hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Мексиканские дела

Почти три недели назад прибыл в Мексику. Лето выдалось жарким и почти без дождей, до недавнего времени температура днем держалась уверенно выше 40 градусов. Хилые лабораторные кондиционеры (один на несколько помещений) совершенно не справлялись, в моем кабинете днем температура не опускалась ниже 30... Высиживал в первой половине дня, сколько мог, потом сбегал в домашнюю прохладу. Мексиканцы держатся лучше, они привычные, но и им нелегко. И вот купил в кабинет новый мощный кондиционер. Два дня мексиканские "специалисты" под моим чутким присмотром его устанавливали. По ходу дела треснули оконное стекло, но это мелочи - заклеили; большего вреда я им нанести не позволил. Теперь в кабинете приятная прохлада, можно комфортно работать в любое время без ограничений. А зимой этот же кондиционер будет согревать - в нем еще функция обогрева присутствует. По хорошему еще лет восемь назад следовало установить свой кондиционер... Раньше я ближе к сентябрю приезжал, такой жары обычно уже не было. Ну и вообще моложе и крепче (терпеливее) был, наверное. Теперь вот комфорт подавай.


А еще в университете почти нет воды. Либо совсем нет (большую часть времени), либо течет тонкая струйка из крана. В городе в последнее время тоже случаются перебои с водой, но все же нечасто. А наш кампус находится на высоком холме, поэтому тут дефицит в острой форме и перманентно, раньше такого не было. Говорят, что минувшим летом почти не было дождей, и водохранилище обмелело, плюс текущие инфраструктурные проблемы наложились. Студенты на Фейсбуке в группах университета пишут злые посты на эту тему. Тут народ хотя и дружелюбный, но на подъем легкий и в случае выступлений резкий. Как бы желтые жилеты не понадевали :-)

Наконец полностью адаптировался к новому режиму. Организм стал требовать 8-часового ежедневного сна (в Питере хорошо, если по 6 часов удавалось спать), на меньшее не соглашается. Приходится учитывать этот фактор в те дни, когда надо на работу пораньше. Зато самочувствие теперь всегда отличное, как у хронически высыпающегося человека. Три раза в неделю езжу в зал на велотренажер. Пока тренировки не форсирую, для начала просто хочу вернуться в нормальную физическую форму. Но вот в сентябре надо будет начать осваивать силовые тренажеры, тягать железки и всякое такое. За питанием тоже пока особо не слежу, разве что исключил пиво-чипсы и тому подобное неполезное. Чем хороша Мексика: тут фрукты, овощи и мясо такие вкусные и доступные, что от потери пива и чипсов морально совершенно не страдаешь.

Пожилая русскоязычная коллега после более чем 20 лет работы в Мексике уволилась и уехала к родственникам в Россию. Теперь я тут среди мексиканцев совсем один, даже накатить поговорить не с кем. Психологически немного тревожно, но по факту практически ничего не изменилось: для общения есть Интернет и WhatsАpp, а по части местных дел я давно уже вполне автономен.

В новом семестре у меня две группы, по предварительным спискам по 6 человек в каждой, на первое занятие пришли 3 и 6 студентов соответственно. Это хорошо, т.к. опасался, что повесят группы уволившейся коллеги. Занятия по четвергам и пятницам. Это тоже очень хорошо, поскольку в конце недели занятия часто пропадают, а два дня подряд дают пять свободных суток для всяких поездок. В обеих группах все правши, присутствуют девушки. Внешне студенты спокойные, не буйные.

По поездкам пока особых планов нет. Может быть ближе к октябрю выберусь в Мехико (там коллега приготовил новый материал). Хорошо бы заглянуть в Техас, может добраться до Нового Орлеана... Но не уверен, как будет со временем, да и машину в случае дальних поездок нужно основательно приводить в порядок - менять задние аммортизаторы и что-то там еще делать. Ну, или вообще новую машину покупать, если подходить к вопросу радикально.

С нетерпением жду октября: должны будут объявить результаты конкурса на национальных исследователей. В прошлом году я неожиданно пролетел. В этот раз вроде бы всё соответствует, ждемс...
Subscribe

  • Такую Россию ты выберешь?

    С опозданием, но. Если кто-то еще не видел этот шедевр, enjoy.

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Что там с Коронавирусом? (2)

    Сделал очередную подборку графиков по двум странам (предыдущая подборка за июль тут). Как видно, и в России, и в Мексике только что пошла на спад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments