hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Статусные наблюдения/размышления

До сих пор не могу привыкнуть к ситуации, что университетский преподаватель ("маЭстро", или тем более "профессОр") в Мексике - это реально уважаемый человек. Особенно это чувствуется при общении с разными техническими и офисными работниками. В России вроде бы тоже учат, что учителя-преподаватели - это круто и почетно, на как-то абстрактно, на словах. Очевидно, причина в том, что преподаватели здесь зарабатывают реально неплохие по мексиканским меркам деньги, и их зарплата существенно превосходит таковую прочего технического/офисного персонала, не говоря уже о работягах за университетскими стенами. То есть в Мексике нравственное внушение, что "учитель - это хорошо и почетно" в достаточной мере подкрепляется финансово, то есть имеет место быть гармония между высоким социальным статусом преподавателя как такового и статусом хорошо зарабатывающего человека. В России это не так. Хотя обстановка в последние годы слегка улучшилась, и вроде бы стало возможно не умереть с голоду, живя только на зарплату, но образ полунищего голодного преподавателя до сих пор актуален. Ну и знакомая ситуация, когда доктор наук со всеми надбавками зарабатывает много меньше, чем средняя зарплата по институту, - это полная дикость. Отсюда, повидимому, в обществе и замыкание в мозгу - почему внушают, что преподаватель - это круто, если при этом его труд так убого оплачивают. Логическая нестыковка!
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments