hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Послевыборное

Обычно избегаю политических тем и вообще обсуждений в этом русле, но сейчас испытываю глубокую внутреннюю потребность пару слов написать. ЖЖ и прочие энторнеты неистово бурлят праведным гневом, на десяток горячих разоблачительных постов едва приходится один здравомыслящий (при том, что отбор френдов у меня похож на отбор в отряд космонавтов - дураков не держим :). В принципе, можно ничего особо и не писать, все уже написано здесь и здесь и здесь. Поэтому выскожу тезисно свои общие впечатления-ощущения.

1. Интернет-сообщество - очень узкий, специфический срез общества, настроения в котором не обязательно и далеко не всегда соответствуют настроениям и симпатиям/антипатиям народа вообще. Интернет голосования в Контактах и прочих сетях вряд ли имеют много общего с действительностью. Что ЕДРо набрала по стране 40+ голосов легко верю - в России дофига людей, которые в энторнеты не заходят, зато смотрят телевизор и читают Комсомольскую правду. Интернет-сообщество сильно недовольно тем, что результаты по России отличаются от раскладов в энторнетах - это нормально.

2. То же самое, только вместо Интернет-сообщество нужно читать "Москва".

3. Нарушения на выборах явно были, это очень плохо, по этому поводу можно и нужно возмущаться, с этим нужно предметно бороться, но не пускаться в крайности. Насколько эти нарушения повлияли на общую картину? Думаю, что не принципиально. Даже если ЕДРу пририсовали 10% (думаю, что меньше), это все равно безусловный лидер, как бы мне и остальным это не нравилось.

4. Как ни крути, а на постсоветском пространстве, за исключением может быть Прибалтики, у России сейчас наиболее адекватное руководство (я про ВВП; Медвед - просто никакой, скорее так и задумывалось). Речь не о том, что Путин хороший, а про то, что другие варианты только хуже. Другие варианты - это лидеры оппозиционных партий и правители государств бывшего СССР.

5. Не вижу сейчас ни одной политической силы (партии, лидера) лучше той, что находится у власти сейчас. Призывать и толкать страну к перевороту - бессмысленно. К революции? Похоже, что все дружно забыли веселую первую половину 90-х. Интересно, многие ли сытые интернет-продвинутые революционеры готовы терпеть лишения, уменьшение доходов или отсутствие работы, снижение уровня жизни, и прочие "радости" многолетнего переходного периода в надежде (но без гарантии), что в результате станет лучше, а не хуже? Или они расчитывают, что сразу окунутся в шоколад, как только скинут ВВП и демонтируют существующую государственную систему?

6. По моему мнению, большАя часть населения вполне соответсвует нынешним руководителям и заслуживает именно то, что имеет.


Как из всего этого выбираться эволюционным путем - без понятия, я же не политик, не экономист и не специалист по гос. управлению, в отличие от других блоггеров. Но революционный путь при отсутствии внятной альтернативной силы мне однозначно не нравится.
Subscribe

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Особенности столичной жизни

    Второй месяц успешно проживаю в самом центре... даже можно сказать в сердце Питера, хочу поделиться впечатлениями. Должен признать, проживание в…

  • Укололся-2

    Неделю назад сделал второй укол Спутника V от Ковида (про получение первой дозы написано тут и тут). Накануне женским человеческим голосом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments