hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Каталог: сложности перевода

Много времени сейчас занимаюсь каталогом ихневмонид России. Вообще грант по этой теме давно закончился, отчеты сданы и приняты, но - вот, тем не менее, трудимся, типа отдаем Родине грантодателю моральный долг.

За основу взят каталог Таксапад-2016 (для непосвященных - это крутая электронная база данных по ихневмонидам, где собрано практически все), но существенную часть данных (в первую очередь по России) проверяю по оригинальным публикациям. Читаю в оригинальной русскоязычной статье конца 80-х годов: "вид встречается во всех регионах ДВ кроме Камчатки". Смотрю в электронном каталоге Таксапад: там указана только Камчатка. Видимо, это все что они смогли перевести. Сплошь и рядом игнорируются русские названия стран и областей, особенно сокращенные. Что такое "МНР" или "Ям.-Ненец. а.о." Таксапад не знает. Учитывая то, что подавляющее большинство энтомологов тупо копирует распространение из Таксапада, не проверяя оригинальные работы, пропуски и ошибки транслируются дальше и становятся нормой. И не только ошибки из-за сложности перевода с русского, там любых других полно.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments