hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Платежи без границ

Неоднократно меня уже выручал GooglePay, а именно в ситауциях, когда другие способы оплаты не проходили или были неудобны. К нему у меня была привязана сначала российская карта, потом ее "отвязал" и привязал мексиканскую. Периодически через GooglePay оплачиваю покупки онлайн, как в России, так и за границей (в первую очередь в Мексике, но и в других странах тоже). Так вот, сплошь и рядом национальные сервисы отказываются принимать оплату ненациональными (т.е. иностранными для сервиса) картами, либо вообще отказываются, либо начинают требовать дополнительные телодвижения. Какая угодно кошерная может быть у тебя кредитка, но если она не местная, то элемент непредсказуемости резко возрастает. Чуть лучше обстоит дело с PayPal (у меня два аккаунта, российский и мексиканский), но тоже периодически случаются сбои. Если есть оплата "национальным" PayPal проблем не вызывает, то при оплате услуги или товара на российском сайте мексиканским PayPal-ом будь готов получить сообщение вроде "Подозрительная операция, наши специалисты проверят ее в течение часа и при необходимости свяжутся с вами". А вот GooglePay, похоже, без крайней необходимости не выдает национальность карты и аккаунта, платежи всегда проходят сразу и без вопросов. Сделал оговорку "почти", потому что некоторые привязанные к Google сервисы показывают цену в мексиканских песо (а когда российская карта была привязана, то в рублях), а значит им что-то известно :-) Небольшой минус: GooglePay в качестве способа оплаты менее распространен, чем PayPay. Предупреждаю, что большим специалистом в данном вопросе себя не считаю, делюсь исключительно личным субъективным опытом. И это не реклама Google.

И пара слов о банковских приложениях для смартфонов. Из тех, с которыми имел дело, лучшее, как ни странно, у Сбербанка, причем с огромным отрывом. Любые переводы в пределах России проходят легко, квитанции оплачиваются по штрих-коду, ну и перевод по номеру мобильного телефона крайне удобен. Интерфейс простой и понятный.

У Ситибанка приложение - параноик, пользоваться им практически невозможно. Устанавливаешь опцию "вход по отпечатку пальца", через некоторое время приложение требует ввести пароль, потому что "что-то вы давно не заходили при помощи пароля". Да блин, для того я выбрал вход по отпечатку, чтобы не запоминать и не вводить пароль! Любая операция требует подтверждения по смс. Ага, очень удобно, когда ты в поездке и в смартфоне строит другая сим-карта. Не говоря уже о регулярных периодах, когда приложение виснет на этапе загрузки. У Сбербанка иногда тоже не удается войти, но тебе приложение пишет, что "плохой Интернет, попробуйте позже" или типа того.

Приложения мексиканских банков - комбинация unfriendly-интерфейса и паранойи. В принципе, при наличии опыта и терпения пользоваться можно.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments