hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Кино 5D

Не так давно посмотрел короткий фильм-симулятор такси в формате 5D. Очки дают добротную 3-мерную картинку, кресло качается, создавая ощущение полета-ускорения-торможения, ветер и брызги в лицо. Хотя вру, брызг не было, наверное, воду в бачок забыли залить.

Впечатления в целом получились отличные, хотя по окончании 8-минутного фильма выходишь изрядно дезориентированным. Примерно такое же нарушение ориентации наступало лет так 13-14 назад после пары суток непрерывной игры в Descent (кто играл и помнит, тот поймет :-) Проявлялось оно в том, что даже оторвавшись от монитора тело упорно пытается двигаться в трех измерениях, плюс совершать вращения по всем осям... Приходилось прилагать немалые усилия, чтобы ровно ходить по 2-мерному плоскому полу.

В принципе, примерно можно представить, куда будет двигаться киноиндустрия, особенно в части развлекательного кино. Ну, 3D уже практически завоевало кинотеатры. Подвижное кресло добавит яркости динамическим сценам (взрывы, землетрясения, погони и т.п.), расширит возможности съемок "от первого лица" (вариант симулятора). Ветер и брызги реализовать достаточно просто. Обязательно должна быть возможность регулировать уровень подвижности кресла вплоть до полной остановки, поскольку может укачать и вообще подобный просмотр требует подготовленного организма. С другой стороны, даже самый зрелищный блокбастер не состоит полностью из динамических сцен, требующих движения кресла; будут спокойные моменты для отдыха, так что может существенная часть зрителей и осилит просмотр. Расстояния между креслами должны быть большими, чтобы не прижало кого-нибудь случайно. По идее все это должно сделать поход в кинотеатр весьма дорогим удовольствием. Может быть, сначала будут появляться сравнительно небольшие 5D залы.

А какие возможности для игр! Не так давно посмотрел демо авто-симулятора с тремя большими мониторами, дающими едва ли не 180 градусов обзора. Очень, очень круто! А если еще ветерок в лицо и подвижное кресло, так вообще будет ураган.

Есть еще вариант с имитацией запахов. На просмотре последних Детей шпионов предлагалось нюхать в определенные моменты ароматные кружочки. Выглядело крайне убого. Вот если реализовать распыление запахов автоматически... Но тут много других сложностей. Разная чувствительность зрителей. Своевременное удаление запахов. Возможность аллергии.
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments