hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Историческое: Мексика-1. Сходил в зоопарк

24.02.2008

Зоопарк нашелся неожиданно близко, идти пешком минут десять, если неспеша. Площать занимает сравнительно небольшую, но очень уютный. Дорожки спланированы удачно – можно обойти всех зверей, не повторяясь и не напрягаясь специально в смысле планирования маршрута. Для детей и ленивых есть электротележка, которая бегает по специальному тоннелю чуть пониже главной дорожки, в самых интересных местах останавливается, чего-то там познавательное рассказывают в громкоговоритель. На тележке не катался.

Посетителей сравнительно много. Хотя, казалось бы, городишко небольшой, туристов нет – только местные и ходят.

Очень хотелось увидеть на местную фауну. Не увидел. То есть увидел, но совсем немного. Живность понавезли со всего света – жирафы, кенгуру, тигры, медведи и т.д. Совсем не мексиканская живность.

Больше всего удивило то, что почти все звери сидят не в клетках, как это обычно у нас случается, а обитают в просторных загонах, огороженных рвом, а в некоторых случаях еще проволочным забором под напряжением. Когда за такой ненадежной оградкой мирная антилопа или невинный заяц, еще куда ни шло. Но когда за хлипким электрическим заборчиком бродит и с интересом поглядывает на тебя ягуар - с непривычки чувствуешь себя не очень спокойно. Парк Юрского периода вспоминается... Многие загоны представляют собой не вытоптанные и загаженные площадки под открытым небом, а более-менее напоминают фрагменты природы. Ну там травка растет, деревья, скалы, водоемы и пр.

Второе, что понравилось, это огромная решетчатая вольера для птиц. Внутрь можно попасть через специальный тамбур. В этой буферной комнатке оставляешь вещи на хранение, тебе рассказывают, чего нельзя делать: дергать павлинов за хвост, дразнить попугаев, воровать еду из кормушек и т.п. Инструктируют на испанском, но нетрудно догадаться. Закрывают наружную дверь тамбура, после этого открывают внутреннюю – и вот, ты внутри, среди птиц. Дорожка для посетителей проходит по периметру вольеры на высоте одного-полутора метров над землей. Птицы гуляют, если не на расстоянии вытянутой руки, то на расстоянии вытянутой ноги – точно. Особо наглые попугаи взлетают прямо на перила и там позируют. Помимо птиц, в заводях плещутся жирные красные рыбины, на скалах возлежат игуанны - красота! Хищников, разумеется, нет. По центру с одной стороны вольеры на другую натянут веревочный мостик. Оказывается, ходить по веревочному мостику довольно стремно. Стоит ступить, как он начинает хаотично прыгать под ногами при каждом шаге, норовит завалиться вправо-влево (по крайней мере ощущения такие, что вот-вот завалишься) - в общем чувствуешь себя как на качелях, некомфортно и неуверенно. Хотя, когда смотришь со стороны, ничего экстремального вроде бы нет. Теперь вполне понимаю поведение ослика из "Шрека", когда тот не хотел идти по веревочному мосту через пропасть.

Последнее, о чем хочу написать, о исключительно доброжелательном отношении работников зоопарка к посетителям. Началось с того, что охранник у входа помог припарковать велосипед – показал, где лучше поставить, куда лучше охранную цепь пропустить. Мелочь, а приятно. На Родине скорее всего нарычали бы, что типа нельзя, понаехали тут со своими велосипедами и так далее. Да... хоть до дома десять минут пешком, а приехал на велике. Совсем разленился :-)

Вольера с птицами. Специально обученный человек с утра до вечера занимается тем, что открывает по очереди то одну дверь, то другую. Говорит одни и те же инструкции сотни и тысячи раз за день. Но делает это исключительно энергично и увлеченно. По крайней мере именно так это выглядит. Даже если подошел один человек, пропустит одного и все ему расскажет - не ждет, когда толпа соберется. И в других местах, помимо входа и птичьей вольеры, примерно то же. Служащие пристально следят, не нужно ли помочь и т.п. Удивительно, это какая мощная мотивация у работников должна быть. Либо платят очень хорошо, либо конкуренция высокая. Но может быть и третий вариант – просто человек доволен своей работой.

Цена билета – чуть меньше двух долларов. Весь просмотр занял около двух часов. Походом доволен на 200%. Можно было и подольше побродить, но до захода Солнца нужно успеть съездить в горы, поменять ловушки. Дела, в общем.
 
Tags: Мексика
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments