hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Один день в Мехико

Ночным автобусом рано утром (5:30) прибыл в Мехико. Пару часов почитал книжку на вокзале за чашкой кофе. Самолет прилетает поздно вечером, поэтому целый день бродил по городу. Посетил Музей Археологии (Templo Mayor) рядом с площадью Zocalo. Там в 1978 году неожиданно нашли (30 с небольшим лет назад, в самом центре Мехико!!!) здоровенную пирамиду, частично ее раскопали и реконструировали (работы идут до сих пор), рядом построили отличный современный музей. Мексиканским профессорам вход бесплатный - мелочь, а приятно.

Центральный собор на площади впервые за четыре года не загорожен лесами и прочими строительными конструкциями, наконец зафотографировал его в нормальном виде.

Основательно побродил по улочкам в центре города. На юге, западе и севере от Zocalo довольно далеко простирается туристическая территория - все более-менее ухожено и цивильно. А вот на востоке от площади, в километре, может чуть больше, начинаются бедняцкие районы, местами переходящие в совершеннейшие трущобы, с пустырями и грязными (типа) скверами со спящими на скамейках, а то и просто на земле, бомжами, и шатающимися подозрительными, явно асоциальные лицами. На первых этажах располагаются мелкие магазинчики, на самих тротуарах повсюду убогие торговые ряды с лоточной торговлей, некоторые вообще с ящиков и разложенных на земле газет продают. Впервые за все свои зарубежные заезды и походы увидел настоящих уличных проституток: на фоне одетых в серое, плотно укутанных по зиме простых мексиканцев, четко выделяются яркие высокие тетки, стоящие с интервалом метров восемь вдоль дороги; в коротких юбках (чуть выше колен, по мексиканским меркам - вопиющий разврат), ляпистых колготках, на высоких каблуках, основательно накрашенные. Жутко вульгарные. В общем в точности такие, какими их показывают в кино :) Долго ходить там не стал, тем более фотографировать, поскорее выбрался обратно в цивилизованную часть города.

Во второй половине дня поехал искать Площадь трех культур. Почти всю площадь занимают раскопанные (тоже относительно недавно) руины майя, к которым примыкает католический собор. Третью культуру на месте идентифицировать не удалось. Возможно, это современные обшарпанные многоэтажки. Надо будет почитать Википедию на досуге.

Ближе к вечеру плотно поужинал в ресторане (что может быть лучше большого куска мяса), закупил в удачно подвернувшемся супермаркете фруктов, поехал в аэропорт встречать вновь прибывших мексиканцев. В Викторию возвращались на последнем ночном автобусе эконом класса, старом и довольно обшарпанном. Вместо того, чтобы быстро, часов за 9, домчаться по прямому ровному шоссе, всю ночь наворачивали зигзаги на опасном горном серпантине, останавливались в каждой второй деревне, в Викторию приехали в середине следующего дня (почти 15 часов добирались).
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments