hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Кулинарные открытия

Рис.
Научился варить рассыпчатый рис. По-настоящему рассыпчатый. Все старые рецепты и наработки - в топку.
1) Отмеряем стакан риса (любого). Можно взять пол стакана, или два, или три, не суть важно, исходите из своих потребностей.
2) Промываем. Не уверен, что это так уж необходимо, но все велят промывать. Надо, так надо, мне не трудно. Я промываю три раза, больше для очистки совести, нежели риса. Вода после третьего слива все равно остается мутная.
3) Высыпаю промытый рис в среднего размера кастрюлю, так что рис едва покрывает дно. Заливаю только что кипевшей водой из чайника в пропорции 4-5 на 1 часть риса. То есть к стакану риса можно смело добавлять 4 стакана воды или больше. Главное - не меньше.
4) Ставлю на комфоке небольшую мощность, вода довольно бысро закипает, крышкой кастрюлю НЕ закрывать. Время от времени желательно помешивать. Обычно ко дну ничего не прилипает и не пригорает, даже если не мешать. Но иногда несколько рисинок ко дну цепляются. Рис варится при избыте воды, плавает в ней.
5) В первый раз нужно регулярно пробовать рис на предмет готовности, потом можно устанавливать таймер по времени. Мой рис доходит до нужной кондиции за 8-9 минут.
6) Как только рис сварился, необходимо срочно вылить содержимое кастрюли в дуршлаг (ковш с ситечком) и пролить парой стаканов холодной воды, чтобы охладить и остановить варку.
Готовый охлажденный рис, после того, как стекла вода, готов к употреблению.
7) Я рис не солю, но вы - можете.

Яичница.
Второе открытие связано с банальной яичницей. Традиционно жарил ее либо на ветчине, либо на соленом сале (лучший вариант), либо на подсолнечном-оливковом масле. Так вот, если жарить на сливочном масле, то вкус получается совсем другой. Первым делом на растопленном сливочном масле на среднем огне обжариваю крупнопорезанные шампиньоны и кубики белого хлеба (получаются гренки), затем вбиваю туда 2-3 яйца, потом уменьшаю огонь и дожариваю до готовности яиц. Если любите хорошо прожаренные яйца, то в конце можно выключить огонь, сразу перевернуть яичницу вверх ногами и подождать еще минуту. Много лет сливочное масло в кулинарии не использовал. Оказывается - зря.

Ну и находки общего плана.
Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне и, как правило, с большим количеством растительного масла. Особенно это касается овощей и мяса. В частности, научился жарить вкусные баклажаны с луком и сладким перцем. Тут важно знать время готовки каждого овоща и выкладывать их в правильный момент T = N - X, где N - общее время готовки, а X - время, необходимое для правильной зажарки конкретного овоща. Причем в X может быть внесена поправка в зависимости от нарезки (размера кусков). Это нужно, чтобы в момент выключения плиты все компоненты были идеально готовы - не пережарены, но и не сырые.

Картофель перед жаркой или запеканием в микроволновке нужно промокнуть бумагой - убрать лишнюю влагу с поверхности. Аналогично с мясом.

Перед готовкой продукты нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Особенно важно для мяса.

Сильно облегчает жизнь бумага в рулонах - в качестве одноразовых полотенец для рук, чтобы протирать плиту, сковороду и стол.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…