hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Старшип SN15

Ну что, поздравляю всех непричастных (причастные меня не читают, а так поздравил бы и их) с первым успешным полетом прототипа Старшипа под 15-м номером, состоявшимся только что в далеком Техасе. После всех переносов, несмотря на неидеальную погоду, Старшип SN15 на трех двигателях Раптор поднялся на высоту около 10 км, перевернулся на брюхо и, используя аэродинамическое торможение, спланировал к посадочной зоне, над которой совершил кульбит на двух двигателях и затем мягко приземлился. Несколько тревожных минут под днищем Старшипо подгорало, но пожар потушили. Испытательные высотные полеты (на 10-12 км) четырех предыдущих прототипов заканчивались взрывом на разных этапах посадки (один - вскоре после жесткой посадки). Так что данный полет - большой успех SpaceX и важная веха на пути к орбите. К сожалению, качество трансляции было посредственное - сигнал часто обрывался, и картинка зависала. Скоро должны появиться качественные фото и видео, а пока - делюсь тем, что есть.

Ниже видео полета, трансляция от SpaceX. Собственно полет начинается на 6:15 и длится менее семи минут - настоятельно рекомендую посмотреть.


Upd. Тут качественное видео, начало на 5:30.


Ниже нарезка кадров из трансляции с ключевыми моментами полета.

Старт.


Набор высоты (вид вниз с рокеткама на боковой поверхности Старшипа).


Набор высоты, вид с рокеткама в двигательном отсеке. Кажется, впервые за все полеты в двигательном отсеке ничего лишнего не подгорало.


К сожалению, в момент переворота Старшипа в апогее картинка рокеткама зависла. Здесь Старшип уже спускается вниз, управляя спуском с помочью крыльев.


Переворот с включением двигателей над посадочной площадкой. Это самый сложный, критический момент испытания - большинство предыдущих прототипов на этом этапе взрывались, разбивались или фатально повреждались (а затем тоже взрывались).


Сразу после посадки. На вид прототип сел мягко, на ножках стоит ровно. Почти сразу после касания с одной стороны возникло возгорание, с которым какое-то время мужественно боролась система пожаротушения на площадке, а затем SpaceX остановила трансляцию. Вскоре сообщили, что пожар потушен. Надеюсь, что огонь фатальных повреждений прототипу не нанес и вскоре мы увидим его новый полет.


Тем временем на сборочной площадке практически собран следующий прототип - Старшип SN16. И еще несколько находятся на разных этапах производства. Также собирают нижнюю ступень SuperHeavy, которая еще здоровее. Строят стартовый стол для орбитальных пусков. Ну и много другого интересного происходит, обо всем тут не расскажешь.
Tags: spacex, космос
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments