hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Хроники последних четырех месяцев или дела медицинские

Опишу максимально кратко. В конце января вернулся в Мексику с сильными болями в шее. Такое раньше уже бывало, но проходило. В этот раз шея понемногу прошла, но стремительно начала неметь левая рука - работать стало совершенно невозможно. Поначалу была надежда, что и в этот раз пройдет: недели 2-3 лечился таблетками и уколами. Не помогло. В конце февраля наконец нашел толкового мексиканского нейрохирурга, тот отправил на рентген и МРТ, итог - искривление шейного отдела позвоночника и защемление там всех возможных нервов, необходима операция. Показали снимки правильным российским хирургам - те в целом диагноз подтвердили, с вариациями от "ужас" до "хреново, но жить можно". Говорят, что дело срочное, и что чем дольше тянуть, тем тяжелее и дольше будет послеоперационная реабилитация, вплоть до необратимых последствий для нервной системы.

В Мексике теоретически можно оперироваться бесплатно, но неизвестно когда и неизвестно к какому хирургу попадешь, поэтому данный вариант даже не рассматривался. В платной медицине очень дорого и тоже вопросы к квалификации и опыту хирурга. Ну и кто-то из родственников из России должен приехать, чтобы находиться рядом в процессе, и вообще - мало ли что. Поэтому было решено возвращаться как можно скорее в Питер и искать варианты тут. Легко сказать, но трудно сделать: сначала нужно дочитать курс студентам и получить разрешение от дирекции на досрочный отъезд. Пришлось задержаться до начала апрельских каникул: лекции дочитал, экзамены частично принял, разрешение от дирекции получил... К этому времени онемение в руке почти прошло, осталось лишь легкое онемение в пальцах (чему, по словам врачей, радоваться совершенно не стоило, т.к. это нервная система к новому состоянию адаптировалась, но проблема никуда не делась), и даже смог отчасти вернуться к научной работе. Поскольку терять уже было нечего, то напоследок даже сгонял в Техас.

По приезду в Питер прошел многочисленные обследования и сразу после майских праздников, в понедельник 13-го, госпитализировался по квоте в центр Алмазова. Операцию назначили на следующий день, всё прошло успешно - поменяли два диска, получил минус 15 пунктов к подвижности и плюс 100 к прочности шеи. Онемение в руке прошло сразу же. В целом опыт крайне интересный: в больницах еще фактически не лежал, под общим наркозом ни разу не был, что такое "квота" тоже узнал впервые.

Внезапно, едва ли не перед самой операцией, выяснилось, что здесь же нейрохирургом работает мой однокурсник (ушел в медицину после 2-го курса биофака). Вполне мог попасть на операцию к нему, и получился бы сюжет мыльной оперы: Хирург склонился над телом и вскричал: "Это же мой сын однокурсник!" :-) Не вдаваясь в подробности, могу заметить, что для своевременного получения качественной медицинской помощи и уверенности в правильности происходящего в целом, крайне полезно, когда 1) жена врач и 2) однокурсник в больнице, где проводится операция - тоже врач.

Выписался через шесть дней после операции. Возвращение в работоспособное состояние планируется где-то через месяц (как раз смогу поехать на ихневмонидный Воршоп в Швейцарию в конце июня), практически полная реабилитация ожидается через 3-4 месяца. Тот редкий случай, когда на выходе после всех медицинских траблов становишься только здоровее и крепче. Осенью в Мексике пойду в тренажерку. Не уверен, что можно будет стоять на голове, но вот на все остальное, говорят, ограничений нет. К сожалению, сильно пострадала работа - в первое полугодие едва удастся реализовать пятую часть запланированного... Пока еще выходят ранее написанные и сданные статьи, а вот во втором полугодии и начале 2020-го будет пусто.

По ходу дела основательно разобрался в данном медицинском разделе. Выяснилось, что проблема эта очень распространенная, едва ли не массовая, но одни терпят, другие банально боятся делать операцию. Способы снижения риска самые простые: нормализация веса, гимнастика, ходьба, укрепление туловища.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…