hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Возвращение и карантин

Сегодня первый день, когда мне можно выходить из дома (но это не точно, о чем напишу в конце), самое время описать события последних двух недель или чуть больше. О первом эвакуационном рейсе из Мексики было объявлено то ли в марте, то ли в начале апреля, но поскольку бросить работу в то время не мог, при этом оставался законопослушным (относительно) гражданином РФ, то впервые за 12 лет сообщил в российское консульство в Мексике, что я тут существую (ибо хз, как события будут развиваться, и может правда потребуется вывоз тела помощь), заполнил соответствующую анкету со всеми своими мексиканскими и российскими данными, но от вывоза отказался, форму на сайте Госуслуг на вывоз внимательно прочитал, но заполнять не стал, поскольку в случае подачи этой формы на Госуслугах, гражданин РФ обязуется вылететь на Родину ближайшим предложенным рейсом, а если по каким-то причинам не вылетит, то российское государство свою ответственность за мое возвращение с себя снимает.

Месяцы летели, в конце мая завершил преподавание в Мексике, и начал искать варианты возвращения в Россию на лето. Первый вариант был самый надежный в плане результата, но дорогой, долгий и сложный в части дороги - сначала из Мехико в Амстердам (пересадка в Амстердаме почти сутки), из Амстердама в Минск, из Минска автобусом в Питер. Вариант долгий, с неудобными пересадками, и весьма недешевый - полторы тысячи долларов только на авиабилеты. Правда, сумма включает и обратный перелет через Атлантику в конце августа, но с учетом июльских выборов в Беларуси и стемительно меняющегося всего, очень ненадежно. Второй вариант - отслеживать эвакуационные рейсы в Россию из США. Их, во-первых, довольно много, а во-вторых, можно попасть на рейс непосредственно в Питер. Минусы - нужно лететь из Мехико в США, а еще не вполне понятно как, собственно, получить место на такой рейс. Так или иначе, но определиться нужно было к 10-му июня, и вдруг - утром 5-го июня в пятницу объявляют об эвакуационном рейсе из Мехико в Москву в воскресенье утром (7-го июня). Не успел дочитать до конца объявление, как звонит мобильный телефон, и женский голос из консульства спрашивает, хочу ли я улететь в воскресенье. Разумеется, хочу! Девушка из телефона объяснила, какие формы заполнить. Заполнил первую общую форму на эвакуацию. Затем вторую, для регистрации уже на конкретный рейс в воскресенье. Время вылета изменили с утра на 19 вечера. Позже еще раз созвонился с консульством, уточнил, что в списки на рейс меня включили, после чего оплатил 400 евро мексиканской кредиткой за билет на сайте авиакомпании Azur. Далее спешная подготовка к отъезду... Хотел из Виктории лететь в Мехико на самолете, но все рейсы отменили, авиасообщения нет... Добирался до столице по старинке, ночным автобусом Omnibus de Mexico. Раньше у них было 3-4 ночных рейса из Виктории в Мехико, теперь остался один. Автобус заполнен примерно наполовину, соседнее сиденье было пустое.

Рано утром прибыл в Мехико, на метро перебрался в аэропорт. На входе волонтеры раздают маски - взял одну (на фото ниже). Маска в плане защиты себя и окружающих почти бесполезная, зато не мешает дышать. Вещей с собой совсем немного - один небольшой сдаваемый чемодан, один легкий чемоданчик в салон (80% объема занимали коробки с насекомыми), плюс ноутбук в отдельной сумке на плече. Вылет в 19:05, на регистрацию попросили прийти за три часа до вылета, поэтому почти весь день тупил в ресторанной зоне аэропорта со столиками и розетками. Народу в аэропорту заметно убавилось, половина ресторанчиков и кафешек закрыты, половина столиков замотана ленточками, чтобы народ не сидел слишком плотно. Кафе Дотком, где продавали лучший кофе в Мексике, закрыт (надеюсь, что не совсем). Тут как раз сижу с ноутом в ожидании.



После 14 часов меня отыскали соотечественницы и регионов, с которыми до этого списывался накануне через Телеграм. Было объявлено, что самолет забирает всех россиян, не только москвичей. Кроме меня из Лен. области на рейсе была легкомысленная девица, ездившая знакомиться к мексиканскому жениху, и одна пожилая женщина из СПб, навещавшая народившегося внука. Остальные были москвичи (большинство) и представители других регионов России. У соотечественниц темы разговоров были простые и большей частью для меня малоинтересные - как получить компенсации и прочие деньги от государства российского, что за бардак, и что же нас ждет по прилету в Москву, поэтому в общении участвовал минимально. Были противоречивые сведения, покормят нас на борту или нет, поэтому перед выходом на всякий случай съел 34-сантиметровый сэндвич Сабвэй.

В назначенный час отправились на регистрацию, где и простояли в очереди примерно час. Соотечественники масками не злоупотребляли, а антисептиков я вообще ни у кого не заметил.


В дополнение к стандартным бумагам заполнил для мексиканцев простенькую антиковидную анкету: какие города и страны в последние две недели посещал, куда собрался теперь.

В зоне ожидания посадки строго велели всем надевать перчатки. Вообще еще при оформлении билетов в пятницу строго предупредили, что нужно иметь набор одноразовых масок и перчаток, чтобы в полете каждые три часа их менять. Ха! Забегу вперед и сразу раскрою ужасную тайну: практически сразу после посадки в самолет все поснимали перчатки, а вскоре - и маски. В следующий раз их надели только на следующий этап профанации контроля - уже в Москве, в Шереметьево.

Эвакуационный самолет был чартер авиакомпании Azur, огромный Боинг 777, вполне приличный внешне. Заднюю четверть (или около того) салона попросили не занимать, в остальной части можно было садиться где угодно, посадочные талоны были без мест. Самолет был заполнен процентов на 20, я сел у окна, два соседних кресла были пустые. Те кто выбрал места в центральном ряду, могли спать на пустых 4 креслах. Примерно полтора часа стояли, ждали опоздавших пассажиров (о них посольство сняло пафосный ролик, ссылка ниже). Темнело, начал моросить дождик. Несколько человек из самолета (включая вашего покорного слугу) вело репортаж и постило фоточки в профильных группах Телеграма, где волнующийся народ в реальном времени следил за эвакуацией, переживал и все такое. Наконец опоздавших привезли, пофоткали у трапа (как раз напротив моего иллюминатора) и посадили в самолет.

Проехались по пустому аэропорту, взлетели. Набираем высоту над ночным Мехико.


Затем поднялись выше облаков.


Бортпроводники принесли стандартный (средний) ужин. На алкоголь не расчитывал, его и не было. Утром завтрака не предложили. Впрочем, есть совершенно и не хотелось, поэтому лично я претензий не имею. Сели в Шереметьево, проехались по пустому аэропорту с бесконечными рядами самолетов с зачехленными двигателями...


Прошли паспортный контроль, получили багаж и тут началось  самое интересное.


Появились люди в белом, стали передавать нас одного за другим по цепочке, мерять температуру, задавать вопросы. Заполнил ковидную анкету, которую позже нашел в своих бумагах дома (зачем вообще заполнял?). На каждого завели дело постановление, с описанием всей суровой ответственности за возможные нарушения. Идеи "отпустить" или "отправить" к месту проживания для дальнейшего прохождения карантина сразу пресекли. Забыл упомянуть в начале, что девушка из посольства в телефонном разговоре пообещала, что если напистать заявление, то отпустят. И у других пассажиров были сходные надежды разной степени навиности. Ну-ну. Девушке из посольства, понятное дело, главное нас на рейс посадить и отправить, а после того, как самолет взлетит, претензий уже ей не предъявишь.

В терминале на каждом шагу полиция и прочий бдительный персонал, сбежать нереально. Москвичей отправляли в одну сторону - чтобы далее развозить спец. транспортом по домам. Иногородних - в другую сторону, распределять по обсерваторам. Отпускали только тех, за кем приехали родственники на личном транспорте, насколько я понял. В принципе, в аэропорту все довольно неплохо было организовано. Видно, что опыт работы с возвращенцами уже накоплен приличный. После оформления постановлений и распределения по обсерваторам нашу группу погрузили в небольшой автобус, и после небольшого ожидания в сопровождении полицейской машины с мигалкой мы покинули аэропорт.


Нужно отметить, что чем ближе к выходу из аэропорта, тем персонал более расслабленный - маски сначала съезжают на подбородки, затем вовсе теряются, либо натягиваются эпизодически. Прибывшие сограждане в массе вообще на средства защиты забили.

Нашу тройку (Лен. область + СПб) и еще несколько человек из других регионов России привезли в обсерватор Arthurs в Московской области, севернее Москвы (карта кликабельна).


Оказалось, что нам крупно повезло, и мы попали в лучший московский обсерватор (а возможно, что лучший в России). Собственно, это одноименный отель 4*, за городом, на свежем воздухе, в окружении лесов и прочей природы. Отель занимает большую территорию, состоит из нескольких современных корпусов, отдельных коттеджей, зон для прогулок, отдыха, спа, фитнеса и т.п. (это я позже узнал).


На стойке регистрации девушки в масках оперативно распределили нас по номерам, выдали электронные ключи. Кто неосторожно держался парами (например, две мои попутчицы), тех поселили по двое. Я сказал, что совсем-совсем тут один, никого не знаю, и мне досталась отдельная двушка.




Комната на первом этаже, большая и идеально чистая, с окном почти на всю стену, письменным столом, телевизором, чайником, небольшим холодильником и кондиционером (очень слабым). Большая душевая комната с новой сантехникой, ванной (!) и феном, там же куча шампуней и всего прочего. К чайнику прилагался большой набор чайных и кофейных пакетиков и питьевая вода в полуторалитровых бутылках. Отличный вайфай. За окном дорожка и деревья, одна створка с противомоскитной сеткой, другая без сетки, можно при желании легко спрыгнуть вниз. Вскоре после заселения принесли ужин в запечатанном пакете, с блюдами в одноразовых пластиковых контейнерах.

Всех прибывших сразу предупредили, что комнату покидать нельзя. Нужно ждать вывозного рейса, который должны организовать власти региона по месту нашего проживания. Номер мне очень понравился. Ноутбук и интернет есть, три раза в день приносят вкусную еду, обсервацию полностью оплачивает государство, что еще нужно для счастья? Уезжать совершенно не хотелось. За женщиной из Питера автобус пришел на третий день. Говорят, раньше жителей СПб и Лен. области забирали всех вместе, но потом город и область поссорились и перестали возить "чужих". Теперь город и область возят своих самостоятельно, из-за чего интервалы, понятное дело, увеличились. Девица из Лен. области изоляцию переносила тяжело, целыми днями названивала кому-то и говорила на повышенных тонах (доносилось из соседнего номера), и примерно на четвертый-пятый день исчезла. Видимо, кто-то из родственников приехал за ней на машине.

Питание трехразовое, четко по времени. Стук в дверь. Пока идешь к двери и открываешь, на пороге уже стоит пакет, а из другого конца коридора доносятся шаги убегающей разносчицы :-)

Завтрак в 8 утра.


Обед в 13 часов.


Ужин в 18 вечера.


Порции ровно такие, чтобы наедаться, но не переедать. Разнообразие умеренное - примерно на третий-четвертый день блюда начали повторяться. Питьевую воду выдавали по просьбе без ограничений. Пакеты с пустыми контейнерами нужно было выставлять за дверь. Персонал отеля проявил себя отлично. Все в масках, отвечают на вопросы и приносят необходимое по первому требованию. Сотрудники Роспотребнадзора приходили раз в день (кроме субботы и воскресенья), издалека меряли температуру и убегали.

Благодаря питанию по расписанию на удивление быстро и легко перешел на новый режим. С самого начала удавалось не ложиться днем, а буквально на четвертый-пятый день уже чувтствовал себя более-менее нормально. В прошлый раз, в декабре, переход занял три недели и проходил очень мучительно...

Как ни хорошо в обсерваторе, а спустя неделю начал задумываться на тему возвращения. Не без труда удалось раздобыть мобильный номер работника в Лен. области, отвечающего за организацию перевозок. На третий день звонков он сообщил, что автобус приедет "завтра утром". На самом деле на посадку позвали только в 15 часов. Автобус прислали большой, междугородний, относительно комфортабельный. Говорят, незадолго до этого по телевидению вышла резонансная передача, в которой показали, в каких ужасных условиях (автобусах) каких-то туристов везли из обсерватора. После этого уровень перевозок эвакуированных граждан необыкновенно вырос :-)

Почти два часа оформляли бумаги и собирали людей по другим корпусам, в это время удалось погулять по территории отеля и размяться после 8 суток взаперти...



Автобус был заполнен ровно на половину, то есть сидели по одному в ряду. По пути сделали две короткие остановки. Удивило, что почти весь маршрут проходит по пустынным, почти не населенным местам. Хотя, казалось бы, центральная Россия, трасса между двумя столицами. Нет нормальных оборудованных стоянок. Нет магазинов, ресторанов, почти ничего нет. Один раз остановились на автозаправке, на какой-то обочине. Единственный магазин - переполненный, с убогим ассортиментом и завышенными ценами.

Автобус уже ночью (около 2 часов) остановился на автозаправке на подъезде к Питеру. Нас выгрузили и по спискам распределили по автомобилям и микроавтобусам для дальшейшего развоза по Лен. области. Каждому транспортному средству полагалось полицейское сопровождение с мигалкой. Меня и еще шестерых с юга области посадили в микроавтобус. Водитель микроавтобуса хамоватый, одет в обвисший спортивный костюм, чисто гопник из 90-х. Три часа увлекательной езды по ночным дорогам Ленинградской области, высадили четверых, пока наконец не добрались до моего дома. Остановились возле подъезда, часы показывали 4:30 утра... Про полицейское сопровождение: где только возможно, там где нужно и где совершенно не нужно, почти везде проезжали на красный свет и поворачивали в неположенных местах. Видимо, это у нашего гаишника в крови, профдеформация: просто не может не нарушать. В одном месте он проехал на красный свет семафора на железнодорожном переезде! К счастью, наш водитель за ним под опускающийся шлагбаум не поехал, остановился. Потеряли несколько минут, зато остались живы.

Утром, спустя несколько часов после приезда, на мобильный пришла смс:


Могу предположить, что они сразу по прибытии всем такую смс-ку присылают. Как сигнал и напоминание: Ты под колпаком! I am watching you!

За пять дней изоляции в Лен. области так никто ко мне не пришел из контролирующих органов. Ни температуру ни разу не измерили (должны проверять каждый день!), ни мазок не сделали на 10-й день. При выезде из обсерватора нам старые московские постановления аннулировали, вместо них дали "лениградские", но без четкого обозначения сроков. Говорят, на месте главный врач будет решать, сколько вам еще сидеть (в хорошем смысле). Через сайт Роспотребнадзора отправил официальный запрос, так сколько мне еще сидеть? Сроки вышли, электронного ответа нет. Звоню, по телефону отвечают, что 2 недели всегда считаются с момента прибытия в страну. Но телефонный ответ к делу не пришьешь, если что, а штраф за нарушение режима от 15 до 40 тыс.

Тем не менее изоляция, если считать от даты прилета, закончилась, и вчера впервые вышел из дома. Погода солнечная, народу на улицах немеряно, маски почти никто не носит. Зашел в ближайший супермаркет - половина (если не больше) посетителей без масок, контроля на входе никакого, дезинфекции тоже. Внутри толкучка, какая там безопасная дистанция, блин. Ограничение числа покупателей? Нет, не слышали. Никто вообще ничего не соблюдает. Мексиканцы на фоне этого бардака - просто эталон аккуратности и законопослушности.

-------------
Дополнительно по теме.

ТАСС уполномочен заявить
https://tass.ru/obschestvo/8671531

Пафосный ролик посольства РФ в Мексике о нашем рейсе.
https://www.facebook.com/rusconsulmex/videos/246652526592914/

Гневное видео от неулетевших. То, что об эвакуационном рейсе сообщили всего за 2 дня до вылета, - это безобразие, согласен. С остальным не так однозначно.
https://youtu.be/rj4jdAQXzBg

Одна из многих историй от тех, кому сильно меньше повезло с обсерватором и прочими аспектами.
https://ru-polit.livejournal.com/20711800.html
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…