hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Шальная дрель

Все уже слышали о том, что на Международной космической станции 29 августа было зафиксировано незначительное снижение давление. На следующий день экипаж обследовал станцию, обнаружил повреждение размером около 2 мм в стенке бытового отсека корабля "Союз МС-09", пристыкованном к станции с июня, и успешно заделал отверстие - герметичность станции была восстановлена. По большому счету ничего серьезного, обшивку починили, непосредственной угрозы станции и пилотируемому "Союзу" нет.

Внешнее воздействие, т.е. удар микрометеорита по обшивке, довольно быстро исключили. Теперь нужно разобраться с "внутренним" воздействием, как такое вообще могло произойти, и тут самое интересное, по-видимому, только начинается.

На опубликованных фотографиях в месте повреждения видны следы, похожие на те, что оставляет дрель.


Стали повляться версии, одна интереснее другой.

Первая версия. Повреждение обшивки - это результат производственного брака. Если кратко, то сотрудник "Энергии" нечаянно продырявил корпус корабля, тайно заделал трещину подручным клеем и всё скрыл. За два месяца полета клей высох, отверстие открылось, из него начал уходить воздух. Провинившийся изобличен, сознался и дает показания, проводится внутреннее расследование. Эта версия официально пока не подтверждена.

Вторая версия. Преднамеренное повреждение корабля уже в космосе, потому что «воздействие было неуверенной рукой... там идет скольжение сверла по поверхности... должен быть упор для того, чтобы сделать в правильном месте отверстие. А там несколько попыток воздействия сверлом, срыв сверла, поэтому очень интересная история, выясняем», - отметил Шерлок Холмс руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Несколько странно, зачем при наличии сознавшегося сотрудника "Энергии" (если таковой действительно существует) создавать нездоровый инфо-повод с сумасшедшим членом экипажа на станции?

Последнюю тему также прокоментировал космонавт и блогер Максим Сураев, ныне депутат Госдумы: "дыру... мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС". Некоторые предположения, как мне кажется, лучше держать при себе, по крайней мере пока не появятся для них весомые основания. Ну, либо журналисты интервью переврали - тоже возможно.

Расследование обещают завершить к середине сентября, ждать недолго осталось. Истину в итоге установят, виновных накажут, это все понятно. Независимо же от конкретной причины (если только не выяснится, что отвертстие просверлил астронавт) инцидент явно свидетельствует о том, что пилотируемая космонавтика РФ (медленнее, чем другие разделы космической промышленности, но все же верно и уверенно) движется в том же направлении, куда уже пришел Центр Хруничева с Ангарой и прочими Протонами... Рабочий (или космонавт), неумело сверлящий дрелью корпус пилотируемого корабля, - это уже уровень заколоченных с переворотом на 180 градусов датчиков угловых скоростей или заправки лишних полутора тонн топлива в разгонный блок...

Ну и чтобы не заканчивать пост на грустной ноте


космонавт Лев Андропов передает всем привет!
Tags: космос
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments