hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Будапешт

Город понравился. Большинство старинных зданий, дворцов и памятников в хорошем состоянии, при этом не выхолощены так, что почти не отличить от современных, как в Швейцарии. Хорошо развита инфраструктура для туристов: общественный транспорт, пешеходные зоны, велодорожки, рестораны. Автобусы и трамваи организованы отлично, трамваи двигаются с огромной скоростью. А вот тротуары во многих местах узкие. Изолированные и четко обозначенные велодорожки имеются не везде, из-за этого на узких тротуарах часто приходится уворачиваться от велосипедистов и самокатчиков. По всему городу расставлены столбики, делающие невозможной парковку автомобилей на тротуарах.


Жили в арендованной через Airbnb квартире в 20-25 минутах ходьбы от исторического центра. В целом сервисом доволен, все прошло без эксцессов, жилище понравилось.

Посетили две купальни - одну в центре, с толпами туристов, и вторую на окраине, с контингентом главным образом из местных пенсионеров. Обе купальни идеально чистые, с влажными и сухими саунами. Поплавали на кораблике по Дунаю. В музеи не заходили.

В городе огромное количество кафе и ресторанов. Лучше всего искать ресторанчик для своих, в стороне от туристических маршрутов. На 6-8 долларов можно поесть в заведении среднего класса. Обед-ужин в ресторане подороже обойдется долларов в 12. Чаевые (13%) обычно входят в счет. Самый экономный вариант перекусить - взять шаверму в пите за два с половиной - три доллара, либо на тарелке за четыре-пять. Порция на тарелке огромная, можно наесться вдвоем. Шаверменные ресторанчики присутствуют повсеместно. Пиво в ресторане стоит 2-3 доллара, а в супермаркете как местное (довольно неплохое), так и кошерное немецкое-австрийское-чешское от 0.7 до  1.5 долларов. Валюта у венгров своя - форинт. Фрукты и овощи относительно дешевые (дешевле, чем в Питере) и отменного качества и вкуса.

Бездомных в городе совсем мало, в дневное время на улицах их практически нет. Русскоговорящих туристов немного. Очень удивило (и порадовало) отсутствие китайцев! Видимо, про Венгрию им еще не рассказали... Узнать бы и жестоко расправиться с тем, кто им рассказал про Питер! Зато очень много корейцев.
Subscribe

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Что там с Коронавирусом? (2)

    Сделал очередную подборку графиков по двум странам (предыдущая подборка за июль тут). Как видно, и в России, и в Мексике только что пошла на спад…

  • Новости кино - сериал "Пищеблок"

    Внезапно приобщился к новому российскому сериалу " Пищеблок". Если кратко, то история о том, как в советском пионерском лагере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments