hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Космические новости

Сразу несколько новостей последних дней. В интересное время живем!

1.
Вчера на территории полигона Вумера в Австралии совершила посадку на парашюте капсула с образцами вещества астероида Рюгу. Капсула была сброшена японским космическим аппаратом Хаябуса-2, который совершил пролет Земли и скоро будет направлен к новой цели. Японский аппарат Хаябуса-2 был запущен к астероиду Рюгу в 2014-м году, находился в окрестностях астероида в 2018-2019 годах, дважды совершал посадку на его поверхность, в том числе с забором грунта.

Капсула после приземления.




2.
Примерно в то же время, когда японская капсула с образцами вещества астероида Рюгу совершала посадку в Австралии, на орбите Луны успешно состыковались в автоматическом режиме (впервые в истории) два аппарата китайской миссии Чаньэ-5 - орбитальный и лунный взлетный. Последний успешно перегрузил образцы лунного грунта в орбитальный возвращаемый аппарат, после чего был отстыкован. В ближайшие дни орбитальный возвращаемый зонд должен доставить к Земле капсулу с лунным грунтом, которая совершит мягкую посадку на парашютах на территории Китая в автономном регионе Внутренняя Монголия. Интересно, что предыдущая миссия по доставке лунного грунта на Землю была осуществлена в далеком 1976-м году (более 44 лет назад) советской автоматической станцией Луна-24.

Нужно отметить хорошее освещение миссии: на всех ключевых этапах велась прямая трансляция, оперативно публиковались фото и видео.

Панорама, снятая камерой посадочного аппарата на поверхности Луны.


3.
Прямо сейчас в направлении к Марсу летят сразу три аппарата - америаканский тяжелый марсоход Perseverance, первая китайская миссия Тяньвэнь (в ее составе орбитальный зонд и спускаемый аппарат с ровером) и первый арабский орбитальный аппарат Аль-Амаль. Все они прибудут к Марсу в конце зимы - начале весны 2021-го.

4.
Сегодня утром Falcon 9 компании SpaceX успешно отправила к Международной космической станции первый грузовой корабль нового (второго) поколения Cargo Dragon (он же Dragon 2). Этот пуск стал 4-м для первой ступени, которая примерно через 9 минут после старта совершила мягкую посадку на плавучую платформу OCISLY, находившуюся в Атлантическом океане, и будет использована снова. К слову, на сегодня рекорд SpaceX по повторному использованию первых ступеней - семь пусков (и посадок, соответственно). Это 24-й по счету пуск Falcon 9 в 2020-м году. Для сравнения: Россия в этом году осуществила 13 пусков всех ракет (14, если считать один пуск Союза из Куру).

Новый грузовик Cargo Dragon конструктивно близок к пилотируемому Crew Dragon, но лишен системы спасения (блока двигателей SuperDraco) и системы жизнеобеспечения. В отличие от грузовых кораблей предыдущего поколения, он имеет систему автоматической стыковки со станцией, плюс 20% к объему и 50% к массе доставляемого груза (до 6 тонн). Он способен вернуть с орбиты на Землю до 3 тонн груза и имеет ресурс 5 полетов (т.е. многоразовый). Для его запуска не требуется головной обтекатель.

Dragon 2 на стартовом столе.


Пуск.


5.
А в ближайшие дни ждем первого полета на высоту 12.5 км Старшипа под номером SN8, впервые сразу с 3 двигателями (до этого короткие подскоки совершались на одном движке). Вероятность эффектного разрушения весьма велика, но там недалеко два следующих прототипа практически готовы, ждут своей очереди.



Он же с другого ракурса, для понимания размеров этого монстра.
Tags: космос
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments