hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Сериалы про маньяков

Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.

Отечественный сериал "Чикатило", первый сезон которого вышел в 2020-м году. Сериал снят по реальным событиям и рассказывает о злодеяниях самого известного серийного убийцы времен СССР, промышлявшего в Ростове и прилегающих регионах. В сериале две стороны. Первая - это действия самого серийного убийцы. Так вот, резиновые маски на рожах известных актеров я бы запретил. Дмитрий Нагиев (сыгравший Чикатило), безусловно, толковый актер, и даже резиновая маска не настолько ужасная, как маска на роже Безрукова в фильме про Высоцкого, но тем не менее - деревянность и неестественность рожи Чикатило заметна, а местами даже бросается в глаза. Почему нельзя было пойти простым и естественным путем и банально найти похожего актера - совершенно не понятно.

Вторая сторона сериала про то, как серийного убийцу ловят доблестные советские милиционеры. В представлении создателей сериала работа лучших представителей советской милиции заключается в непрерывном курении, сидении в угрюмом состоянии в задымленном помещении, периодических эмоциональных вспышках, отдаче идиотских указаний подчиненным, фальсификации улик, выбивании признаний, склоках с коллегами - ну, все как мы любим в бандитско-мили(поли)цейском кино. Расследование и работа как таковые почти не показаны. Вернее, что-то разумное там пытается делать один учОный милиционер (вопреки системе, само собой), которого изобразили шаблонно и бездарно. Вот как типичный "творец" видит работу милиции (курение, истерики, склоки и подлости), примерно так же он представляет себе и учОного - странный не вполне адекватный персонаж, непрактичный, на которого навешены все положенные штампы (типа отказа от личной жизни, чтобы посвятить себя науке, ну-ну). Местами выглядит смешно, местами дико, и почти всегда - неправдоподобно. Особенно качественно прошлись по ростовским милиционерам - подлоги, обман, кумовство, эгоизм, жадность, карьеризм, выбивание показаний силой, посадки невиновных и тому подобное - в общем полный комплект всех возможных гнусных свойств и качеств, так что по уровню вызываемого отвращения ростовские милиционеры местами соревнуются с Чикатило. Тут нужно отметить, что ростовскую милицию я не защищаю, вполне возможно, что они в той или иной степени были неидеальны, мягко говоря, и тогда эту сторону тоже нужно было аккуратно показать, однако же делать на этом такой акцент в художественном фильме про поимку серийного убийцы вряд ли стоило, т.к. на выходе сериал получился не столько про серийного убийцу, сколько про тупую и погрязшую в криминале советскую милицию. Сам сюжет развивается вяло, острых напряженных моментов почти нет, интриги нет, персонажи почти все неинтересные. В общем слабое и скучное кино получилось. Есть ли в фильме что-то хорошее? Мне понравился заехавший во второй половине сезона московский психолог, очень хорошо сыграл. Толку от его короткого визита оказалось больше, чем от многолетнего курения работы всей милиции.

Буржуйский фантастический сериал "Ганнибал" (2013-2015), снят по мотивам книг Томаса Харриса, большинству читателей известным по экранизациям "Молчание ягнят" (1991) и др. На самом деле от книг и фильмов в сериале только имена знаковых актеров и отдельные сюжетные направления (в очень широком плане), все остальное - вымысел и полет фантазии создателей. Первое (и едва ли не главное) - неудачный подбор практически всех ключевых актеров. Ганнибал не страшный, Уилл Грэм (сотрудник ФБР с паранормальными способностями) - скучный и неинтересный, Кларисса Старлинг мелькает во флеш-бэках, в которых ее сразу то ли убивают, то ли отрезают лишь руку, девица-дочь маньяка - унылая (непонятно, зачем ей уделяют столько времени в сериале), остальные актеры тоже примерно никакие. Дикое количество логических нестыковок и неправдоподобных моментов. Как пример: посреди безлюдного пляжа воткнут ствол большого дерева, на ветки которого нанизаны жертвы (очень много жертв). Детективы ФБР думают о чем угодно, но только не о том, КАК один серийный убийца мог поднять и поставить вертикально этот ствол с кучей трупов взрослых людей на нем. Судя по частоте криминальных эпизодов с разными серийными убийцами, по территории США маньяки бродят толпами в каждом городке или деревне, регулярно сталкиваясь между собой на улицах и местах преступления. Очень правдоподобно, ага. Единственное, к чему создатели отнеслись ответственно - к натуралистичности кровавых сцен. Расчлененка, трупы, кровище - всё присутствует в большом количестве и показано очень качественно. Сюжет скучный, события большУю часть повествования развиваются вяло, персонажы неинтересные, даже намек на любовную линию навевает грусть и тоску. Отдельные бодрые моменты есть, но они не спасают. Кстати, а вы знали, что Ганнибал Лектер - мастер боевых единоборств и в рукопашных и ножевых поединках скачет не хуже Нео из первой "Матрицы"? Посмотрите сериал, узнаете :-) С трудом осилил первый сезон, на этом поставил точку. При этом у сериала ТРИ сезона и оценки около 8.0 на Кинопоиске! Кому-то ЭТО нравится?!
Tags: сериалы
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Прибытие-2021

    Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку. К перелету основательно…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Прибытие-2021

    Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку. К перелету основательно…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…