hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Культура журнальной переписки

Совсем уж было собрался уже разродиться гневным постом про некультуру деловой переписки редакций отечественных журналов с авторами. Последним поводом послужила отправка три недели назад рукописи в новый отечественный журнал, после чего - ни ответа, ни привета. Сегодня (спустя две недели) таки получил подтверждение, что "спасибо" и "ваша статья будет послана рецензентам", но все равно, пусть не так гневно, как планировал, отпишусь на тему.

Почему-то в отечественных журналах, во всяким случае в тех, в которых я печатаюсь, совсем не принято присылать подтверждения о получении рукописей, корректур и т.п. А ведь эл. почта - штука достаточно коварная. Письмо со статьей запросто может отфильтроваться спам-фильтром, быть убитым антивирусом (вдруг в письмо троян встроился или в приаттаченный вордовский файл проник какой-нибуь злой макровирус), да и без видимой причины письма иногда теряются! Неужели так трудно написать пару строк, что статья получена, всё Оk?! О том, что со статьей что-то может быть не в порядке начнешь беспокоиться только спустя эдак полгода, если нет корректуры. Сколько времени может быть потеряно! В последнее время при отправке статей приписываю просьбу подтвердить получение файлов. Пока мало помогает, почти никто не отвечает...

Буржуйске журналы, опять таки - пишу о тех, с которыми сам имел дело, подтверждения высылают аккуратно. Хотя отрицательные примеры тоже знаю - в частности, среди штатовских и мексиканских журналов. Пока образец совершенства для меня - Zookeys, где вообще подписка статьи идет он-лайн, плюс потом пожешь отслеживать этапы прохождения статьи через Интернет, ну и информационные мэйлы, как от роботов, так и от людей - при необходимости, приходят тоже, само собой.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments