hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Преподавание, экзамены - финал

Ну что, преподавательская деятельность в этом году завершена, сегодня отнес в дирекцию итоговый список. Несколько слов о технической стороне вопроса, об экзаменах и отчетах.

По окончании курса в специально назначенную дирекцией дату студенты сдают экзамен ординарио (обычный итоговый экзамен). Провалившие или не явившиеся имеют ровно одну возможность для пересдачи - экзамен экстра-ординарио, который также назначается дирекцией, и в моем случае должен был состояться ровно через 7 дней после экзамена ординарио, то есть вчера. Кстати, за экзамен экстра-ординарио студенты платят университету деньги (совсем небольшие) - должны показать квитанцию об оплате, иначе до экзамена не допускаются. На сайте университета через специальную форму (функциональность так себе, на тройку с плюсом). Нужно проставить посещаемость каждого студента для каждого занятия (отняло ровно полдня; и нафига это кому нужно?!) и результаты промежуточных и финальных экзаменов. Затем нажатием на красную кнопку закрываешь сессию (после чего никакие изменения внести уже невозможно), распечатываешь итоговый список с оценками в двух экземплярах, относишь в дирекцию, и все - свободен до следующего семестра! В принципе, все вполне разумно и удобно, кроме проставления посещаемости (хотя, возможно, если заполнять постепенно в течение курса, после каждого занятия, то тоже ничего). Двоечникам ставишь NA (не аттестован), тем кто не ходил и экзамены не сдавал - NP (не присутствовал).

Накануне экзамена ординарио устроил своим балбесам пересдачу - у кого пропущен или провален один из четырех промежуточных экзаменов, дал им возможность переписать (на двух фотках в контакте как раз запечатлена пересдача). Пара человек все равно умудрилась завалить пересдачу, плюс у нескольких других были хвосты по двум и более экзаменам. Итого досрочно были аттестованы 24 человека из 35 по списку. Самое интересное случилось дальше. На экзамен ординарио не пришел НИКТО. Честно прождал пять минут и ушел. Все в точности повторилось и на втором, итоговом экзамене (ужасно обидно, так и не пригодились билеты с вопросом про цвет учебника!). Так что досрочные результаты стали основными. Из несдавших одиннадцати пять-шесть человек "мертвых душ" на занятия и экзамены совсем или почти не ходили, и в списке числятся лишь формально. Зато другие пять-шесть - вполне себе живые студенты, что-то теперь с ними будет. Вроде как есть два варианта: отчисление (если хвостов много) или посещение/пересдача курса заново (если хвостов мало), вполне возможно, что за деньги. Вообще ожидал, что несдавших будет гораздо больше. Однако ребята под конец подсуетились и начали нормально списывать, ну и моя природная доброта, несомненно, сыграла свою роль :) иначе хрена бы они хоть что-то списали

Чтобы окончательно закрыть тему преподавания, небольшое оценочное суждение о подопечных. Из 30 студентов интеллектом в полной мере наделены трое, у них максимальные оценки; подозреваю, что они даже старались больше учить, чем списывать. Еще один студент (спортсмен) немного не дотягивает способностями, но очень серзезный и вдумчивый, имеет все шансы держаться на уровне благодаря трудолюбию. Человек шесть-восемь тихих, ничем не выдающихся середнячков. И большая-большая группа разгильдяев и раздолбаев. Довольно любопытно, что в этой группе несколько человек при крайне несерьезном поведении умудрились своевременно все сдавать; то есть часть мозга явно контролировала: игры играми, но чтобы и с учебой без фатальных косяков. Примерно трое - совершенно хулиганские товарищи, которые, к счастью, посещали занятия редко, а если приходили, то изгонялись при первой возможности. Все трое, кстати, не аттестованы.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Контроль давления

    У автомобиля в камерах есть датчики, которые выводят данные о давлении в каждой камере на дисплей. Это полезно с точки зрения контроля (знаешь,…

  • Хроники (зомби)апокалипсиса-11

    В Мексике по вторникам (и в соседние дни) стабильно странный еженедельный провал. Видимо, из-за каких-то национальных особенностей статистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments