моего пребывания в Мексике. И по количеству впечатлений, и по числу привезенных фоторгафий, и по объему и качеству собранного материала. Поймал несколько новых видов, в том числе один, на горе Текила, будет назван tequila, по названию типовой местности. Преодолел на автобусах 2.6 тыс. км (если мерять по прямой), проехал по кругу всю центральную часть страны от побережья до побережья. Искупался в Тихом океане и намочил ноги в Мексиканском заливе / Атлантическом океане. Прошагал дофига километров пешком. Съел много вкусной еды. В общем, не зря съездил.

Subscribe

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Запекания картофеля

    Нашел способ, как сделать запекаемый в духовке картофель в два раза вкуснее. Обычно запекание картофеля совмещаю с приготовлением мяса. Сначала…

  • Новости кулинарии - суп

    Дошел до середины недели питания супом. У супа есть такая особенность: когда готовишь полную кастрюлю на одного человека, то чтобы съесть его до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments