hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Готовлюсь к Лондону. Визовые и билетные дела

Вчера получил мэйл, что британскую визу мне дают, через два дня можно забирать. Хочу описать процедуру получения визы, так как за прошедшие с предыдущей поездки 5 лет многое поменялось. Во-первых, электронная анкета заполняется через Интернет прямо на сайте консульства. Распечатку все равно потом нужно делать, чтобы оставить подпись. Число вопросов внушает, пришлось помучаться часа два с небольшим. По окончании заполнения анкеты присваивают индивидуальный номер и предлагают выбрать удобные день и время для визита, чтобы занести паспорт и фото, заплатить визовый сбор 3.200 руб. и поделиться биометрическими данными. Записался на ближайший день (были доступны все дни и любые временнЫе промежутки). Да, кстати, документы на визу принимают не в консульстве, а в визовом центре недалеко от пл. Восстания. Вся процедура, включающая легкий флирт на рецепшине, прием документов, оплату визового сбора и снятие отпечатков пальцев, заняла около 20 мин, вполне оперативно. Судьбу аппликейшина нужно отслеживать через сайт консульства посредством индивидуального секретного номера. Все бумаги отправляются в Москву и там рассматриваются (раньше все делали в Питере). Соответственно, если раньше визу можно было получить уже на следующий же день, то теперь процедура занимает от 5 до 15 дней. Между походом в визовый цент и получением мэйла в моем случае прошло 14 дней... Плюс два дня на доставку паспорта из Москвы. Совсем не быстро. В большинство европейских стран виза делается за неделю. Интересно, как удлинились сроки у американцев. Слышал, что теперь там тоже нужно заполнять электронную анкету. К американцам предстоит идти в июле-августе, чтобы дешево летать в Мексику.

Поскольку виза, можно сказать, уже в руках, то сразу решил заняться покупкой билета. Поездка изначально планировалась как условно бесплатная. За три года налетал Стар-Альянсом кучу миль, плюс с банковской карты мили начисляются, аккурат накопилось на один полет по Европе. Причем тратить нужно срочно, иначе ранние мили начнут сгорать (срок годности 3 года). Больше года назад смотрел по таблицам на сайте Люфтганзы стоимость перелетов в бонусных милях. Полет по Европе оценивался по 14 тыс. миль в каждую сторону. Пару недель назад, накануне обращения за визой, решил пройти процедуру бронирования премиального билета до последнего этапа, для уверенности. Надо ли говорить, что сюрпризы не заставили себя ждать. Выбрал удобные рейсы по цене 14 тыс. миль, кликнул далее... А там пишут, что 28 тыс. миль - это стоимость непосредственно билетов, а вот прочие сборы и налоги составляют еще 15 тыс. миль или 8 тыс. рублей. Такая подлянка от любимой Люфтганзы оказалась полной неожиданностью. И главное, отменить поездку уже проблематично. Так вот, получив подтверждение, что визу дают, решил поскорее купить билет. Хмурый и злой приготовился морально к оплате налогов. Захожу на сайт Люфтганзы... А там мега-скидки - премиальные полеты по Европе за 15 тыс. в обе стороны. То есть моих 30 тыс. миль в точности хватает для оплаты билета со всеми сборами и налогами!

В общем оформил билет на утро 20 мая, обратный - на утро 23-го. Почти три полных дня в Лондоне, из них два - на работу, еще один день намерен побродить с культурной программой. Тут же через Интернет забронировал три ночевки в хостеле прямо напротив Британского музея, 12 фунтов за койко-место, очень-очень дешево. Должны прислать подтверждение. Ждемс. Высокие технологии, блин. Покупка билета, бронь гостиницы, 80% оформления визы сделаны из дома через Интернет.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments