hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Хроники (зомби)апокалипсиса-8

Наш университет ушел на карантин раньше остальных, но теперь и весь город подтянулся. Поначалу народ надевал маски добровольно, с каждой неделей носителей масок становилось все больше, а в целом людей и машин в городе - меньше. Теперь все строго, все в масках и почти вся уличная торговля закрыта.

В прошлую пятницу совершал традиционный еженедельный выход в супермаркет. Охранник на входе отказался пропускать, говорит, что только в маске можно. Спрашиваю, где можно маску купить? Отвечает, что нигде, потому что всюду раскуплены и дефицит. Спрашиваю, что же делать? Тот оглянулся и тихо так отвечает: "Пройди налево, там на углу поищи маску". Пошел налево, на углу, как обещано, стоит мужик и из-под полы продает маски. Одноразовые по 10 песо, якобы многоразовые - по 20. Купил одну за 20, она качественнее. Таким вот образом удалось зайти в супермаркет. На входе развешена куча табличек и инструкций. В частности запрещен вход любым детям, а остальным велено держаться по одному, максимум по двое. На входе непосрественно в торговый отдел стоят еще два охранника - один брызгает посетителям на руки антисептик, другой протирает одноразовой салфеткой с анттисептиком ручки тележек. Весь персонал в масках, у кассиров еще и прозрачные щитки на лице. Внутренние все магазинчики закрыты. Покупателей совсем мало, буквально единицы, хотя приехал в самый час пик - вечер пятницы. Обнаружил почти полное исчезновение с прилавков пива - только один сорт в наличии, самый дешевый и невкусный, но вино и крепкий алкоголь вроде как на месте. Нужно будет разобраться, в чем дело, сухой закон или случайный сбой... Надо сказать, особой надобности в хождении по магазинам у меня нет - разве что мяса и фруктов-овощей прикупить. Дома и на работе еще до карантина сделаны схроны, на которых можно до зимы, наверное, продержаться.

Все продукты и товары в изобилии (включая туалетную бумагу), дефицита нет. Отдельные категории товаров существенно подорожали (на 20-40 процентов), но другие продают с существенными скидками (до 50%). В разные дни скидки на разные товары. Если грамотно закупаться, можно хорошо экономить.



Сегодня узнал, что в городе (или во всем штате?) введено ограничение на передвижение автомобилей. В зависимости от последней цифры номера ездить разрешено только в определенные дни. Не вполне понятен смысл, т.к. еще до этого формального ограничения машин стало совсем мало. Коллеги говорят, что полиция относится лояльно и пока вроде нарушителей особо не тормозит. Полиции в городе стало заметно больше, все в масках. Вообще народ часто и в машинах, и на мотоциклах ездит с масками на лице. Я маску надевал, когда на полторы минуты к банкомату выбегал, и то было тяжко - аж физиономия вспотела. Представляю, каково тем, кто по долгу службы обязан подолгу ее носить. Напомню, что днем на улице уже 30 градусов и выше.

В универ раза 3 в неделю выбираюсь под вечер походить по кампусу - для поддержания формы. Очень важно приехать в промежуток времени, когда Солнце уже низко, но до сумерек, пока не активизировались злобные собаки. Поначалу ходить было хорошо, прохладно, но с приближением лета температура растет, и при 30+ градусах много не походишь... А скоро будут все 40. Помимо меня обычно занимаются еще 1-2 человека - велосипедисты, бегуны, ходоки.

За месяц потратил всего пол бака бензина (раньше полный бак уходил за 2 недели). Увлекся кулинарией, смотрю кулинарные ролики на Ютубе, вникаю в теоретические аспекты, кое-что пытаюсь повторить. Научился новым способом варить идеально рассыпчатый рис. Развитию кулинарных скиллов препятствует необходимость после приготовления несколько дней питаться приготовленным.

В целом карантин мне нравится, максимум плюсов и минимум минусов. Перефразируя известный анекдот: на одной работе говоришь "работаю на удаленке", на другой работе говоришь "работаю на удаленке", а сам смотреть сериалы и мочить монстров :-) Если получится малой кровью завершить учебный семестр и разобраться с аттестацией студентов, то вообще будет замечательно.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments