hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Прибытие-2021

Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку.

К перелету основательно подготовился. Во-первых, скачал с Госуслуг справку на английском с QR-кодом о вакцинации (Спутник в Европе не признают, но - на всякий случай). Во-вторых, за почти трое суток до вылета сдал экспресс-ПЦР-тест на Коронавирус (отрицательный), потратил 2.5 часа времени и заплатил около 2.5 тыс. рублей. Результат на следующий день скачал в электронном виде, тоже на английском языке, распечатал.

В этот раз своих насекомых вез совсем немного - одну коробку (против 3-4 обычно), взял в ручную кладь. Так что кроме компьютера в ручной клади оказался совсем невесомый рюкзак. Малый объем собственного материала компенсировали коллеги, которые передали кучу коробок. Все чужие коробки безжалостно поместил в сдаваемый чемодан.

Веселье началось сразу по прибытии в Пулково - при попытке зарегистрироваться на рейс. Ребята на стойке изучили мой маршрут и говорят: вам, согласно текущим требованиям страны назначения, нужно предоставить особый медицинский сертификат. Этот сертификат (с особым QR-кодом, куда теперь без него) перед вылетом обязаны иметь все путешествующие в Мексику, иначе не пустят в самолет. К счастью, этот сертификат заполняется в электронном виде (типа болел/не болел, контактировал/не контактировал, + данные о полете). У меня внесение данных на сайте заняло минут пять, но при попытке отправить случился облом - что-то не так с указанным со временем прибытия. То ли слишком поздно я начал заполнять эту форму, то ли слишком рано, разбираться не стал - внес вместо времени прибытия время вылета и - вуаля! Всё заработало, данные загрузились, на экране телефона отобразился документ с QR-кодом. Сотрудники на стойке краем глаза посмотрели на сертификат и выписали посадочные талоны. Ура!
Спойлер: этот сертификат больше ни разу не спросили ни в самой Мексике, ни при пересадке, так что нафиг он не нужен никому, кроме российских бдительных работников аэропорта. Впрочем, ни тест на Ковид, ни какой-то другой медицинский документ тоже ни разу не спросили, ни при пересадке, ни в Мексике.

Рейс Люфтганзы из Питера во Франкфурт был заполнен от силы процентов на 20. В среднем в ряду сидел один человек. За время полета выдали одну бутылочку воды и больше ничего! Это был удар в спину. На регулярных международных рейсах Люфтганзы больше не кормят!

Фо Франкфурте благополучно прошел досмотр и отсидел положенные пять часов между рейсами. Народу в терминале много - почти как в доковидные времена. Часть магазинов и ресторанов закрыта. В немногие открытые бюджетные заведения общепита выстроились очереди - очень странно! Раньше при пересадках любил побродить по магазинам электроники - посмотреть новинки техники, иногда купить что-нибудь полезное. В этот раз в терминале нашел ровно один такой магазин с довольно скудным ассортиментом. В отличие от рейса СПб-Франкфурт, на самолет до Мехико собралась огромная толпа, причем было много индусов. И тут начался какой-то дикий бардак. Сотрудники периодически объявляли что-то малопонятное - о необходимости иметь группу на посадочном талоне, о необходимости получить одобрение для посадки и т.п. Народ выстроился в несколько потоков к разным стойкам, бегал туда-сюда и пытался что-то выяснить. Эта суета почти без продвижения продолжалась почти час (собственно, на час задержался и вылет), причем было ощущение, что работки сами не понимают, чего именно хотят, организовать потоки почти не пытались. Потом, спустя час, вдруг стали пропускать всех быстро-быстро. Боинг 747 был забит под завязку.

На рейсе Франкфурт-Мехико, к счастью, традиционно кормили дважды - ужином после взлета и завтраком перед посадкой. Но и тут отметил тревожные детали: во-первых, на ужин всем раздали одинаковую пасту (раньше можно было выбрать из двух опций). Во-вторых, раньше вместе с едой разносили напитки, включая алкоголь, потом отдельно разносили чай-кофе. Часто бортпроводник проходил еще раз и бонусом предлагали добавку чая-кофе и (реже) вина. Теперь напитки к каждому приему пищи приносили ровно один раз, а про добавку можно вообще забыть. В общем Люфтганза сильно сдала, теперь экономят на каждой чашке кофе. В остальном долетели хорошо, без турбулентностей, в этот раз маршрут проходил почти по прямой - минуя Гренландию, почти все время над океаном. На посадку над Мехико заходили сквозь дождевые облака.

По прибытии в Мехико быстро прошел контроль - причем взглянули на визу перманенте и велели идти к пограничным стойкам для мексиканцев. Зато чемодан мой выгрузили на ленту одним из последних, после 40 минут ожидания, когда кроме меня возле ленты выдачи почти никого не было. На всем пути следования ни багаж, ни ручную кладь не проверили ни разу, материал никого не заинтересовал. Даже не припомню, когда в последний раз такое было.

В Мехико в аэропорту меня ждал местный коллега, часть материала отдал ему, немного поговорили, узнал последние новости. Затем на метро поехал на автовокзал, где успел сесть на один из последних ночных автобусов до Виктории, причем занял одно из трех последних свободных мест - в самом конце салона, возле туалета. Сейчас летние каникулы, профессорам университетов полагается скидка на проезд - билет за пол цены.

В Мексике сейчас пасмурно и дожди, необычно холодное лето. От Мехико до Виктории автобус шел почти все время под дождем. Днем в Виктории вчера и сегодня 24-28, меньше, чем в Питере :-) Квартира после семи месяцев отстутствия найдена в отличном состоянии, все работает - даже свет и воду не отключили, несмотря за неуплату. И конечно, главное - кондиционер! Автомобиль поеду забирать только во вторник. В университет схожу пешком в понедельник, проверю, что там и как. Надо обживаться и переходить на новый режим. Обратного билета и четких планов по возвращению тоже нет.
Tags: мексика, поездки
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…