hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Водительское удостоверение

сегодня поменял с приключениями. Ну как приключениями - всего полтора часа времени потерял сверх положенного. Раньше права выдавали в специальной фискальной конторе непосредственно в университете. При двух предыдущих заменах на всю процедуру (включая фотографирование) уходило минут по пять. Сегодня же говорят - поезжайте в главный городской бюрократический комплекс (на другом конце города), теперь только там права меняют. Приехал, заплатил в кассе за 3-летнюю версию. Можно выбирать срок действия на 1, 2 и (максимум) 3 года. Чем дольше, тем дороже, но в среднем за год выходит немного дешевле. Кстати, у мексиканских загранпаспортов со сроками такая же система. Дальше прохожу в кабинет, где специально обученные мексиканцы за тремя столами фотографируют сначала прекрасные глаза крупным планом, затем фейс целиком, сканируют отпечатки пальцев, заполняют форму... И показывают тебе шаблон водительской карточки на экране, для визуальной проверки. Зная местные национальные особенности, внимательно всё читаю... Спрашиваю: почему срок годности только до NN января 2021 года, а не до 29 ноября? Явно это он по ошибке дату моего дня рождения вбил вместо сегодняшнего числа. Тот смотрит, удивляется. Это система такую дату подставила! Ага, система, так и поверил. Ну не любят они признавать ошибки! Ноу проблем, говорит, сча всё исправлю. А вот нифига, система дату проглотила и исправлять не позволяет. Звоним в тех. поддержку. Объясняем проблему, в процессе объяснения упоминается, что я иностранец. Из-за этого еще минут десять копаются в моей визе и прочих бумагах, что-то обсуждают, будто проблема связана с этим. В итоге техник объясняет, как все исправить, прощаемся. Мексиканец правит текст, заново фотографирует и сканирует мои отпечатки, сохраняет новый шаблон, выводит на экран... Дата прежняя! Снова звоним в тех. поддержку - никто не снимает трубку, т.к. начался обеденный перерыв! Расходятся работники с соседних столиков. Пока я у них сидел, они уже по десятку удостоверений правильным мексиканцам выдали и довольные идут обедать. Ждем десять минут, двадцать... Я неспешно вычитываю корректуру. Наконец мексиканец сдается, начинает опять звонить. Как я понял, звонил он в тех. поддержку для тех. поддержки, где настоящие компьютерные гуру сидят. Компьютерный гуру с моим мексиканцем долгие разговоры вести не стал, руками ему велел ничего не трогать, а сходу дистанционно подключился к его компьютеру и начал шариться в софте, в том числе поснимал какие-то задачи из памяти через диспетчер. Потом велел перезайти в систему и отключился. Перезашли: новая дата была "NN января 2022 года"! То есть прибавился год, но не число. Срок действия стал три года, плюс два бонусных месяца - как награда за ожидание. Возражать не стал, тут же распечатали карточку на мега-принтере, забрал и сильно голодный поехал обедать. Новая карточка тоньше прежней, менее прочная, но качество печати (и в особенности фото) лучше.

Еще из интересного: теперь копии документов не забирают, а тут же прогоняют через специальный сканер, сохраняют в системе в виде картинок, а все бумажки возвращают. Безбумажное (почти) делопроизводство, круто!
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments