hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Интернет в Мексике

Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С мобильным интернетом имеет место некоторый прогресс - из года в год пакеты с гигабайтами дешевеют, число гигабайт в пакетах увеличивается, но сильно медленнее, чем хотелось.

Сначала про мобильный интернет. По прибытии в Викторю сходил в Telcel (это местный мобильный провайдер и почти монополист): выяснял, какие сейчас выгодные тарифы. С декабря ничего им не платил и опасался, что вообще номер потеряю, но обошлось. Так вот, пакет на 30 дней с 3 гб мобильного интернета (плюс мобильные минуты и смс, которые лично мне нафиг не интересны) стоит 200 песо, т.е. 10 долларов. Мобильным интернетом в Мексике пользуюсь только вне дома и работы (и там и там в норме есть вайфай), так что обычно на месяц хватает, если не смотреть видосы. Для сравнения, в Питере мобильный интернет от Мегафона за 550 рублей в месяц (7 долларов) включает 30 Гб Интернета. Их я даже с видосами не выбираю. По деньгам выходит дешевле, а по трафику разница ровно в 10 раз - в пользу Мегафона.

Теперь про домашний интернет. Тут вариантов немного, доступны буквально 2-3 фирмы-монополиста, причем при посещении офисов этих фирм нередко выясняется, что конкретно к твоему дому проложен кабель только одного провайдера. Нужно отметить, что большАя часть мексиканцев проживает в частных, в крайнем случае - малоквартирных домах, а значит проблема последней мили стоит остро. В доме, где я снимаю квартиру, всего шесть квартир, из них пять сейчас заселены.

До отъезда в РФ в декабре я был подключен к провайдеру Izzi по коаксиальному кабелю и платил 340 песо (18 долларов) в месяц за чистый (без телефонии, телевидения и пр.), но медленный Интернет. По приезду по старому тарифному плану мне насчитали почти 2 тыс. песо, несмотря на мое физическое отсутствие... К счастью, при личном посещении офиса Izzi старый тариф любезно предложили отменить без штрафа, а новый тариф подключить... всего за 440 песо! Опция "чистого" Интернета более недоступна, новый тариф за 440 песо (24 доллара) включает безлимитный небыстрый Интернет и нахрен ненужный стационарный телефон (!). Сегодня приехал "специалист", демонтировал зачем-то старый коаксиальный кабель, проложил новый (тоже коаксиальный), установил новые модем и телефон (последний, по моей просьбе, он тут же отключил). Только что проверил - скорость закачки 2.5 Mb/s. Может ночью ускорится, посмотрим. Выглядит всё это так:

К слову,  в России по сранению с Мексикой давно цифровой коммунизм наступил: в частности, в Лен. области я плачу меньше 2 тыс. рублей за пол года вполне шустрого Интернета (5 долларов в месяц).

Чисто теоретически представил: Старлинк выходит на мексиканский рынок. Для нашего дома установка антенны (500 долларов) и абонентская плата (100 долларов в месяц) при распределении на 5 или 6 квартир, при многократно лучшем сервисе, будут определенно выгоднее, чем существующие национальные провайдеры. Так почему бы нет? При имеющейся низкой плотности населения в целом и высокой доле частных и малоквартирных домов Старлинк (или аналогичный сервис) в Мексике определенно найдут своего клиента.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments