hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Семинар, лекции и прочее

В пятницу провел трудный семинар для факультетских аспирантов на тему паразитизма, с небольшим отступлением в биометод. По окончании получил диплом, подтверждающий участие в обучении аспирантов. Во-первых, это важно для SNI, а во-вторых, внутри университета тоже серьезно добавляет кармы очков при аттестации. Семинар всего на час, но двое суток готовил презентацию и писал доклад почти не разгибаясь, ночь накануне вообще не ложился. Это еще у меня добротная заготовка была на 15 минут про типы паразитизма, выступал давно на какой-то конференции или типа того. Мероприятие прошло на удивление отлично, по времени уложился ровно в 50 минут, еще 10 минут отводилось на обсуждение и вопросы (в реальности проговорили минут двадцать). Один раз сбился (текст доклада "разошелся" со слайдами), один раз накосячил по содержанию (поставил мескаль выше текилы :-), но могло быть хуже, гораздо хуже. Порадовался полезному скилу ставить в игнор полную аудиторию, нервного беспокойства и мандража ноль - таки годы чтения лекций сказываются. Заметно подрос испанский, под конец даже задал аспирантам школьный вопрос на сообразительнось (по теме доклада), с которым они не справились, хотя одна девушка попыталась :-) Потролил народ на тему того, что нельзя ограничиваться Мексикой в исследованиях. А уже на следующей неделе начинаю читать 5-недельный курс по компьютерной графике и Фотошопу. Это на порядок проще, чем паразитоиды и биометод, но пять недель по 2 часа... Это тоже важно для SNI и университетских отчетов. К слову, конкурс на SNI начнется в марте, вывесили правила - по "науке" уверенно прохожу на 2-й уровень, по учебной части - только на первый, и то лишь благодаря двум защитившимся в прошлом году дипломникам.

В пятницу после семинара провел первый экзамен у студентов, в большой группе. Пришло под 40 человек, то есть почти все. Мероприятие прошло исключительно весело, столько на экзаменах еще не шутил и не прикалывался. Видимо, сказались драйв и адреналин после семинара. Надо сказать, статус преподавателя (с прилагающимися скилами) - очень крутая вещь, опасное оружие. Конечно, если умеешь пользоваться. Какую бы фигню не сказал, народ внемлет и восторгается, как бы тупо не пошутил - смеется. С грустью и некоторым стыдом вспоминаю, как вел первые занятия, мялся и старался скорее свинтить, чтобы избежать вопросов и разговоров. Теперь роли поменялись, временами студенты думают, как и куда убежать :-) Блин, еще бы прокачать испанский до совсем нормального уровня...

Практически закончил ремонт автомобиля. Основательно проапгрейдил мат. часть, связанную с аммортизаторами и креплением передних колес, теперь все прочно и надежно, а главное - исчез многолетний стук при повороте налево (гусары, молчать!). Попутно обнаружилась микроскопическая течь масла, но с этим (по словам механика) можно разобраться позже. Еще осталось заменить какой-то хитрый болт, прикрутить новые номера (уже куплены), тут их раз в сколько-то лет положено менять, как я понял. И можно ехать в дальние края!
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments