hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Философы и бабуины

Обсуждение проблем питерских философов в журнале asafich навеяло воспоминание об одном из философских семинаров, на которые я ходил, будучи аспирантом. На мой взгляд, этот пример очень хорошо отражает бесполезность проблемы философии в современном мире.

Доклад аспиранта-медика. Тема реферата - социальная структура человеческого общества, иерархия, взаимоотношения, примерно так. Рассказывает, что проводились исследования, наблюдали за бабуинами, стаи которых имеют довольно сложную структуру, со сложной иерархией, борьбой за статус, за самок, лучшее место под солнцем и т.п. Так вот, структура этих сообществ и отношения в них имеют очень много общего с таковыми у людей. Доклад закончен, вопрос задает преподаватель-философ (фамилию не помню): "Вот вы рассказали нам про племена, сходные с современным обществами..." Аспирант: "Позвольте, какие племена? Бабуины - это обезьяны, у них не племена, а стаи". Философ: "Так вы рассказывали про обезьян, не про людей? И вы хотите сказать, что изучение стаи обезьян может нам что-то дать для понимания человеческого общества?" Первая часть фразы, касающаяся обезьян, была произнесена с нескрываемым презрением. После чего убились ап стену глаза закатили все аспиранты, включая не биологов.

Да, конечно, малограмотных представителей можно найти в любой области. Но данный пример не о том. Трудно простить философу незнание бабуинов, но вполне нормально не разбираться в глубоких материях физики или биологии. Ну так и нечего лезть с универсальными решениями в те области, в которых не обладаешь специальными знаниями. Это касается биоэтики тоже.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments