hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Ну вот и дома

Перелет состоялся, уже нахожусь дома - почти в Питере, но поездка выдалась крайне стремной... даже не припомню сходу, случалось ли столько траблов за раз в одной поездке ранее. Вероятно, поставил личный рекорд. Началось с того, что в Мехико отказались пускать на рейс из-за отсутствия билета на вторую часть пути, а именно из Стамбула в Питер. Об этом я написал чуть раньше. Но приключения не закончились. После обретения посадочных талонов и практически не имея резерва по времени сразу попал под тотальный таможенный досмотр всей ручной клади. Пришлось доставать с таким трудом упакованные вещи. Какое счастье, что не стали открывать коробки с насекомыми! Иначе точно застрял бы на неопределенный срок. Но все остальное прошерстили основательно. Оказалось, подозрение вызвал мешочек с тихоокеанским песком (одна знакомая попросила привезти) на дне рюкзака. После таможни осталось пройти миграционный контроль, очередь на него - человек тридцать, и единственный неспешно принимающий документы сотрудник. Спасибо добрым людям, пропустили без очереди. К своему гейту прибежал к ровно ко времени окончания посадки, согласно посадочному талону. К счастью, в реальности посадка началась с небольшой задержкой от расписания, поэтому даже успел немного отдышаться перед заходом в самолет. Признаюсь, посещали мысли, что это судьба нарочно ставит мне всяческие препятствия, ограждая от посадки на злополучный рейс, с которым, наверняка, должно произойти что-нибудь ужасное, как в кино. Поэтому, сев в самолет, быстро написал родным и близким прощальные письма, на всякий случай :-)

Через Атлантику летел на великолепном Дримлайнере. Самолет суперский, уже не раз писал о нем: много пространства для ног, удобные кресла, почти нормальные влажность и давление в салоне. Салон был заполнен едва на треть, два соседних кресла свободны, расположился с комфортом. Полет прошел идеально, без малейшей турбулентрости. От взлета до посадки прошло менее 10 часов (747-й летит около 11.5 часов). На фотке огромный иллюминатор без шторки, с затемняющимся стеклом. Весь полет нужно быть в маске, бортпроводники строго следят.


В Амстердаме снова попал под тотальный досмотр. Все остальные пассажиры прошли, остался один в абсолютно пустом досмотровом зале. Обнаружились коробки с сухими насекомыми и янтарем, вызвали таможню. Таможня все посмотрела, выслушала объяснения и "дала добро". Пока упаковывал вещи, пообщался с ребятами, поговорили о паразитических наездниках, обсудили опыт и нюансы перевозки сухих материалов. Ночь провел в терминале, попеременно тупя в Интернете и гуляя кругами вокруг оставленных вещей. Купил билет (теперь уже настоящий) из Стамбула до Питера: выбрал прямой рейс Турецкими авиалиниями. Дороговато, были варианты почти в два раза дешевле, но 1) с пересадкой в Москве и 2) российскими лоукостерами с лимитом ручной клади 5 кг, которые наверняка потребуют доплачивать за перевес. Плюсы терминала Амстердама: безлимитный быстрый Интернет, бесплатные тележки, комфортабельные зоны для ожидания и отдыха - столы, диванчики, кресла и пр. Повсеместно розетки и зарядки USB. Минусы - очень холодно ночью, торговля и общепит полностью закрыты. Хорошо, что еще в Мехико прикупил орехов и отложил про запас булочки из самолета. Масочный режим строжайший, персонал терминала бдит и следит. Единственная возможность дать физиономии отдохнуть - сходить умыться в туалет или достать напитки или перекус.

Итого, отсидев в Амстердаме 16 часов, в полдень следующего дня вылетел в Стамбул. Съев запасы за ночь, утром Амстердаме завтракать не стал, в надежде на кормежку на борту. В самолете, вскоре после взлета и бессоной ночи, уснул и открыл глаза уже перед посадкой - так что питание на борту прошло мими, очень обидно. Аэропорт Стамбула оказался многолюдным и сильно контрастировал с полупустым терминалом Амстердама. Досмотр прошел без проблем (ура!), впереди 13 часов ожидания и очередная бессонная ночь. Стамбульский аэропорт оказался огромным и в целом произвел хорошее впечатление. Рестораны и магазины Дьюти-Фри работают круглосуточно. Масочный режим строгий. Надо сказать, что на третьи сутки почти перманентного ношения маски лицо изрядно от нее устало. Чтобы отдохнуть и нормально подышать, приходилось регулярно пить кофе и есть бургеры. Турецкий кофе оказался отличным (перепробовал все варианты), а бургеры вкусными. Цены вполне европейские. За тележку надо платить 1 евро. Розетки и зарядки USB имеются, но немного и в основном заняты (особенно у столиков в кафешках). Мягкие кресла и места для отдыха тоже в дефиците, почти все оккупированы. Впрочем, этот дефицит кресел и розеток касается только центральной части терминала с ресторанами и магазинами, где почти весь народ ночью и тусуется. От этой центральной части во все стороны уходят длинные и совершенно безлюдные "рукава" (сверху терминал напоминает паука): там можно найти и кресла, и розетки. Бесплатного Интернета полагается только один час - по номеру мобильника или по паспорту (стоят спец. терминалы, в которых прокатываешь паспорт, за это получаешь пароль на час). Хорошо, у меня с собой два паспорта и две симки: итого протупил в Интернете 4 часа, в остальное время ходил по терминалу, толкая перед собой тележку и слушая аудиокнигу.

Утром имел все шансы пропустить свой рейс. Дело в том, что первоначально объявленный гейт изменили, а о том, что идти нужно к другому гейту, сообщала неприметная строка внизу экрана, набранная мелким шрифтом, при этом на весь телевизионный экран высвечивались как раз номер и время моего рейса, так что ничто не предвещало. Прочитал я эту строку, когда по времени посадка вроде должна была заканчиваться, а движухи возле выхода никакой, и персонал отсутствует. Очередная 10-минутная пробежка по бесконечным "рукавам", успел. Стамбульские авиалинии летают напрямую через Украину, до Питера добрались за 3 часа с небольшим.

В завершение попал еще под один тотальный досмотр в Пулково. Бдительные российские таможенники нашли насекомых в коробках, янтарь с инклюзами, валюту. Проверили всё, плоть до складок трусов. Вызвали главного таможенника. Тот оказался на удивление адекватным, позитивно воспринял мой рассказ о том, кто я такой, где работаю, почему вожу насекомых и почему у меня нет с собой никаких документов. К счастью, он уже был знаком с энтомологами из нашего института, и эта проверка тоже завершилась благополучно. Порадовало, что навязчивых таксистов-зазывал выгнали из здания аэропорта. Впрочем, они все переместились на улицу и напрыгивают на прилетающих уже там.

Еще по прилету вручили уведомление и предложили сразу в аэропорту сдать тест на Ковид за 2.5 тыс. рублей. Отказался, и как позже выяснилось, зря! Из уведомления, которое я прочитал только приехав домой, узнал, что все прибывающие из-за границы россияне обязаны сделать тест и выложить подтверждение на Госуслугах не позднее 3 суток, иначе штраф от 15 до 40 тыс. рублей и (опционально) уголовное дело. В лабораториях рядом с домом полная запись на четыре дня вперед. Пришлось ехать в Питер, искать лабораторию, в которой нет очереди, и сдавать срочный тест за 2.6 тысячи. Результат (отрицательный) пришел ровно через сутки, загрузил его на Госуслуги за несколько часов до истечения Дедлайна... Говорят, что москвичи имеют возможность сдать обязательный тест на Ковид бесплатно. У СПб лишних денег нет, поэтому граждане обязаны оплачивать любопытство государства из своего кармана. Пока ездил в Питер, простудился, на следующий день слег с насморком и кашлем. Впрочем, простуда прошла быстро и легко, сейчас (на третий день) быстро иду на поправку.

Итог поездки - почти четверо суток в пути, почти все время в маске, за трое последних суток спал два раза по 2-3 часа в самолете. Планы на будущее пока неясные. Если не возникнет проблем с дирекцией мексиканского университета (пока четкой договоренности нет), то планирую остаться в СПб по крайней мере до июля, буду читать лекции мексиканским студентам онлайн. Во второй половине января подумываю переехать в Питер, чтобы быть поближе к институту. Стану ходить на работу пить чай, как благочестивый сотрудник.
Tags: поездки
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…