hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Хроники (зомби)апокалипсиса-7

Этот пост будет коротким и малоинформативным. Сижу в основном дома. Если выхожу, то без телефона, поэтому апокалиптических фоточек с мест не будет. Вчера съездил ненадолго в универ, допроверял сданные еще до карантина студенческие работы. Помимо меня в лаборатории был один грустный коллега - он ходит каждый день. Остальные сотрудники разъехались или сидят по домам, откуда, правда, развели бурную активность в соц. сетях (Фейсбуке). Описывать виды пока не получается, в основном закрываю накопившиеся и второстепенные дела - пополняю каталог, библиографическую базу, рецензии и т.п. Конечно же, много времени уходит на отслеживание пандемии и общение.

В процессе общения с коллегами придумал два новых термина: кови-оптимист и кови-диссидент. Проживающий в Германии приятель уже всерьез продумывает оборону дома, расчитывает секторы обзора и обстрела с веранды на втором этаже :-) В Мексике  ожидается всплеск криминала, т.к. много бедных, кому скоро совсем нечего будет кушать.

На днях был эвакуационный рейс из Мексики в Россию. Звонили из посольства, уточняли, нужно ли меня эвакуировать. Посольство РФ в Мексике на удивление хорошо работает. Моему калининградскому приятелю не так повезло: он с группой застрял в Марокко, тамошнее посольство ушло в несознанку, начало шевелиться только когда ребята подняли шум в СМИ.

Свежие цифры на вечер 31 марта (время Мехико). Можно сравнить с данными 2.5 недельной давности.


В России наблюдается стремительный рост числа зараженных, но доля умерших небольшая, медицина пока справляется. Положительный эффект от карантина появится (но это не точно) через пару недель, не раньше, поэтому в ближайшее время ждем ускорения развития эпидемии и готовимся (морально) к плохому. По сообщениям с мест и непосредственно от врачей ситуация в больницах в целом совершенно безрадостная, поэтому сидим дома и стараемся не болеть... Сначала хотел развернуто написать, но не стану тут разводить панику раньше времени. Разве что отдельный штрих маслом - у нас в Гатчине нашли вирус у травматолога, который пару недель назад успешно съездил в Шри Ланку, а затем вышел на работу, причем помимо прочего трудился в стационаре с тяжелыми больными. Первый тест у него дал отрицательный результат. Второй тест сделали после появления симптомов - положительный. Сколько человек мед. персонала и больных он мог заразить за эти дни - вопрос риторический.

Высокий процент умерших к выявленным в Мексике может объясняться тем, что тестируют преимущественно поступающих тяжелых больных. С тестированием тут, судя по всему, полный швах. Президент отжигает - демонстративно тусуется, жмет руки, отказывается принимать жесткие меры на федеральном уровне и вообще утверждает, что индейские амулеты защищают от заражения. При этом отдельные штаты, особенно юг, на местном уровне самостоятельно изолируются и ужесточают режим.

Позавчера обнаружил у себя первый симптом коронавируса - перестал чувствовать вкус пива... Решил на время завязать с вечерним алкоголем.

Если бы не эпидемия, сегодня утром должен был стартовать мой 3-недельный мега-заезд по США. Такая вот печальная дата, ну и как тут не накатить с горя?
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments