hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Швейцария

Вернулся из Швейцарии, где участвовал в 5-дневном международном Воркшопе по ихневмонидам. Старожилы говорят, что последний массовый сбор ихневмонидчиков имел место в начале 90-х в Коста-Рике - почти три десятилетия назад и в гораздо меньшем количестве. В Базеле собралось около 20 человек основного состава из всех регионов мира - от Австралии и Японии и от Бразилии до Канады. Первые два дня были организованы по типу конференции - участники выступали с 30-минутными докладами (+15 минут на обсуждение), что достаточно долго и непривычно для меня. Затем три дня Воркшопа с тематическими выступлениями и обсуждениями. Работа начиналась в 8:30, заканчивали после 17:00, с двумя кофе-брейками и часовым перерывом на ланч. Высиживать целый день было трудно, слушать англ. речь - еще труднее, еще и общаться периодически приходилось... В целом мероприятие получилось исключительно познавательным и полезным, особенно в части установления личных контактов - с некоторыми коллегами ранее был знаком лишь заочно, или вообще не был знаком, а тут - лично со всеми встретился и всё такое. По итогам Воркшопа в конце зимы, если все пойдет по плану, собираюсь впервые посетить Южную Америку - проехать сразу по нескольким странам и коллекциям. Также впервые относительно четко оформились планы (и коллаборация) по иследованию филогении моей группы. Организовано мероприятие было отлично: пицца и сэндвичи на ланч; печенки и напитки в кофе-брейки. К брони отеля прилагалась специальная карточка, по которой можно неограниченно пользоваться городским общественным транспортом и Вай-фаем.

Швейцария - исключительно дорогая страна: среднеевропейский ценник можно умножать на два, а то и на три. Дорогое жилье, дорогое питание, даже продукты в супермаркетах зверски дорогие! Давно не ощущал себя нищебродом... Почти всю неделю палило Солнце и стояла жара, днем температура держалась уверенно выше 30. Кондиционеров нигде нет! Один из немногих плюсов такой погоды - есть совершенно не хотелось. После Воркшопа рано утром поехал на поезде в Цюрих и весь день гулял там по старому городу. И Базель, и Цюрих - очень ухоженные и чистые. Но вот исторические здания отреставрированы настолько качественно и добросовестно, что дух старины слабо ощущается... На мой взгляд, это минус.

После ночевки в Цюрихе (в 4-местной микроскопической комнате хостела - по цене хорошего мексиканского отеля) рано утром полетел в Питер - с 12-часовой пересадкой в Амстердаме! В Амстердаме сходил в музей Ван Гога (билет был куплен заренее через Интернет), остальное время просто гулял по городу, немного злоупотребил местными свободами. Ради интереса прошелся по улице Красных фонарей. Ничего интересного: сама улица раздолбанная и довольно грязная, многие заведения закрыты, прохожих почти не было (видимо, по причине дневного времени), из одной двери выскочила полуголая страшная тетка лет пятидесяти и что-то призывно кричала. Убежал :-) Амстердам очень понравился: сам по себе город красивый, много воды, лодок и велосипедов, относительно низкие цены на продукты - обязательно нужно еще раз приехать. А вот насчет Швейцарии - не уверен... по крайней мере за свой точно не поеду.

Авиаперелеты. Впервые путешествовал так сильно налегке - без сдаваемого багажа, только с миниатюрным рюкзаком, большую часть веса которого составляла зеркальная фотокамера. При вылете из Пулково, несмотря на наличие электронного посадочного талона в смартфоне, потребовали посадочный талон в бумажном виде (к счастью, на всякий случай распечатал копию), в который потом на разных этапах контроля специально обученные люди ставили свои штампики. Нафига эти штампы вообще нужно ставить? В очередной раз отметил, что новый питерский терминал определенно не справляется с нагрузкой - толкотня, толпы нервных пассажиров, неспособность персонала грамотно организовать очереди, и это в 5 часов утра...

Оказывается, аэропорт швейцарского Базеля находится на территории Франции. Узнал об этом благодаря Мегафону, который сначала поздравил с прибытием во Францию, а затем еще раз - с прибытием в Швейцарию. А вот из Цюриха в Амстердам летел исключительно по QR-коду на экране смартфона. Все этапы (кроме досмотра) автоматизированы, даже паспорт ни разу не пришлось доставать из рюкзака.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments