hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Для разнообразия

напишу на околокосмическую тематику по следам достаточно некрасивой истории с отказами/присвоением звания Героя России космонавту М. Сураеву. Давать высшую государственную награду по факту принадлежности к определенной профессии, даже очень трудной и опасной, ИМХО не совсем верно. Это было оправдано в далекие 60-е, когда полеты действительно были связаны с высочайшим риском и имели исключительную политическую ценность. Сейчас риски уже далеко не те, требования к безопасности несравнимо более высокие, эксплуатирующаяся техника вполне отработана и надежна. По сути работа космонавта сейчас качественно ничем не отличается от работы пожарного или солдата.

Еще одна сторона. В космос с каждым годом летает все больше и больше людей, в том числе непрофессиональные космонавты и туристы. Которые, между прочим, рискуют ничуть не меньше, чем профессионалы, получающие звание Героев. Где тут логика? Есть все предпосылки к тому, что через пару лет туристы начнут летать довольно массово. Сначала по суборбитальным траекториям, но однажды, наверняка, доберутся и до орбиты. В ситуации, когда в космос каждый год летает регулярно большое число людей, давать звание Героя только космонавтам, летающим по гос. программе, довольно странно.

Вывод такой, что хочешь - не хочешь, но однажды придется правила награждения пересмотреть. Напрашивающийся выход: придумать космические награды, в зависимости от числа и сложности полетов. Собственно, как сделано в США довольно давно. Есть боевые награды, а также есть гражданские и среди них - космические. По идее, такое следовало сделать у нас после Востоков-Восходов или после первых Союзов. Понятно, что тогда это было практически нереально по политическим причинам. Но сейчас-то что мешает? Впрочем, если космонавт совершил нечто выдающееся на орбите с риском для жизни (предотвратил падение МКС на Сколково аварию и спас товарищей), то можно и боевую награду, в том числе орден Героя, вручить. Но именно за геройский поступок, а не за сам факт полета.

Если причина финта Минобороны в отношении М. Сураева не только в нелюбви к блогерам, а попытка пересмотреть принципы награждения космонавтов, то сделано это, мягко говоря, через ж...пу. В результате ничего не добились кроме обид и мутных перспектив на будущее.
Subscribe

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Что там с Коронавирусом? (2)

    Сделал очередную подборку графиков по двум странам (предыдущая подборка за июль тут). Как видно, и в России, и в Мексике только что пошла на спад…

  • Новости кино - сериал "Пищеблок"

    Внезапно приобщился к новому российскому сериалу " Пищеблок". Если кратко, то история о том, как в советском пионерском лагере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments