hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Университетские отчеты и легкие баллы

Два раза в год мы вносим в университетскую систему данные о своей деятельности за предшествующий год, что в принципе является аналогом российского годового отчета. Последний такой отчет сдавали (все делается онлайн) как раз на прошлой неделе. Любая активность здесь оценивается в баллах, по сумме которых затем присваивается категория. Каждый год правила немного меняются, но принцип примерно тот же. В этом году можно получть категорию от 1 до 7, чем выше - тем круче. От категории будет зависеть зарплата и премии (особенно премии). Все активности сгруппированы в несколько папок, среди которых можно выделить "Преподавание", "Наука", "Руководство" и "Научные Тусовки". За некоторые активности баллы уже стоят - это бонус за стаж (5 баллов за год работы), оценка студентов, лекции и некоторые другие. Остальное же нужно вносить самому, причем абсолютно всё необходимо подтверждать документально - потом армия бюрократов скурпулезно проверит, сомнительное и спорное забракует.

По каждому разделу установлен максимальный бал. Например, за науку можно получить максимум 170, при этом внутри раздела у тебя может быть расписано всего хоть на 300 баллов. На все виды деятельности внутри разделов тоже назначен максимальный балл. Например, по разделу "Статьи Scopus и WoS" учитываются максимум 3 статьи, каждая из которых дает 30 баллов. То есть опубликовать и включить можно хоть десять статей, все равно получишь за них только 90 балллов. Обычно статьями и парой-тройкой других действий (участием в конференции, в редколлегии журналов и рецензированием) раздел "Наука" закрывается с хорошим запасом. Я уже писал много раз, что наука по сравнению с другими разделами оценивается очень слабо, это каждый год горячо обсуждается на университетских партсобраниях, но каждый раз "антинаучное" (= непубликующееся) лобби оказывается сильнее, и ничего не меняется. Помимо "Науки", максимальный балл у меня по разделу "Научные тусовки" (50 из 50) благодаря участию в двух энтомологических обществах, местной социальной Академии и еще кой-каким международным делам. Довольно высоко ценят меня студенты (120 при максимальных 140) - больше шуток, больше забавных историй и фоток! :-))) А вот по преподаванию и руководству - провал, при том, что потенциально это самые богатые разделы.

В этот раз до 4-го уровня не хватило всего 5 баллов... Раньше полностью игнорировал тему набора баллов (совершенно напрасно, как теперь понимаю), типа только наука, все остальное побоку, а сейчас попробовал разобраться. Во-первых, много баллов приносят разные действия за рубежом. Посетил коллекцию, поработал, взял справку или формальное подтверждающее письмо - получи баллы. Провел семинар или обсудил за бутылкой коньяка вопросы науки с коллегами - получил баллы. Состоишь в Русском энтомологическом обществе - взял справку, приложил, вот тебе еще 10 баллов :-) Поймал иностранного российского студента или аспиранта в ЗИНе, поговорил, взял справку - получил баллы. Ну и так далее, подобным нехитрым способом можно набрать сотню баллов и выше. При том, что за всю науку дают только 170!

Другая крайне богатая тема - составление, улучшение и прочие манипуляции со всякими учебными планами, методичками, пособиями, учебными программами и т.п. Многие вещи делаются один раз, потом переходят из года в год без или с минимальными изменениями. Грешным делом на прошлой неделе потратил целый день на изготовление такого документа с программой и критериями оценки студентов в надежде дотянуть до следующего уровня... Увы, до 4-го уровня все равно не хватило, зато теперь являюсь счастливым обладателем в муках разработанной бумажной хрени, заверенной директором, которая впредь ежегодно будет приносить 5 баллов. Ну и заодно много лучше стал понимать местную бюрократию...

Но самое забавное и простое связано с преподаванием. Оказывается, доп. баллы в большом количестве можно получить за всевозможную фигную, в том числе за некоторые вещи, которые мы и так давно делаем, но не документируем. Например, студенты докладывают и показывают презентации - сфотографировал, написал письмо в дирекцию, приложив фотографии, получил баллы. Вывел студентов за пределы аудитории (т.е. провел внеклассное занятие), сфотографировался с ними на природе - получил баллы. Организовал студентов в рабочие группы, сфотографировал процесс их коллективной работы - снова баллы... Пригласил родителей на занятие (хоть бы один пришел!), сфотографировался с родителем - получи баллы! Даже банальная запись презентации на CD/DVD - это тоже баллы, как разработка учебного пособия на электронном носителе! Сделал страничку в Интернете со списком литературы к курсу и программой - получи баллы! Большое счастье, если у тебя в группе инвалид - ну, вы поняли. Там еще очень много всего занятного, но принцип примерно такой. Нужно раздобыть шаблон письма в дирекцию и всегда иметь при себе смартфон с камерой, и - вуаля! В общем распечатал себе список, буду думать, что из этого реально осуществить.
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…