hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Про Москву

Неделю назад посетил с сыном Москву с культурными целями. Поездка пришлась на самые жаркие дни с температурой под 35, но отступать было некуда - позади такая же жара в Питере, а также заранее купленные билеты на поезд и забронированный отель. Москва за прошедшие со времени прошлого визита годы сильно изменилась, стала лучше. Пожалуй, это первый раз, когда город понравился и по совокупности ощущений и впечатлений вышел в плюс в моем личном субъективном рейтинге. Далее тезисно:

- Туда и обратно ехали на двухэтажных ночных поездах. Новые поезда удобные, купе с кондиционерами. Наличие кондиционера при установившейся погоде - великое благо. В целом вполне все на уровне, даже туалеты относительно чистые.

- Московское метро стало лучше. Мы сполна оценили удобство трехдневных безлимитных проездных карточек. На линиях много новых  поездов: появилась удобная навигация, зарядки USB, и главное - кондиционеры! Вагоны сквозные, т.е. можно беспрепятственно пройти через весь поезд.

- Город очень зеленый, по крайней мере частями - много относительно тихих пешеходных улочек, благоустроенные парки и прочее. По городу приятно гулять; особенно, если держаться подальше от адских автомобильных магистралей. Даже при взгляде на карту можно оценить обилие зеленых участков, по сравнению с тем же Питером. Погуляли по Зарядью - понравилось. В парках очень приличные, обустроенные бесплатные туалеты.

- Развиртуалился с френдом konkretny_112. Московский коллега оказался деликатным интеллигентным человеком, хотя морально я готовился встретить
Взрывной» актерский состав на ВВС: Готовится сериал о реальной истории  «Ночи Гая Фокса» - Новости - Титр
:-) И еще предусмотрительным! Не успели присесть на скамейку, как коллега умело достал из рюкзака холодное пиво. Посидели, погуляли, пообщались - в общем отлично провели время, за что коллеге большое спасибо.

- В рамках культурной программы сходили в Третьяковскую галерею, Дарвиновский музей, Палеонтологический музей и Бородинскую панораму. На Бородинской панораме в прошлый и единственный раз я был в 1990-м году, тогда она произвела сильное впечатление. Людей в музеях совсем мало - видимо, из-за жары и Ковида. В последний день съездили на ВДНХ, просто погулять и пофоткаться. Возле ВДНХ впервые взял на прокат электросамокат.

- Что касается Ковида, масок и прочего - полный расслабон, даже покруче Питера. В Питере по крайней мере при входе в метро заставляют надевать маски, в Москве и этого нет. За все время маску заставили нацепить при входе в МакДональдс и пару раз в магазинах, на кассах.

- Заведений общепита в Москве много, цены высокие. Самое доступное - пожалуй, МакДональдс. В супермаркетах в центре тоже все дороже, чем в Питере, в среднем процентов на 20.

- Гостиницы относительно недорогие. Мы нашли отличный вариант в центре, рядом с метро, при этом в тихом месте, в номере кондиционер и душ-туалет, а по утрам дают завтраки (скромные, но тем не менее). Возможно, цены снижены из-за падения спроса и Ковида. В Мексике аналогичный вариант стоил бы  чуть дороже.

- Худшее, что было в Москве - это Ленинградский вокзал. Как он был неуютным, неприятным, депрессивным местом, сколько его помню, точно таким и остался. Даже москвичи (в широком смысле) в этот раз особо неприятного впечатления не оставили.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments