hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Про маньяков

Все обсуждают историка Соколова и расчлененную им аспирантку. Конечно, никакой он не маньяк, а просто не очень умный (за пределами своей научной специальности) человек, чисто на бытовой почве убивший коллегу (любовницу), а затем совершивший все возможные глупости, которые только можно было совершить, за что и попался самым худшим (с точки зрения Уголовного кодекса и общественного мнения) для себя образом.

Совершенно независимо от данного случая уже вторую неделю хожу по стадиону, слушая аудиокнигу Томаса Харриса "Красный дракон" про серийного убийцу. Книга отличная, начитана отлично, на этой почве вчера даже поставил рекорд по ходьбе - 9 км. Это первая книга из четырех в серии, поэтому ходить по стадиону буду еще долго. На основе этих книг сняты все фильмы про Ганнибала Лектера (=Энтони Хопкинса), включая самый нашумевший "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1991). Есть еще один старый фильм по "Красному дракону" - "Охотник на людей" (Manhunter, 1986), тоже отличный. И тут на днях попался на глаза недавно шедший в прокате "Красивый, плохой, злой" (Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile, 2019) про Теда Банди - одного из самых известных серийных убийц. Статья в Википедии про Теда Банди читается как художественный рассказ, любителям жанра всячески рекомендую. Надо бы почитать больше о данном персонаже. Предполагается, что за несколько лет он убил более сотни молодых девиц, успешно скрываясь. После ареста он еще дважды сбегал (из зала суда и тюрьмы), а после второго побега долго скрывался и убил еще несколько девушек. Методы Теда Банди использовались при создании образа маньяка из "Молчания ягнят", в частности убийца накладывал на руку гипс, изображая калеку, чтобы заманить жертву. А сам Тед Банди, уже находясь в тюрьме, консультировал детективов (навроде Ганнибала Лектера из фильма) по части поимки другого известного маньяка - убийцы на реке Грин, на счету которого не менее полусотни жертв. Про него тоже сняли кино, надо бы посмотреть.

Это я к чему. В наше время маньяк вроде Теда Банди и Гэри Риджуэя невозможен. Вернее, сам маньяк возможен, но практически невозможно совершить скрытно столь значительное число убийств. Всюду стоят камеры, бродят любопытные граждане с мобильниками. Общедоступное видео с камеры наблюдения, на котором пьяный профессор Соколов посреди ночи бросает мешки с частями тела жертвы в Мойку, тому подтверждение. Ну и за пол века криминалистика мощно шагнула вперед, понятное дело. В провинции камер меньше, но там другие неблагоприятные (для маньяка) ограничивающие факторы вступают в силу.

Фильм "Красивый, плохой, злой" скачал, но еще не смотрел. Заодно надо бы освежить и серию про "Ганнибала".
Tags: фильмы
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments