hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Виртуальный доклад-2

В выходные записывал свой устный доклад на перепонный симпозиум во Владивостоке. К сожалению, лично поесть крабов и накатить поучаствовать (в очередной раз) никак не получается, но хотя бы внесу виртуальный вклад. С содержательной стороны все было относительно просто: частично по этой теме я уже выступал раньше на буржуйских мероприятиях, заготовки были. Оставалось кое-что обновить, что-то сократить, где-то перевести на русский язык. А вот с техническим исполнением задуманного пришлось помучиться. В принципе виртуальный доклад я уже делал много лет назад, но там аудио-фрагменты я вставлял прямо в презентацию, которая с момента запуска должна была проигрываться полностью автоматически. То была адская работа.

Сейчас же решил пойти по простому пути - записать видео прямо с экрана, параллельно наговаривая текст. Доклад поделил на фрагменты по 2-3 минуты. Каждую часть репетировал, затем наговаривал по несколько раз, в итоге оставляя один наименее ужасный вариант. Хотя старался читать быстро (и казалось, что это получается), при просмотре все равно оказывалось медленно и занудно растянуто. Затем все фрагменты сшил в видео-редакторе в один файл, попутно подрезав паузы и то, что показалось лишним.

Началось все хорошо, но на середине доклада условно-бесплатный софт отказался далее бесплатно трудиться и попросил заплатить 20 долларов за лицензию. Или хотя бы 5 долларов - за три месяца. Оперативно отыскал в интернетах другую программу, тоже условно-бесплатную, но та начала ставить на видео клеймо (к счастью, не особо бросающееся в глаза). Доклад получился на 18 минут при положенных 15-ти. В принципе, если пропустить вступление и шутки в начале и демонстрацию фоточек в конце, то будет почти ровно 15.

Поэкспериментировал с ускорением. Так при воспроизведении на скорости 110% темп получается примерно такой, как нужно, но голос искажается и становится совсем мерзким. Впрочем, как вариант - предложил организаторам. И тогда доклад без сокращещия укладывается в 15 минут.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment