hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Доктор Хаус

За каких-то полгода отсмотрел все семь сезонов. Причем последние три сезона осилил за три недели сентября в Мексике, что есть неслабое испытание даже для меня. Что можно сказать про кино... Очень, очень круто сделано, как с технической, так и художественной стороны. Колоритные персонажи (особенно удался Хью), живые и разнообразные сюжетные ходы, местами неплохая графика и экшен, по ходу дела мастерски ставятся довольно глубокие вопросы. Поначалу вообще не воспринимаешь «Хауса» как сериал, многие серии на уровне добротного художественного кино. Большинство фильмов содержит законченную историю со своей моралью, плюс имеется общая сквозная сюжетная линия, развивающаяся от первой серии до последней. Если смотреть с середины или отдельные серии выборочно, то общая сюжетная линия будет не замечена или не понята, что снижает ценность фильма для смотрящего если не в два раза, то на треть точно. К сожалению, примерно с середины сериала сквозная сюжетная линия усиливается и даже начинает доминировать, что практически низводит фильм к уровню обсасывания взаимоотношений между несколькими уже приевшимися персонажами, в то время как медицинские и вместе с ними общегуманитарные темы уходят на второй план. Но в целом даже последний сезон сделан на уровне и вполне смотрибелен.

Первый сезон, как, наверное, у всех успешных сериалов, получился самый яркий. Практически на таком же уровне, разве что едва-едва слабее, второй и даже третий сезоны. Создатели фильма жестко прошлись по всем самым "лакомым" темам, как то набожные идиоты, набожные жулики, идиоты вегетарианцы, идиоты противники прививок, идиоты альтруисты, идиоты евреи, идиоты цыгане, идиоты обжоры, идиоты другие врачи, идиоты... ну и так далее, в общем вы уловили мысль. Далее интересные медицинские темы исчерпываются естественным образом, и освободившуюся нишу заполняют темы менее интересные и более притянутые, а затем акцент вообще смещается в сторону личных взаимоотношений и приключений главных персонажей (вплоть до элементов мыльных опер), что уже не так интересно. Предполагается, что к этому моменту зритель к главным героям уже крепко привязался и продолжит смотреть сериал, даже если они с первой до последней минуты будут молча сидеть и смотреть друг на друга.

Да, еще добавлю про «так не бывает». Разумеется, так не бывает. В развлекательные фильмы и книги, расчитанные на широкую аудиторию, довольно часто вводятся те или иные допущения. Без этого смотреть и читать про нормальных людей, которые делают обыденные вещи – не совсем интересно, если это не классика и не серьезное кино. Если введенные допущения противоречат законам физики – это фантастика. Если противоречат здравому смыслу – это нормальное кино вроде «Хауса». (Если противоречит и тому и другому – фэнтези.) В «Хаусе», как могли, попытались объяснить «сказочные» элементы тем, что больница экспериментальная. Все равно натянуто, но... ничего страшного. Цель фильма вовсе не в том, чтобы показать настоящую американскую больницу и настоящих врачей. Боюсь, это было бы действительно занудное кино.

Что резко не понравилось. Поначалу (примерно первые три сезона) Хаус неизменно неимоверно крут, при этом несет ореол мученика из-за хромой ноги и специфического характера. Хамская манера общения почти всегда оправдывается и фиксируется мозгом зрителя со знаком «плюс», потому что 1) Хаус обаятелен, 2) Хаус в итоге всегда прав, 3) внешне вежливые и благочестивые коллеги-врачи и пациенты почти неизбежно оказываются лицемерами, лжецами, подлецами или идиотами с грязными мотивами и тайными нехорошими мыслишками. Эта часть сериала была восхитительно прекрасна. Однако, подозреваю, что народ начал массово копировать стиль общения Хауса и создатели задумались над воспитательным эффектом фильма и моральном здоровье общества. Очень скоро стиль сериала плавно и незаметно, но коренным образом меняется: да, Хаус по-прежнему почти неименно прав в вопросах чисто медицинских, но все чаще выставляется лузером и неадекватным психом во всех прочих аспектах. Типа нам внушают, как чудесно быть простым добрым человеком со стандартным набором реакций и чуфств. Очень, очень жаль. Первый Хаус мне был много симпатичнее и интереснее.

И тем не менее... ждем следующего, восьмого сезона!
Tags: сериалы
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments