hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Межпланетные миссии

Менее чем через два месяца в сторону Марса будет запущена межпланетная станция "Аль Амаль" Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).


Здесь любопытно вот что: если пуск пройдет успешно и станция выйдет на межпланетную траекторию, то формально ОАЭ опередят Россию по части межпланетных миссий. Понятно, что аппарат строили большей частью американцы на арабские деньги, но тем не менее.

За три десятилетия Россия лишь дважды предпринимала самостоятельные попытки запуска аппаратов к другим планетам - Марс 1996 и Фобос-Грунт в 2011-м. Оба аппарата не сумели покинуть (или достичь) низкую околоземную орбиту. При этом только за последние десятилетие самостоятельные межпланетные миссии реализовали (в той или иной степени успешно) США, Европа (ЕКА), Китай, Индия и Израиль.
Tags: космос
Subscribe

  • Старшип SN15

    Ну что, поздравляю всех непричастных (причастные меня не читают, а так поздравил бы и их) с первым успешным полетом прототипа Старшипа под 15-м…

  • Старшип vs журналисты

    Про Латынину я слышал, конечно. Наверное, какие-то ее статьи читал в общем потоке информации, но специально не фиксировал. И вот, только что,…

  • Космические новости

    Сразу несколько новостей последних дней. В интересное время живем! 1. Вчера на территории полигона Вумера в Австралии совершила посадку на парашюте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment