hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Преподавание и другие дела

Отработал две недели семестра, можно подвести некоторые итоги.

Аспиранту читаю материал примерно час из положеных полутора, затем даю ему ссылки на ресурсы в Интернете, загружаю статьи и прочие файлы и отправляю заниматься самостоятельно. Аспирант понял, что задавать вопросы и умничать не нужно, а нужно просто слушать - молодец. В среднем на подготовку к одной лекции (в неделю их две штуки) уходит полтора дня. Полдня ищу и подбираю материал, сканирую разделы книжек, распечатываю статьи. Затем день уходит на то, чтобы все это прочитать и понять, выбрать нужное и организовать в относительно складный текст, плюс простенькую презентацию сделать. Перед лекцией заново все читаю, размечаю текст и разбираю сложные слова, чтобы потом складно читать. Лекции по сложности бывают разные. Есть темы, по которым имеются готовые разделы в книгах - в этом случае подготовка сильно упрощается. Есть темы, по которым готовых разделов нет, тогда нужно собирать материал по частям из книг, из Интернета и научных статей - это хуже, отнимает больше сил и времени.

На фоне совершенно адского аспирантского курса по вредителям подготовка к полуторочасовой лекции о профессиональных ценностях студентам (которой раньше так боялся) - это практически отдых. Основа уже есть (все же четыре или пять лет этот курс уже читаю), за один рабочий день без больших напрягов нагугливаю необходимый объем материала, размечаю для чтения. В Интернете нашлись отличные ресурсы, почти все готовое - только выбирай. В презентацию вставляю только основные концепции и общую схему (заголовки), остальное читаю на слух. Студенты малознающие и робкие, им можно задавать вопросы, делать отступления от ценральной темы, с ними легко и привычно. Читаю полтора часа или чуть меньше из полагающихся двух, с 5-минутным перерывом посередине.

В целом впечатления на сегодняшний день такие. С одной стороны, есть понимание, что чисто физически ЭТО можно осилить. Ну, если 70% времени заниматься только подготовкой к лекциям. Причем перспектив сокращения времени на подготовку нет: вот именно столько времени это и занимает. С другой стороны, как представлю, что впереди еще почти три месяца такие... Но так или иначе нужно продержаться, отступать некуда, позади Путин ЗИН... Ободряю себя тем, что в итоге у меня на руках будут два полностью готовых курса, и в следующих семестрах смогу легко читать лекции "с колес". Главное, чтобы еще один новый курс не дали. Причем если пандемия и онлайн-обучение продолжатся в следующем году (очень на это надеюсь), то наверное, смогу читать мексиканцам лекции прямо из Питера. То есть после Нового года обратно в Мексику не поеду (безо всяких хитрых ходов), останусь в Питере, буду патриотом ходить в ЗИН и всё такое.

Нужно сказать, что некоторые просветы все же есть. Во-первых, на следующей неделе у аспиранта экзамен, а значит одну лекцию готовить не нужно. Во-вторых, договорился с одним коллегой, он прочитает за меня две лекции аспиранту по своей специальности (неделя без аспиранта - это ли не счастье!). Еще одну коллегу попрошу прочитать еще одну сложную лекцию. Сложную для меня, коллеге-то тема на один зуб. Откладывается из-за дождей, но по-прежнему остается в планах поездка на юг для сбора материала - дней так на 7-10. Хотелось бы доехать до Оахаки. Так понемногу, глядишь, и семестр закончится.

Еще появилось определенное удовлетворение от сделанного, особенно от "Профессиональных ценностей". Некоторые лекции так вообще довольно лаконичные и интересные получаются (наверное). Если раньше этот курс читал в аудитории на "отстань", то теперь даже некоторая профессиональная гордость от добросовестно выполненной работы появилась.

Ну и главная позитивная новость на сегодня - открылся тренажерный зал! Абонемент подорожал (не сильно), и теперь одновременно запускают ограниченное число людей, поэтому нужно записываться на определенное время. Гантельки-то я понемногу тягаю дома, и на турник хожу подтягиваться, но тренажерный зал - это другое, особенно не хватает кардио - его заменить в домашних условиях нечем. Так что с завтрашнего дня записываюсь! Еще заниматься нужно в масках, но как я успел заметить, почти всех их спускают на подбородок. Так что прорвемся.

В работе ожидаемый застой: в этом году в лучшем случае три статьи выйдут. Зато на следующий год по публикациям ожидается мощный прорыв - принято одно тяжелое решение, благодаря которому этот прорыв стал возможен, но это пока секрет.
Tags: мексика, преподавание
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments