hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Великая сила Интернета, или мир тесен

Обрабатываю очердной тропический род. Биология изучена слабо, известно лишь, что некоторые виды заражают пауков. Задал поиск по ключевым словам в Интернете. Выпала свежайшая работа штатовских товарищей, опубликованная в 2005 г., и которой естественно нет ни в одном каталоге, причем с пдф-ом в открытом доступе. В самой работе куча новых полезных данных по биологии и не только - выведение из пауков, наблюдение, новые данные о распространении, плюс еще ссылка на еще одну статью от 2000-го года, которой я не видел. Задал новый поиск по новому автору - обнаружил паучатную страничку со списком публикаций, в котором нашлись еще две работы, посвященные интересущей меня группе. Автор изучает биологию пауков, в том числе активно выводит из них паразитических наездников, за что ему большое спасибо. Запросил пдф-ы статей по эл. почте. Через полчаса получил два пдф-а из трех запрошенных - одной статьи, самой нужной, в пдф-е не оказалось. Когда смотрел информацию об авторе на странице, увидел Смитсониановский институт и сразу решил, что штатовец. А тут в ходе переписки выяснилось, что Смитсониановский институт этот находится в Коста Рике при Университете, куда я через десять дней поеду. Договорились встретиться и пообщаться на месте, заодно закопировать недостающую статью.

Сегодня случайно увидел знакомое название вида в другом роде - глянул этимологию, так и есть - вид назван именем того самого паучатника.

Наездники эти крупные и ярко окрашенные, летают преимущественно по ночам - отслеживают пауков, когда те выбираются из гнезд под покровом тьмы. Хорошо летят на свет.

Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments